09.07.2020
Для его семьи и друзей это казалось "непреодолимым" планом поездки во время пандемии. Они говорили ему, что он уже не молод, но актер и телеведущий Шекхар Суман, которому в декабре этого года исполнится 58 лет, все-таки полетел в Патну 29 июня. В период, когда весь мир испытывает чувство эмпатии, Шекхар сообщил, что ему нужно совершить поездку просто для того, чтобы разделить отцовское горе в связи с потерей сына.
Когда Шехар добрался до Раджива Нагара Патны и сел с К.К. Сингхом, отцом покойного актера Сушант Сингх Раджпута, он оказался в замешательстве. Молча и тихо он провёл время с К.К. Синхом, когда скорбящий смотрел на него пустыми глазами. Испытав шок и боль потери единственного сына при самых печальных обстоятельствах, Сингх, казалось, предпочёл тишину.
Сушант Сингх Раджпут был найден мертвым в своей квартире в Мумбаи 14 июня. Полиция подозревает, что 34-летний актер Болливуда покончил жизнь самоубийством. ( официальная версия пока такова, но однако следствие идёт полным ходом).
Через несколько минут после встречи Шекхар встал, попрощался с Сингхом и ушел. Он не мог сказать ни слова. Для Шехара эта встреча была также моментом общей скорби, так как много лет назад он потерял одного из двух своих сыновей из-за заболевания сердца.
"Я чувствую ту боль, которую испытывает отец Сушанта. Я тоже потерял своего 11-летнего сына, который имел проблемы с сердцем", - говорит Шехар.
Шекхар встретил Сушанта 10 лет назад на съемочной площадке реалити-шоу Sony TV "Jhalak Dikhhla Jaa", где они были соперниками.
"Мы находились там около трех месяцев. Мы проводили много времени вместе, танцевали, ели и просто общались. Он был очень милым парнем, всегда улыбался", - вспоминает Шекхар.
23 июня, заявляя о том, что картель управляет Болливудом, Шекхар запустил #justiceforsushantforum в Твиттере, чтобы добиться требования от CBI в расследовании смерти Сушанта. По его словам, он намерен разоблачить подпольное ядро Болливуда, где "новичков сторонятся, а конкуренцию душат".
"В Болливуде не допускают равные условия игры, - утверждает Шехар. Все знают, через что проходят женщины. Иначе в Индии не было бы движения #metoo. Есть также ужасные истории о парнях, подвергающихся подобному «кастингу». Это жестокая правда Болливуда. Ты можешь искать другую сторону, но правда такова. И это должно измениться."
Многие личности навещали отца Сушант Сингха после его смерти. Среди них актеры Бходжпури Акшара Сингх и Хесари Лал Ядав, а также актер Бходжпури , Политик Манодж Тивари. Главный министр Бихара Нитиш Кумар и заместитель главного министра Сушил Моди выразили соболезнования, а лидер Раштрии Джанаты Дал (RJD) Теджашви Ядав и политик Паппу Ядав нанесли визит лично.
Он-лайн петиция с требованием проведения CBI расследования по факту смерти Сушанта получила более 114 000 подписей. Шекхар отмечает, что талантливый актер за короткий промежуток времени лишился шести фильмов.
"Он лишился фильмов, из-за, как мне сказали, крупного продюсера, которому он отказал. После чего его стали наглым образом выживать из кино. Это могло повлиять на его сознание, на его психику. Профессиональные неудачи действительно могут привести к депрессии, - сказал Шекхар.
Говоря о картеле киноиндустрии, он сказал:
"Они управляют и держат под контролем людей, и решают — кто имеет право быть в их составе, а кого нужно выгнать. Если ты бросаешь вызов, то это конец для тебя".
Шекхар оценивает путь Сушанта в Болливуд как экстраординарный и таким, чего почти невозможно достичь сегодня.
"Он начал с телевидения, а затем сделал большие успехи в кинематографе. Он испытал успех, когда его первый фильм стал суперхитом, а затем три его фильма попали в клуб 100-крор".
Но Сушант, по его мнению, не получил должного вознаграждения от киноиндустрии.
"Его презирали люди с хорошими связями, но неуверенные в себе, которые смеялись над ним на общественных мероприятиях во имя того, чтобы толкнуть «шутку». Но они лишь таким образом изливали свою досаду, - сказал Шекхар.
Шекхар говорит, что Сушант не получил никакой награды, несмотря на то, что представил три очень успешных фильма.
"Вы видите посредственных людей без таланта, которые получают награды за лучшие дебюты. Думаю, это одна из причин, почему Аамир Кхан перестал посещать такие мероприятия. Признание необходимо для того, чтобы актер чувствовал себя уверенным, чтобы почувствовать, что индустрия нуждается в тебе. Я думаю, что дискриминация, которой подвергся Сушант, - это не что иное, как социальное преступление", - говорит он.
На вопрос, как он планирует добиться справедливости для Сушанта, Шекхар ответил:
"Мы планируем обратиться к министру внутренних дел Союза. Мы ищем контакт с CBI. Это дело заслуживает должного завершения. Если это было все-таки самоубийство, то тех, кто создал удручающие обстоятельства [для Сушанта], нужно привлечь к ответственности".
Шекхар признает риск стать мишенью.
"Мы не можем позволить системе поглотить нас. Когда влиятельные люди начинают отодвигать вас в сторону, кто-то должен встать и сказать, что этого достаточно. Я не боюсь. Мы продолжим борьбу", - говорит он.
Ради чего Шекхар все это делает? Это просто крик совести или у него есть политические амбиции? В конце концов, Шекхар безуспешно оспаривал выборы Лок Сабхи 2009 года от Патны в качестве кандидата в конгресс. Присоединится ли он сейчас к RJD, встретившись с Теджашви в Патне? Шекхар категорически отвергает эти предположения.
"Ради всего святого, я не вступаю в политику. Я не сошел с ума. Я обращаюсь к людям, чтобы заручиться их поддержкой в деле. Вот и все, - говорит он.
✅перевод для группы Мир индийского кино Болливуд, (с) https://vk.com/world_of_indian_cinema_bollywood брать через репост ❗