— ЭКСКЛЮЗИВ: Интервью Сонакши Синхи о том, что заставило ее покинуть платформу соц. сетей, о бушующем кумовстве и дебатах между инсайдерами и аутсайдерами, нападениях на звездных детей и их фильмы, проблемах с психическим здоровьем и о возглавлении AbBas, инициативы против издевательства в социальных сетях:
17.08.2020
🖍Как прошли последние два месяца - скучали по шуму или Вам нравилось держаться подальше от всей токсичности?
— Это было больше, чем шум. Твиттер стал игровой площадкой для негатива, где люди в очень смелой манере твердят обо всем. Во всяком случае, это не то, чего я хотела бы в своей жизни. Кроме того, мы проводим больше времени в Интернете, чем в реальности, поэтому я думаю, что их действительно стоит сократить, и поэтому я отказалась от этого. Моя жизнь изменилась к лучшему, она стала намного чище, так что претензий нет. И еще я отключила свои комментарии в Инстаграме.
🖍Но является ли отказ от социальных сетей или ограничение комментариев долгосрочным решением для сдерживания троллей?
— Социальные сети для меня всегда были способом связаться со своими поклонниками. И я всегда делаю то, чем хочу поделиться с миром. Но так много незваного негатива. Я и без этого в порядке. Однако мне грустно, потому что так много моих поклонников были отрезаны от комментариев, с ними больше нет взаимодействия, но я тоже должена обезопасить себя. Сегодня я хотела бы сказать молодым людям, всем парням и девушкам, которые впечатлительны, что Ваша жизнь не успешна из-за количества лайков, подписчиков и признания, которое Вы получаете в Интернете.
🖍Планируете ли Вы вернуться в Твиттер в ближайшее время?
— Нет. На самом деле я счастлива, потому что у меня на одну учетную запись в социальных сетях меньше (смеётся).
🖍Между тем вы выступили с инициативой по борьбе с киберзапугиванием - AbBas. Что было спусковым крючком?
— Вы видите, что люди сидят дома уже пять месяцев, и в Интернете появляется много разочарований. Так что, похоже, что ненависть и негатив в Интернете постепенно нарастают. Вот что действительно подтолкнуло меня к этому. Я твердо верю, что если что-то нельзя сказать кому-то в лицо - потому что будут последствия, - люди должны знать, что будут последствия, даже если Вы скажете это в Интернете. Поэтому, я хотела, чтобы люди знали, что если кто-то относится к Вам в Интернете определенным образом, против них могут быть приняты меры, и Вы сможете обезопасить и защитить себя. Долгое время даже я игнорировала или блокировала таких людей, но пора принимать меры, потому что это действительно выходит из-под контроля. Забудьте о роли актера, никто не должен подвергаться такому поведению или угрозам.
🖍Так что же в идеале должны делать люди, столкнувшиеся с киберзапугиванием, в таком сценарии?
— Они уже сообщают о платформе, но, честно говоря, я думаю, что это все еще недостаточно сильная вещь, потому что даже если Вы пожаловались на человека и учетная запись была удалена, они могут создать другую учетную запись и вернуться. Но если домогательства на уровне, когда они психологически Вас травмируют, затрагивают Вас и Ваши обстоятельства, дома или семьи, а также Ваше психическое состояние, тогда Вы должны пожаловаться в полицию. У них есть киберячейка, и виновник может быть осужден на срок от трех до семи лет, о чем большинство людей даже не подозревает. С тех пор, как мы начали эту инициативу, информируя людей о вещах, которые могут измениться, и о последствиях, мы заметили, что из тысяч троллинговых комментариев и злоупотреблений их количество сократилось до трех или четырех. Поэтому, я думаю, что очень важно осознать и просто вселить в этих людей страх перед Богом, чтобы они больше не могли уйти.
🖍В соцсетях мы наблюдаем тенденцию беспощадного троллинга звездных детей, тем более что бушуют споры между инсайдерами и аутсайдерами. Насколько это справедливо?
— Никто не любит слышать о себе ругательства за что - за то, что они актеры? За то, что они были рождены от определенной группы родителей? Мне жаль! Где в этом логика? Это было настолько непропорционально. Кто-то действительно считает, что сегодня в индустрии больше аутсайдеров, чем так называемых инсайдеров, которые добились большого успеха и имеют много работы, больше, чем людей, выросших в любой кинематографической семье. Почему никто не поднимает этот вопрос? Есть много неверно направленного гнева по поводу многих вещей, стадного менталитета и людей, которых подвергают «bhadkaoed». Один человек что-то сказал, и весь мир начинает нападать на звездных детей, не вкладывая в это никакого смысла. Хорошо, хорошо, родство с кинематографической семьей может помочь на той первой встрече, первом прослушивании или первом фильме. Но что после этого? Вся эта шумиха вокруг: «О, кто-то может кого-то сделать или сломать», извините, никто не может сделать или сломать кого-либо, кроме публики. Мы все здесь сегодня, потому что наша аудитория в некоторой степени приняла нас, будь то инсайдеры или посторонние. Мы уважаем это. Если публика не принимает человека, его карьера никуда не денется. Так что грустно, что на звездных ребят нападают ... Мы много работаем и вкладываем столько же усилий, как и все остальные.
МЫ ВСЕ ХОТИМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ СУШАНТА СИНГХА РАДЖПУТА
Мы все понесли очень большую потерю (Сушант Сингх Раджпут) - индустрия, его поклонники и все остальные. Так что теперь есть много боли, и она будет до тех пор, пока люди не добьются для него какого-то закрытия и справедливости. Все этого хотят. То, что мы не говорим об этом открыто, не публикуем истории или сообщения каждый день, не означает, что мы этого не хотим. Конечно, мы этого хотим. Но до тех пор, пока это не произойдет, я думаю, люди будут как бы выражать свою обиду и гнев. Нам всем больно, но нас также обижают и все такое, и это не значит, что нам все равно.
🖍Как человек, рожденный в кинематографической семье, как Вы смотрите на всю эту дискуссию о кумовстве? Вы когда-нибудь использовали свою фамилию, чтобы попасть в фильм или лишить кого-то шанса?
— Видите, это может происходить здесь (в Болливуде), но это происходит и везде. Слово кумовство относится не только к киноиндустрии. Сегодня бизнесмен передаст свой бизнес сыну, а не случайному человеку по заслугам, каким бы хорошим он ни был, семья на первом месте. И я нахожу это забавным, что это слово «кумовство» было введено и сенсационно сделано человеком, чья сестра руководит их работой. И я не думаю, что действительно хочу придавать этому большее значение. Сказав это, мой отец (Шатруган Синха) никогда не брал трубку и не звонил ни одному продюсеру, чтобы сказать: «Возьми мою дочь в свой фильм». Мне предложили «Dabangg» (2010), потому что да, моя семья знала семью Салмана Кхана, но это всё. Они меня увидели, подумали, что я подойду на роль, и мне предложили фильм. После этого мне пришлось очень много работать. Я всегда была очень пунктуальной. У меня очень хорошая трудовая этика, и публика меня приняла. Вот четыре вещи, которые помогли мне сохранить карьеру в течение десяти лет.
🖍А как насчет фильмов звездных детей, столкнувшихся с зенитной артиллерией, например, «Gunjan Saxena: The Kargil Girl» вызвал негативную реакцию, а трейлер «Sadak 2» стал самым задизлайканным?
— Эти люди вызвали молодых девушек - Ананью Пандей, Алию Бхатт, Джанви Капур, Сонам Капур - представьте, через что им придется пройти. Это просто нехорошо. Хотя я знаю, что они очень сильные девушки, держат себя в руках и проходят через это, чему я рада. Я понимаю, что людям сейчас больно, и я понимаю, что им нужно где-то выговориться. Но некоторые люди даже не понимают слова кумовство. На самом деле это означает, что Вы должны оказывать своей семье больше благосклонности, чем человеку, не принадлежащему к ней. Все люди, на которых нападают за кумовство, были инициированы даже не их семьями, так что то, что происходит, это странно.
🖍У Вас также будет фильм «Бхудж: Гордость Индии» - боитесь ли Вы столкнуться с подобной негативной реакцией?
— Это фильм о войне 1971 года, воспевающий роль очень храброго индийца. Если люди решают бойкотировать такой фильм, это будет многое говорить о них самих, а не о самом фильме. И да, может Вам что-то нравится или не нравится, но почему Вы просите других ненавидеть то, что Вам не нравится? Этого я не понимаю. Я очень горжусь тем, что снялась в таком фильме, и уверена, что людям он понравится, потому что это история об Индии, которую нужно рассказать.
🖍Неужели такой троллинг и издевательства иногда становятся невыносимыми?
— Конечно, нужно подвергаться большому количеству негатива, и это заставляет много людей восстать против Вас не по Вашей вине. Это неприятно, и это влияет на психическое здоровье людей. Просто стало очень-очень грустно. Мне совсем не нравится нынешнее положение дел.
ГОВОРИТЕ О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ, НО НЕ НАПАДАЙТЕ НА ДРУГИХ.
Говоря о чьем-то психическом здоровье - а мы видели, к чему оно может подтолкнуть человека, - нельзя нападать на других людей и подвергать их такой боли, ненависти и негатива. Весь процесс терпит поражение. Психическое здоровье подвергается сильной социальной стигматизации, поэтому люди боятся обратиться к кому-то и пойти к терапевту. В этом направлении необходимо повысить осведомленность, чтобы люди активизировались, предпринимали действия и защищали себя. Заставьте их понять, что обращаться за помощью - это нормально, и это не признак слабости. Прямо сейчас сценарий таков, что каждый дважды подумает, прежде чем что-то сказать или опубликовать в социальных сетях.
🖍Считаете ли Вы, что тролли оказывают ненужное давление на знаменитостей?
— Я не понимаю, почему люди так много от Вас ждут, и если Вы не подчиняетесь тому, что они говорят, чувствуют или думают, Вас в конечном итоге троллят. Это то, что нужно остановить. Я чувствую, что пора всем нам осознать это и работать над тем, чтобы это изменить.
Перевод: Валентин Мелехов
Специально для группы @love_india (с) https://vk.com/love_india
Для групп ВК - репост!