Амриш Пури / Amrish Puri
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22017-08-17 10:17:03
Биография Амриша Пури
Амриш Пури (Amrish Lal Puri) родился в небольшом городке Nawashahr (неподалёку от Джаландхара) в индийском штате Пенджаб в 7 ч. 00 мин. утра 22 июня 1932 г. В семье среднего достатка. В семье Нихала Чанда Пури было пятеро детей четыре мальчика Чаман, Мадан, Амриш и Хариш, а также сестра Чандраканта. Амриш был четвертым ребенком в семье. Старшие братья впоследствии также работали в сфере кино. Более известным стал средний брат Мадан Пури. Его карьера в кинематографе, охватила более 50 лет и составила около 400 фильмов. По грубым оценкам Мадан был бы должен создать в среднем 8 фильмов каждый год в течение пятидесятилетнего промежутка, чтобы достигнуть этой цели! Это фактически феноменальный подвиг. Является верно замеченным - то, что Мадан Пури был характерным актером, кто играл разнообразные роли и был не всегда типичным героем. Мадан конечно сыграл приличную долю злодеев и отрицательных характеров, однако можно было также видеть его и в роли доброго дяди, полицейского инспектора, отца, бедного сельского жителя, или даже в его ранних работах в 1940-ых годах как мифологического героя.
В Bollywood кино 60-ых и 70-ых Мадан был актер яркого характерного плана в примерно каждом известном фильме. Его злодей был увертливый гангстер и часто его сочувствующие характеры были сыграны как измученные и эмоционально истощенные люди. Равным по положению Мадану Пури был только Пран, кто работал с ним с юности Очевидно, что Мадан в какой-то мере соперничал с Праном в плане игры в кинематографе….
В школе Амриша больше всего интересовала химия и физика. Амриш-джи окончил гуманитарный колледж в г. Симла, участвовал в общественной жизни колледжа, играл на флейте в хоре, занимался фотографией. В 14 лет примкнул к молодежному движению и стал приверженцем молодежной партии RSS (Rashtriya Swayam Sewak Sangh) После окончания колледжа поступил на политико-экономический факультет университета. Вскоре Амриш уехал в Бомбей, где начал работу в Министерстве труда (там он проработал почти 20 лет). Но монотонная канцелярская работа не привлекала энергичного и романтично настроенного молодого человека.
Карьера Амриша в кино с самого начала была не очень успешной. В 1954 г. Он впервые решил попробовать себя на съёмочной площадке. Но кинопроизводители отвергли тогда его кандидатуру из-за того, что его внешние данные не соответствовали стереотипной внешности «героя». В ту пору на экране мелькали «шоколадные» лица. Вообщем тогда карьера Амриша не состоялась. И наш удручённый горем герой выплеснул свою творческую энергию в театре при этом работая на правительственной службе в должности чиновника в Министерстве труда. И даже Мадан не мог тогда помочь своему младшему брату. В 1962, Satyadev Dubey пригласил Амриша для работы в спектакль «Andha Yug» . Амриш работал с состоявшимися директорами типа Виджая Тендулкара и Бадала Саркара. Его талант был признан и он получал роли всё в большем количестве пьес , сопровождаемых в быстрой последовательности. Чтобы не чувствовать себя непрофессионалом Амриш прошёл одногодичный курс актёрского мастерства (1970-71 г.г). Среди его спектаклей в театре «Тхистар Юнит» были «Вид с моста» А. Миллера, «Проделки Скапена» по пьесе Мольера. После этого в l973 был перерыв в театральной работе, я получил роль - в фильме на языке Kannada.
Когда Girish Karnad выбрал Амриша для «Kaadu» , его друзья подвергали сомнению этот выбор. Но он был непреклонен. Он велел ему ехать в Бангалор для съёмок. Фильм был закончен за два - три месяца и положил в мешок много международных наград. После просмотра «Kaadu», Шьям Бенегал предложил Амришу роли в «Manthan», «Nishant» и «Bhoomika» (но это было позднее) К тому же благодаря своему красивому и звучному голосу Пури работал на радио и в рекламе. После почти двадцатилетней борьбы, в 1971 он был приглашён Сунилом Датта на незначительную роль в фильм Reshma aur Shera. Амришу улыбнулась Удача. В этом фильме Амриш сыграл небольшую роль семидесятилетнего старика. И только впоследствии встреча с авангардистским режиссёром Шьямом Бенегалом определила творческий путь Амриша. В 1975 году Шьям задействовал его в своём знаменитом фильме «Nishaant» («Конец ночи») в роли старшего из братьев-помещиков. С тех пор Амриш снимался практически постоянно у Бенегала. Зрители встречали его в фильмах «Bhumika» (1975 г.) (в советском прокате «Трудная роль»), «Manthan» (1976 г.) «Kondura» (1977 г.) «Kalyug» (1981 г.) «Mandi» (1983 г.) «Suraj ka saatwan ghoda» (1992 г.) «Sardari Begum» (1996 г.) «Zubeida» (2000 г.). А успех в коммерческом кинематографе пришёл к Амришу с ролью заминдара Вир Пратап Сингха в фильме режиссёра Бапу «Мы впятером» («Hum paanch») (1980 г.) - своеобразная современная версия древнеиндийского эпоса Рамаяны. С каким блеском Амриш изобразил скверный характер «Дурьодханы». Эта роль стала в какой-то мере для Амриша открытием. Если учесть, что фильм был снят в 1980 году, а Амриш в кинематограф пришёл в 1971 году. Это была, пожалуй, самая крупная работа (исключая фильмы Шьяма Бенегала). До этого он играл в основном небольшие отрицательные роли в коммерческом кино («DOSTANA», «NASEEB», «QURBANI»). В роли тхакура он как всегда просто великолепен, роль просто создана для него. Никто бы из актёров ни сыграл бы так классно как это сделал Амриш, (кстати эта роль первоначально была предложена Амджаду Кхану, но Бапу с трудом настоял на кандидатуре Амриша Пури - огромная благодарность ему за это.) Здорово и убедительно получаются у него такого рода негодяи и подлецы. Особенно прекрасно снята самая первая сцена фильма, где тхакур, выходя из дома, своим шарфом убивает голубя. Вот здесь то и раскрывается в полной мере его гадкий и жестокий характер. Великолепен он и в других сценах (в сцене клятвы на огне храме, в сцене охоты за Лакхьей, в сцене ночного свидания, в финальных сценах расправы и др.) Просто молодец!!!!! Образ Вир Пратапа Сингха, пожалуй, самый яркий персонаж в фильме. А далее и понеслось череда за чередой разнообразных злодеев. Кого только не пришлось сыграть Амришу (наркодельцы, убийцы, террористы, насильники, контрабандисты - нет ни одной статьи в Уголовном кодексе Республики Индия, которую бы его герои обошли стороной). И в каждом фильме это дерзкий, бесстрашный, умный и хитрый преступник. Негодяй, образ которого он создает на экране, масштабен. Он достоин Героя, которому противостоит. Поэтому, когда Герой побеждает Амриша Пури, Вы понимаете, что побеждено настоящее Зло, а не какой-то мелкий пакостник, с которым и связываться-то не стоило. Если Негодяй не опасен, это не Негодяй, и доблесть Героя не так уж много стоит в этом случае.
С фильмами подобно «Vidhaata» («Всемогущий») и «Hero» (в переводе звучит почему-то «Заложница»), ставшими хитами, Амриш Пури становится звёздным злодеем. Режиссёр Голливуда, Стивен Спилберг был так увлечен им, что он пригласил его как главного злодея в свой знаменитый фильм «Индиана Джонс и Храм Судьбы» - это был 1984 г. В этот момент Амриш параллельно снимался ещё в 18 фильмах и ему бедняге пришлось разрываться между этими всеми проектами.
Но взлёт его карьеры произошёл после съёмок в фильме «Мистер Индия» в 1987 году в роли Mogambo. Cюжетная фраза, «Mogambo khush hua» стала одной из наиболее известных фраз в истории Hindi кино. А имя Могамбо домашним прозвищем Амриша Пури. Отныне образ Габбара Сингха, созданный когда-то Амджадом Кханом в филме «Месть и закон» («Sholay») отошёл на второй план. Отныне Амриш становится самым высокооплачиваемым «королём злодеев».
Где-то с середины 80-х годов продюсеры и режиссёры заметили, что Амриш может прекрасно играть роли и положительного плана. И в первую очередь заслуга принадлежит таким режиссёрам как Гириш Карнад, Говинд Нихалани, Приядаршан и Субхаш Гхаи. Его роли в фильмах «Khoon aur sazaa» «Mohabbat» «Phool aur kaante» «Pardes» «Virasaat» - показали его на редкость удивительную разносторонность, уникальность и убедительность в создании образов. Присутствие Амриша на экране всегда придавало фильмам внутренний накал и динамичность в развитии сюжета. Его покоряющее присутствие обеспечивало фильму успех, порой даже несмотря и на слабый сценарий. Примером тому явился фильм «Шахеншах» (Shahenshah), несмотря на присутствие в фильме Амитабха Баччана в прокате он провалился. Но роль мафиозного лидера Джеки (искусно маскирующегося под добропорядочного гражданина) запомнилась индийскому зрителю надолго, так же как и фраза брошенная Джеки в фильме: «Jab bhi mein gori haseeno ko dekhta hoon, mere dil me kale kutte bhaukne lagte hain. Tab mein Black Dog whisky peeta hoon..» (Когда я вижу светлокожую красотку, в моем сердце сразу же начинает лаять стая чёрных собак,- и тогда, я заказываю виски «Черный пёс»).
Амриш имел жесткое отличие от установленных штампов злодеев подобных Прему Чопра, Прану и Амджаду Кхану. Затмить их популярность был большой вызов, но к счастью вещи, отлично разработанные режиссёрами сработали и потребность на Амриша возрастала с каждым днём».
В доказательство этому служат награды: В l986-87 он получил Лучшее вознаграждение Злодея за исполнение роли в «Meri Jung». Он поместил в мешок Лучшее вознаграждение Актера на 7-ом Сингапурском Международном Фестивале Фильмов и на 39-ом Фестивале Фильмов Азии и Tихого Океана в Сиднее за работу в фильме Шьяма Бенегала «SOORAJ KA SATWAN GHODA».
В одном из интервью Амриш говорит: «Одно чувство, которое меня особенно радует - это получение иностранных вознаграждений. Я принял это как руководство к действию. Примите это как meri ek dukaan theek chal rahi hai к doosri kholne ki kya zarrorat hai.»
Действие - моя сильная сторона, и когда я преуспеваю как актер, где - потребность взять направление, которое имеет много стычек с моим собственным пониманием. Все, что я хочу, это - хороший сценарий. Исполнение ролей - это мой хлеб».
Сведения о семье Амриша-джи очень скудны. Известно, что Амриш женился по любви на пенджабке Урмиле Пури (Кавери). Это был межкастовый брак, из-за которого у Амриша были серьезные проблемы с семьей, но вскоре отцу и матери пришлось смириться. Свадьба произошла 5 января 1954 года. С миром кинематографа она не связана. У Амриша двое детей сын Раджив и дочь Намрата. Бизнес Раджива связан с морскими перевозками. И сын и дочь состоят в браке, у них имеются дети - двое сыновей у Раджива и двое сыновей у Намараты. Намрата снялась в незначительной эпизодной роли в фильме «MASTI». Но карьера в кинематографе не сложилась. Да и она к этому не стремилась, как и Раджив. Ведь в основном, это бывает в семьях тех, где оба и мама и папа - связаны с кинематографом. А Амриш сам начал поздно сниматься в 38 лет, так что дети не сумели пропитаться духом Болливуда.
Активное участие Амриш-джи и принимал в общественной жизни. В последнее время Амриш Пури, занимал пост президента Кино и Телевизионной Ассоциации Артистов (CINTAA) Он сделал большее количество вещей для ассоциации, чем какой-либо другой президент в прошлом, благодаря светлой голове, здравому уму и природному пенджабскому упрямству. Постоянно посещал премьеры и вечеринки его часто видели на концертах классической индийской музыки. В последние три года Амриш планировал выпустить автобиографию под названием «Воспоминания многоликого Могамбо». Книга осталась незаконченной. Сын актёра Раджив, чтя память об отце обещал дописать данную книгу и в 2005 году выпустить в свет. Недавно английским издательством Stellar Publishers Pvt. Ltd., была выпущена книга-мемуары под названием The Act of Life; Amrish Puri with Jyoti Sabharwal в которую вошли труды Амриша-джи. Енига повествует о жизни и семье актера, о его работе о становлении его как актера и как человека, книга богато снабжена фотографиями из семейного архива. И несомненно она найдет своего читателя.
Амриш Пури скончался 12 января 2005 г. в 7 ч. 30 мин. в госпитале Hanuja (г. Мумбаи) в результате кровоизлияния в мозг после перенесённой операции. Последними выпущенными фильмами с участием Амриша-джи были «KISNA» «HULCHAL» «AITRAAZ» и «KACHCHI SADAK». Он планировал сниматься также в фильме BABUL режиссёра Рави Чопра.
Поделиться32017-08-17 10:20:53
Фильмография
Материнская клятва / Kasam Paida Karne Wale Ki (1984) (озвучка SDI Media т/к Индийское кино)
Танцуй, танцуй / Dance, Dance (1987) (полное дублирование)
Мистер Индия / Mr. India (1987) (Озвучка т/к Zee TV Россия)
Кишан и Канхайя / Kishen Kanhaiya (1990) (полное дублирование Киностудия имени М. Горького)
Страх / Tahalka (1992) (озвучка т/к BollywooD HD)
Поделиться42017-08-17 10:55:46
«Откровения злого гения»
28/11/2003
Симпатии индийских зрителей больше всего связаны с Амришем Пури как с Mogambo - одним из наиболее темных злодеев, которых он играл на экране. Спилберг снял его в роли Mola Rama в Индиана Джонс и Храме Судьбы. Спектральный анализ таланта Амриша Пури, включает, все оттенки и хорошего и плохого, но он предпочитает совершенствовать плохое.
Vasanti Sundaram выясняет почему…
Девочка живет с ее родителями в Дубаи. Ее мать внезапно умирает. Девочка едет в Каши, Северную Индию, погружать в воды пепел ее матери, где она встречает мальчика, влюбляется в него и он хочет жениться на ней.
Отец Девочки желает добра для своей дочери. Но в схеме вещей есть блок: ее дядя, который видит его сына в качестве наиболее подходящего жениха, чтобы унаследовать обширное наследство его племянницы ... так мы пробежали по сюжету storyline снимающегося двуязычного фильма под названием Любовь в Kannada-фильме и Prem Nagar в Telugu-фильме.
Amrish Puri - главный и непревзойдённый baddie Bollywood играет 'дядю' в фильме.
Это человек, чьё имя вызывает опасение и ненависть в умах энергичных зрителей Hindi cine, никакие догадки не выдерживают его огромную популярность, это наводит на размышления. Ему ведь уже 71 год это - немного удивляет, что роли все еще регулярно прибывают на его пути с той же самой частотой, с которой они приходили в прошлые три десятилетия его связи с Индийской кинопромышленностью.
Мы встретились в Дубаи на съёмках фильма «PREM NAGAR» где Амриш Пури играет «злого дядю» так как заранее договорились о встрече в пятницу...
Он поместил в мешок свою первую роль в кинофильме «Reshma aur Shera», когда ему было почти 40 лет. Первая роль, которую он играл, была роль 74-летнего старика, самый старый образ, в его кинематографической карьере.
Тогда эта роль не соответствовала его возрасту. Это было неожиданностью для Амриша подобно тому как в настоящий момент он сыграл бы к примеру образ 36-летнего человека. Теперь, когда ему - фактически более чем 70, это не удивило бы Амриша, если он, ожидал, бы подобную роль. «Это именно то, что и является главным в актёрской судьбе, Вы играете любую роль предложенную вам директором и производителем. Вступив в кинопроизводство после сыгранного мною репертуара ролей в театре, я не чувствовал что что - то не так, когда, меня как молодого человека, просили облачиться в ботинки старика.»
Приход Амриша Пури в кино имеет интересный аспект. Он младший брат актера Мадана Пури был первоначально испытан на роль героя в 1954. Производитель отклонил его кандидатуру за его «сырое (грубое) и резкое лицо», и удрученный кандидат, ушёл в театр, чтобы дать выход своей творческой энергии.
Даже работая в должности чиновника в правительстве, Амриш Пури страстно был предан театру. Помимо театра он предоставлял свой, известный теперь каждому зрителю звенящий баритон для рекламы
«Это было время шоколаднолицых, ангелоподобных героев, а мое грубое-и-жесткое лицо не соответствовало этой почве. Но при этом я не имел любое формальное обучение в действии. Анализируя прошлое, я думаю, то, что я не был введен в фильмы тогда, послужило мне только во благо. Это было бы своего рода сырье в плане моих ролей».
В 1969, когда ему было почти 40, ему предложили роль в «Reshma aur Shera». Однако он, смешивался с фоном, подобно верблюдам в этом фильме. И эта роль было лучшее что ему могли предложить тогда после столь длительного и терпеливого ожидания, свои навыки в кино были, он приобрёл их в фильмах режиссёра Шьяма Бенегала в «Nishaant», «Manthan» и «Bhumika». И, до сегодняшнего дня, Амриш Пури остается благодарным Бенегалу за его веру в него как актёра.
«После коммерческого успеха моей роли Duryodhana в «Hum Paanch», я был признан как актер. И с фильмами подобно Vidhaata и «Hero», которые стали хитами, я мог рассчитывать только на себя как на звёздного злодея». Об этом говорят его четыре национальных награды.
Режиссёр «Prem Nagar», Раджендра Сингх Бабу сказал: «Мы не должны воспринимать Амриша Пури как актёра региональных фильмов на различных стадиях его карьеры, можно найти множество ролей, для доказательства того, что он великолепный актер. Это из-за совершенства его мастерства, я часто вспоминаю тот факт, что мой первый Kannada фильм был сделан с ним несколько лет назад. И этот фильм я делаю вместе с Амришем, вспоминая те времена».
В качестве кредита актера, можно отнести тот факт, что даже незнакомый с различными региональными языками, он настаивает, на том чтобы фильм был дублирован его собственным голосом.
«Я пишу сценарий по-английски, включая малейшие нюансы. Единственным моментом, когда меня дублировал другой актёр, был тот, когда я снимался в первом Kannada-фильме у Гириша Карнада, по роману, «Kaadu», где я имел трудности в постановке родного, разговорного диалекта. Это особенно заметно, в каждом народном фильме, где я снимаюсь, будь-то Telugu, Kannada или Tamil, там ясно сформулированы диалоги.»
Имя Mogambo (образ созданный Амришем Пури в «Мистер Индия») сделалось сегодня нарицательным, а вместе с тем и его домашним именем. Его диалог, Могамбо Хуш Хуа (Могамбо доволен), отразился в умах не только индийских зрителей, но и зарубежных. Амриш Пури постоянно гравировался с карикатурой Могамбо.
«Хотя в почти во всех моих фильмах, были хорошо выстроены диалоговые фразы и сюжетные линии, которые оставались жить в устах зрителей, я должен признать, что ни один не мог сравнится с Могамбо ни один! Могамбо Хуш Хуа стал вечно живущим универсальным диалогом. Вы ожидали того, что дети будут пугаться меня, но даже сегодня, дети подходят ко мне и говорят " Дядя, дядя, Могамбо khush hua. "
Противостояние Мола Рама против Харрисона Форда в кинофильме Стивена Спилберга, «Индиана Джонс и Храм Судьбы», является уже историей. Образ высокого священника в рогатом головном уборе, окруженным черепами, является пропечатанным в многих умах. И думая, что Пури почти не делал, этот фильм вселяет любопытство в любом из кинокритиков.
«После чтения сценария, который прислал мне Спилберг, я чувствовал, что эта роль была похожа на множество сыгранных мною образов в хинди masala фильмах ..., это не придало мне энтузиазма. Я также не был уверен, буду ли я способен выкроить для съёмок мое время, поскольку я уже работал тогда одновременно в 15 фильмах. Именно сэр Ричард Аттенборо, у которого я снимался в фильме Gandhi, убедил меня, чтобы я снялся в фильме, говоря, что техника Спилберга, была настолько эффективной что делала любой из его фильмов суперграндиозным.»
Кассовый успех фильма «Индиана Джонс…» обеспечил бы Пури карьеру после съёмок он был наводнён предложениями от Голливуда, все из которых он отверг. «Я проинструктировал моих агентов в Лондоне, что я возьму те роли, которые были бы также квалифицированы и столь же хороши, как в «Индиана Джонс…», но те роли, которые мне предлагали, были лишь разновидностью Мола Рамы.»
Хотя почти все кинолюбители любят главного героя в любом фильме, и ненавидят антагониста из-за того, что он творит на экране, есть всё же элемент в антитезе героя, который делает его очаровательным, даже привлекательным. Что здесь вовлечена психология?
«Кино, как намечается, всегда снимается о героях, и Вы, как предполагается, поддерживаете их. И победный триумф героев над злом служит катарсисом для аудитории».
Размышляя о том почему он не сломался как актер постоянно изображая злодея Амриш говорит:
«Я имею прерогативу, чтобы выбрать одну или две роли из 10, из тех, что мне предлагают. Кроме того, я осуществляю небольшой выбор по ролям, которые я играл. Вы должны иметь в виду то, что должны дать режиссёру то что является вашей торговой маркой. И, если я имею хороший сбыт как злодей, почему я должен изменить мой имидж? В конечном счете, однако, факт остается фактом, это - только работа, которую Вы делаете, и в чём вы более всего преуспеваете. "
Говорят, что актеры, принимая ту или иную роль, верят в образ и мыслят также как их герой. Можно ли предположить что вы, выбирая роль злодея, также проникаетесь образом создаваемым вами на экране?
«Да, я полагаю, что зло существует в мире, и мир требует очищения от зла. Проявляя различные оттенки зла, я напоминаю, зрителю, что зло может быть отображено в символической форме, и я предостерегаю зрителя от причинения зла, чтобы он был осторожным в своём выборе. Одной из необходимых вещей в технике вживания в образ является преобразование мысли в соединении с душой того образа, который должен быть сыгран, я должен ассимилироваться с аспектами образа полностью, и даже начинать думать с его точки зрения. Только тогда я смогу убедить зрителя».
В своих фильмах, Пури играл и комический-психопатический тип фашиста, тайно готовившего заговор с целью уничтожения Индии. Он имел также роли эротически-жадного злодея, добивавшегося героини, и был безжалостным к тем, кто не давал ему реализовать свои порочные планы. Сколько зла он уносит с собой, как только заканчивается съёмочный день? Существует ли проблема избавиться от этого, и возвратится к нормальности?
«Я похож на металлический прут, вставленный в литую пластмассу. Прут остается тем же самым, это как бы мантия. Как только я заканчиваю съёмку, я отбрасываю пластмассу. Это требует некоторого времени, чтобы полностью освободится от неё в зависимости от интенсивности роли».
«Иногда я настолько бываю расстроен, что требуется время, по крайней мере день, чтобы отделить меня от образа. Однако, как актера меня учили, быть беспристрастным, иначе бы к сегодняшнему дню я бы находился в эмоциональной и душевной депрессии! "
Я спрашиваю Амриша Пури, о том что его работа в кинопромышленности, была элементом его жизни в течение прошедших 30 лет, и он размышляя говорит:
«Лицо промышленности постоянно изменялось. Были революции за прошлые 50 лет в виде людей, связанных с промышленностью, качества техников, или оборудования.
«Хотя я не был свидетелем фильмов, которые были сделаны в течение 30-ых и 40-ых годов, я должен признать, что они были сделаны с высокой степенью правдивости и честности. Независимо от того насколько устарело оборудование или насколько низкой квалификации техников, они работали 24 часа в сутки. Даже актеры думали об их образах ежеминутно в течение дня.
«Сравните те фильмы с сегодняшними фильмами - они сделаны более машинально, и хотя сложное современное оборудование и компьютерное колдовство увеличивают технические аспекты фильма, есть большее количество блеска, но меньше душевности и национального духа! Не то, чтобы исчез талант, или способность, произвести хороший продукт потеряна, только, восприятие всех этих признаков изменилось за этот промежуток времени. Многое зависит и от коммерческого аспекта».
Лично для него, не было очень трудно приспособиться к текущему сценарию, как импульс изменения (замены), когда это устанавливало в, был слишком постепенен, чтобы быть ощутимым. " Это походит, когда Вы медленно поднимаетесь скат (буйство), и Вы не знаете то, какие неправды вперед, или хороший или плохой, и Вы не чувствуете толчок. "
Амриш Пури в настоящее время более всего озабочен созданием последних глав своей биографии, «Воспоминания многоликого Могамбо» (издательство Macmillan), которые поразят книжные магазины в начале следующего года.
«В книге будет рассказано о моей биографии, воспитании, карьере, в ней отразятся мои философские размышления о жизни и работе, я разнообразил её также большой долей анекдотов. Я был должен изучить многое в жизни пройти твердый, временами трудный путь, и если кто-нибудь найдёт в моей книге что то , чему он может научится благодаря моему опыту, я почувствовал бы, что цель книги достигнута».
Пури счастлив, что его путешествие по жизни было весьма гладким, и на пути было «не слишком много ловушек». Он временами возвращается к театру, совсем недавно он участвовал в театральном представлении празднования золотого юбилея Академии Sangeet Natak в Нью-Дели.
Так, в итоге с его 300 фильмами на пяти языках, он смеётся, вспоминая режиссёров, которые когда то отклонили его лицо являющееся «сырым и резким»
.
«Твердые или мягкие черты лица - сравнительная терминология, главное то, как Вы будете восприняты зрителем. Возьмите Арнольда Шварценеггера, например, я думаю, что он имеет самое твердое лицо на земле, все же он
считается успешным героем! Лицо берет его форму, контуры, и одобрение людей согласно тому, что Вы делаете. Успешное лицо, красивое или нет, будет находиться под наблюдением каждого человека, каждого зрителя».
Господин Пури не имеет быстрых намерений «опустить занавес» своей карьеры.
«Я буду сниматься в фильмах, пока я могу, пока позволит здоровье. Я принимаю это как испытание, до тех пор пока мне предлагают роли, значит я необходим в этой промышленности. До тех пор, я буду сниматься, а также совершенствовать уровень исполнения моих ролей».
Поделиться52017-08-31 16:08:40
«Игра большого волка с огромной долей щегольства»
Без даты
Вопрос: Когда вы заинтересовались фильмами ?
Ответ: " Верьте этому или нет, были времена, когда я был настроен против фильмов. Причина? Когда я учился в школе, с моим старшим братом, Маданом Пури (я тогда выполнял Правительственную работу в Калькутте) Мадан написал нашему отцу, что я оставил работу, чтобы присоединиться к киноиндустрии. Мой отец был разъярен и сказал, что yeh kya bhaand bazi karne jaa. raha hai . Я не оправдал надежд моего отца, хотя и прилагал к этому все усилия. В те времена я был членом RSS и имел высокие идеалы. Но мои убеждения изменились – я много времени размышлял о работе в кино, когда учился в колледже и, интересно, что предубеждения моего отца против фильмов, рассеялись, как только Madan стал наращивать свой успех в кинематографе. Вскоре, я обременённый своей мечтой переехал в Бомбей Но Mumbai, (тогда Бомбей) потребовал от меня фунт плоти и пота перед тем как открыть шлюзы на пути к успеху. Роли не доставались мне легко. Поскольку до этого я был клерком я брался за любую работу и на стороне играя в спектаклях на радио и в коммерческих лентах. Используя мой богатый голос.
Вопрос: Как протекал ваш путь?
Ответ: В те дни Devendra Goel собирался начинать фильм. Он сказал, что он мог рассматривать меня для роли в ' Lakhya Mein Ek '.
Я прошёл пробы, но ничто не вышло. Я не расстроился и решил, ждать возможности приглашения на роль. Я также понял, что я был должен учиться решительным действиям. Так, я присоединился к Natya Sangh возглавляемый Alkazi, и закончил однолетний курс, возглавляя класс.
Вопрос: Каким был следующий шаг в вашей карьере?
Ответ: В 1962, Satyadev Dubey пригласил меня, сниматься в спектаклях Dhritrashtra в ' Andha Yug' . Мой талант был признан и я получал роли всё в большем количестве пьес , сопровождаемых в быстрой последовательности. После этого в l973 был перерыв в театральной работе, я получил роль - в фильме на языке Kannada.
Когда Girish Karnad выбрал меня для ' Kaadu , его друзья подвергали сомнению его суждение. Но он был непреклонен. Он велел мне ехать в Бангалор для съёмок. Фильм был закончен за два - три месяца и положил в мешок много международных наград. После просмотра ' Kaadu ', Shyam Benegal дал мне роли в ' Manthan ',' Nishant ' и ' Bhoomika '. Но так как меня заинтересовали коммерческие фильмы я в перерыве между съёмками получил роль в «Qurbani» Фероза Хана. Хотя моя роль в этом фильме была маленькая, его успех был несомненен. Затем я получил роли в ' Нum Paanch ' (наряду с Sanjeev Kumar, Raj Babbar, Mithun Chakraborty и Deepti и ' Dostana ' звездный Амитабх Баччан и Шатруган Синха. Я также извлек большую выгоду после работы в голливудском фильме «Индиана Джонс и Храм Судьбы».
Вопрос: Как возникла потребность к вашему актёрскому мастерству ?
Ответ: «Вы знаете, почти во всех фильмах есть роль для Дона преступной группировки или хорошо сложенного тхакура, и моя индивидуальность больше подходит для таких ролей. Все же я был должен считаться с фактом, что я имел жесткое отличие от установленных штампов злодеев подобных Прему Чопра, Прану и Амджаду Кхану. Затмить их популярность был большой вызов, но к счастью вещи, отлично разработанные режиссёрами сработали и потребность на меня возрастала с каждым днём».
В доказательство этому служат награды: В l986-87 он получил Лучшее вознаграждение Злодея за исполнение роли в ' Meri Jung '. Он поместил в мешок Лучшее вознаграждение Актера на 7-ом Сингапурском Международном Фестивале Фильмов и на 39-ом Фестивале Фильмов Азии и Tихого Океана в Сиднее за работу в фильме Шьяма Бенегала «SOORAJ KA SATWAN GHODA».
Амриш говорит: «Одно чувство, которое меня особенно радует - это получение иностранных вознаграждений. Я принял это как руководство к действию. Примите это как meri ek dukaan theek chal rahi hai к doosri kholne ki kya zarrorat hai.»
Действие - моя сильная сторона, и когда я преуспеваю как актер, где - потребность взять направление, которое имеет много стычек с моим собственным пониманием. Все, что я хочу, это - хороший сценарий. Исполнение ролей - это мой хлеб.
Весь Материал Новостей - Авторское право © SmasHits.com
Взято http://indiansova.borda.ru/
Поделиться62017-08-31 16:10:49
Амриш Пури «Дитя божье»
Без даты
Единственный злодей, получавший более миллиона руппий за фильм. Он вырос в семье среднего класса, воспитанный строгим отцом. Амриш сумел до смерти напугать миллионы людей злодейскими ролями, но самое смешное, что в школе его звали bhola-bhala buddhuram (по-нашему что-то вроде "простофиля"). До того, как он пришел в кино уже зрелым человеком, он был чиновником и работал в правительственной службе.
В свои 70 лет он так и не избавился от прозвища "Мугамбо" - так звали его самого любимого зрителями злодея в фильме "Мистер Индия". У него очень громкий, низкий голос, и в этом мы могли убедиться во время дружеской беседы.
Для начала мы поинтересовались: дорога длиною в жизнь была длинной поездкой?
"Да, и я доволен этой поездкой. Со всеми подъемами и провалами я прожил относительно стабильную, гладкую жизнь. Я счастлив, что все было так, как я хотел. Я счастлив от того, что всегда был в нужном месте, в нужное время и для этого у меня были широкие возможности."
- Для брата актера Мадана Пури это был очевидный выбор?
"Нет, не очевидный. Были актеры навроде Дилипа Кумара или Шахрукх Кхана, которые стали актерами благодаря только себе. Напротив, уже давно мой старший брат Мадан сказал мне, что поскольку он сам боролся, чтобы утвердиться в индустрии, он не сможет мне ничем помочь. Его единственным советом стало наставление, что нужно присоединиться к индустрии в нужное время."
- Когда Вы поняли, что хотите стать актером?
"Во время учебы в школе и колледже я активно играл в драматическом кружке. Там и понял, что мастерство сидит во мне. Сначала я работал на правительство, но позже, чтобы удовлетворить сидящего во мне актера, присоединился к театру. Конечно, я не думал о том, что когда-нибудь буду играть в коммерческих лентах. Наоборот, театр не давал мне ничего в материальном плане. Я обычно вкладывал собственные деньги в спектакли. Игровые фильмы намного позже вошли в мою жизнь как благословение. Хотя я должен признать, что мой семилетний театральный опыт не только помог мне в моих ролях, но также дал мне много признания и уважения."
- Как же началась карьера в кино?
"Режиссер фильма Reshma Aur Shera Сукхдев искал для фильма новое лицо. Сунил Датт, увидевший мою игру в одной из пьес, поговорил с режиссером. Потом мы встретились и я "положил в мешок" свой первый игровой фильм, в котором сыграл самый старый персонаж за всю мою карьеру."
- Отрицательные роли рано пришли к Вам?
"В 38 лет я не мог играть героев. Если честно, игра является моей настоящей страстью, сильная роль - то, что является самым желанным для меня. Меня не волновали очень сильно мои роли, но мое присутствие оказывало сильное влияние на сценарий. Наибольшее удовлетворение играя злодея, мне приносят мои отличительные черты - мой голос, глаза, взгляд."
- Но разве не было однообразия и сухости во рту от похожих друг на друга монологов, повторяющихся из фильма в фильм?
"Да, раньше я чувствовал себя расстроенным, потому что долгое время играл однообразные роли. Но я - коммерческий актер и это то, что включает в себя коммерческое кино. Я не утверждаю, что страдал разнообразием. Если я не меняюсь, но все равно обращаю на себя внимание, это достаточно интересно. Но, к счастью, теперь я играю различные роли в разных фильмах. Я хотел бы играть положительные роли, но игра широкого диапазона ролей гораздо больше стимулирует, чем однообразные стереотипы".
- Какая часть Вашей жизни была самой сложной?
"К счастью, не случалось ничего внезапного и неожиданного. Я видел, через какие глобальные трагедии проходили люди, и каждый раз благодарил Бога за то, что он уберег меня от этих бед. Он действительно всегда обращен лицом ко мне. Я знаю людей более талантливых, чем я, но из-за недостатка возможностей они не получили признания, которого заслужили. Думаю, сегодня я имею гораздо больше, чем ждал когда-то, что меня будут любить и льстить мне. Я всегда полагался на мой талант, и никогда не успокаивался до самой премьеры. Мое убеждение - в день, когда актер посчитает, что достиг всего, он умрет как актер. С каждым новым опытом я рос постепенно, понимая, что нужно узнать еще многое. Именно эта неуверенность в сочетании с жесткой дисциплиной помогли мне развиться как актеру и человеку одновременно."
- Вас, как дисциплинированного человека, позорно непрофессиональное отношение большинства людей в этой индустрии раздражает, не так ли?
"Меня очень тревожит непрофессионализм людей, потому что я профессионал. Интересно, почему люди так ведут себя? Интересно, почему они не могут трезво взглянуть на окружающий мир, вместо того, чтобы жить в мире своих иллюзий? Для каждой личности важно понимать, где он или она находится."
- Эта мысль пришла к Вам при работе с современным актерами?
"Пока я неплох как актер и я не вижу повода менять профессию. Есть много другой работы помимо создания фильмов. Никто не может делать все сразу. Во мне живет актер, поэтому я должен делать то, что лучше всего получается. Да, были времена, когда я хотел переписать какую-нибудь особенную сцену по-другому, но это желание не настолько сильное, чтобы я захотел сделать собственный фильм."
- Ритик Рошан, Вивек Оберой, Арья Баббар - список "звездных" детей кажется бесконечным. А Ваши дети никогда не рассматривали перспективу быть частью этого шика и блеска?
"Я не советовал сыну ни в коем случае не становиться актером, я только говорил ему о той неуверенности в завтрашнем дне, которая подстерегает в моей профессии. Даже после нескольких хитов герой не уверен, что предложения будут поступать ему долгое время. Несколько провалов - и все находятся в плохом настроении. В моем случае я получил приглашение присоединиться к индустрии в 38 лет, и приглашение играть главную отрицательную роль было лучшим, что я мог бы получить тогда. Но сегодня времена решительно изменились. Не то, чтобы мой сын не был компетентен, но его пугает нестабильность. Поэтому решение присоединиться к торговому флоту десять лет назад было только его решением. Сегодня у него собственный бизнес! Моя дочь счастлива замужем. Она никогда не говорила, что хочет стать актрисой."
- Чем отличается кино вчера от кино сегодня?
"Каждый век имеет свои плюсы и минусы. На кино было наложено табу, и раньше впустую тратили таланты, полагая, что недостаточно только таланта и красоты. Сегодня такого нет, и почти каждый хочет работать в кино. Сегодняшнее поколение отличается идеями и блестящей работой. Более молодое поколение намного шире мыслит. Они выросли в царстве бетона (т.е. в городе), поэтому они лучше понимают, чего хотят от жизни. Сегодня, посмотрев DEVDAS, половина женщин думают, что они также хороши, как Айшвария Рай в роли Паро, а другая половина думает, что напоминают Мадхури Дикшит в роли Чандрамукхи, парни думают, что они не хуже, чем Девдас. Но они настолько заняты собой, что не понимают, кто же они на самом деле и какое место занимают.
Поделиться72017-08-31 16:14:45
Амриш Пури «Адвокат дьявола»
FILMFARE (апрель 1998 г.)
В самый полдень едем по Джуху, по дороге со стоящими деревьями в прибежище мон сеньора Мугамбо. В комнате всё аккуратно устроено, в остром контрасте с тусклым огненно-яркий образ Амриша Пури.
Награда FILMFARE, актёр только что завоевал её, как лучший актёр второго плана, гордо стоит на полке из красного дерева. Прислуга приносит напитки. Входит Амриш, одетый в костюм цвета морской волны. Включая аудиосистему, он говорит, что вынужден носить тёмные очки, так как у него катаракта и он перенёс операцию на глаза: «Я должен защищать мои глаза от яркого света», - объясняет он. Как только мы сели на софу, он просит меня не использовать в интервью магнитофон, так как это причиняет ему неловкость…. Нет проблем. Я отключаю диктофон… и спрашиваю.
- Должны ли Вы были безжалостно бороться, чтобы достичь Вашего сегодняшнего положения?
- Я бы не назвал это борьбой. Это было больше похоже на тяжёлую работу. Каждый актёр должен пройти через это.
- Ваши современники вкусили немедленный успех. Вас это печалит?
- К кому это относится?
- Ваш брат, Мадан Пури, например. Его видели в нескольких сотнях фильмов во время его жизни.
- Понимаете, Вы не можете быть счастливы, если не имеете таланта. Всё, что я отвечу на ваш вопрос, это то что я был достаточно счастлив, получая роли, которые подходили к моей личности.
- Вы, многосторонний актёр. Но вы получаете образ жестокого злодея.
- Мы выбираем фильмы, не роли. Характерный актёр должен входить в роль, задуманную для него сценарием. Я старался сделать всё, на что я способен, в той роли, которую мне предложили. Каждый актёр, играет роль Равана в «Рамаяне» на свой лад. Это всё зависит от того, как вы интерпретируете и осуществляете свою роль. К счастью, многие режиссёры чувствуют, что только я могу справедливо сыграть определённые роли. Сегодня, сценаристы уже создают персонажи, мысленно имея меня ввиду. В любом случае, я не всегда был типичным злодеем. Когда я играл в театре, я сыграл около 60 пьесс. Во всех я играл положительных персонажей. К удивлению, когда я пришёл в кино, мне предложили новый образ – отрицательный герой. Мне нужны были фильмы. Со временем где-то с 1984 года, режиссёры почувствовали, что я могу играть и положительные роли. В фильме «MOHABBAT» с Анилом Капуром и Виджаеттой Пандит, мой полный сочувствия персонаж был высоко оценён. Я бы также хотел добавить, что пока я играл плохого парня, я научился играть каждую роль по-разному. Возможно, вот почему я достиг позиции, где мои роли параллельны образам тех героев.
- Считаете ли Вы себя лучшим актёром в вашем амплуа?
- Я никогда такого не заявлял. Но да, я чувствую, что я самый удачливый актёр, в этом амплуа.
- Недавно вы сказали, что Дилипу Кумару и Сунилу Датту первым была предложена роль патриарха, которая в конце концов перешла к вам в «VIRASAAT» («Выбор»). Это было необходимо?
- Я не страдаю от комплекса или ещё чего-нибудь. Я просто верю, что каждая роль интерпретируется по-разному разными актёрами. Я горжусь, что играю в фильмах роли, которые предлагались другим…, но в конце концов, получается мнение, что только я мог достаточно достоверно сыграть эту роль. В фильме «HUM PAANCH» предполагалось, что мою роль будет играть Амджад Кхан.. Даже моя роль в «MOHABBAT» предлагалась другим актёрам, пока режиссёр Бапу не настоял на моей кандидатуре. И Шекхар Капур тоже пробовал на роль Мугамбо в «MR. INDIA» других актёров, включая Анупама Кхера. Но в конце концов, однажды, увидев меня в костюме Мугамбо, Шекхар сказал мне, что вероятно портной шил костюм специально для меня.
- Поговаривают, что вы неравнодушны к деньгам. Что за хорошую цену вы сыграете любую роль?
- Я признаю, что в некоторых фильмах я снимался из-за денег. Было время, когда я нуждался в деньгах. Сегодня качество роли значит для меня больше, чем количество денег. Я согласился на съёмки в «VIDROH» и «CHAKRA», потому, что мне понравились роли. Продюсеры говорили мне, что я могу назвать даже свою цену. Более того, когда я работал со Шьямом Бенегалом, Говиндом Нихлани, Шекхаром Капуром, Бапу, Приядаршаном и Мани Ратнамом, я считал роли, а не деньги.
- Почему Вы согласились на роль такого сексуального господина в «KOYLA» в вашем возрасте?
- А почему бы не сыграть такую роль? Вы задаёте мне такой вопрос потому, что этот фильм не принёс больших кассовых сборов. Если бы эти сборы были большими, вы бы пели гимны в честь моей игры.
- А ваши роли действуют на Вас в психологическом плане?
- Конечно, да. Хотя в театре мы и учимся включать и отключать свою психику, всё же роли действуют на нас. Временами, когда я играю в депрессивной сцене, я чувствую низость и гнев. Чтобы вернуться к нормальному состоянию, я сразу же после съёмок иду спать… успокоишься и всё в порядке. Это случается и с режиссёрами. Я написал письмо Стивену Спилбергу после просмотра фильма «Список Шиндлера». Он ответил, написав, что когда снимал сцены в газовой камере, он плакал каждый день.
- Не намерены Вы вернуться в театр?
- Я люблю сцену. Но это не принуждение. Для спектакля я должен репетировать, по крайней мере 5-6 недель, по этой причине, я просто не могу высвободить время, так как всё уходит на киносъёмки. Но два года назад, когда мы снимали «PARDES» в Канаде, я махнул на 6 выходных и сделал там 15 спектаклей «Незаконченное дело»
- И Вы не скучаете по театру?
- Да, но я не плачу по нему.
- Каковы Ваши взгляды на новое поколение актёров?
- Лицо таланта изменилось. Актёр должен разбираться больше в искусстве драки, танцах, чем в самом актёрском мастерстве. Две, три эмоциональные сцены, а остальное время герой в фильме просто дерётся, ведёт разборки со злодеями. Никого из сегодняшнего поколения актёров нельзя сравнить с Дилипом Кумаром, Сандживом Кумаром, Амитабхом Баччаном и Винодом Кханной. Сегодня новички просто заканчивают двухмесячные курсы. Они возникают в паре случайных фильмов, которые имеют успех. Вот почему продолжительность их карьер слишком короткая.
- А скажите, не чувствуете ли Вы что СМИ обходят Вас вниманием?
- Это Вы говорите. Но честно говоря, я не говорю, что я не в центре внимания. Я не хочу мелькать на первых полосах газет. Это легко говорить величественно с первых страниц газет. Я научился жить с уважением. Просто не чувствую необходимости заваривать скандалы для прессы.
- А чем Вы занимаетесь, когда у Вас нет съёмок?
- У меня нет секретаря. Я разбираюсь со своими сроками съёмок. Это занимает много времени. А когда я свободен – играю с внуками.
- Почему Ваш сын не пошёл по вашим стопам?
- Это не обязательно, что сын врача, станет врачом, а сын актёра – актёром. Это только так получается, когда кино полностью действует на атмосферу в доме. Я стал сниматься слишком поздно, так что мой сын не успел подвергнуться влиянию кино. Он занимается бизнесом и он счастлив.
- А что говорят Ваши внуки, когда видят фильмы с вашим участием?
- Они счастливы, что являются внуками Мугамбо.
Интервью у Амриша Пури взяла корреспондент Praveena Bharadwaj.
Взято http://indiansova.borda.ru/
Поделиться82017-08-31 16:15:33
«Слава тебе, Mogambo»!
Amrish Puri был последний и пожалуй, единственный злодей, чьи незабываемые диалоги из кинофильмов помнят все…. кто когда-либо видел и слышал актёра на экране.
Многие из нас, должно быть, встретили свой день в среду с грустью в глазах и болью в сердце - не стало нашего любимого «злодея» Амриша Пури. Актер, который скончался 12 января в возрасте 72, был в конце концов одним из столпов индийской кинематографии, особенно для Hindi фильмов. Минимум два поколения зрителей выросли на его фильмах, запомнили его в роли Могамбо в «Мистер Индия», лучший фильм Шекхара Капура до, того как он стал режиссёром интеллектуалом. Недавно на афинских Олимпийских играх, один из игроков слышал Индийских болельщиков, приветствующих Paes и Bhupati крепким (чувственным) криком, «Go India ... Hail Mogambo..» Для этого болельщика, Mogambo - Fu Man Chu-esque сверхзлодей, который хотел уничтожить Индию - не было отзывом на роль. Высокое место среди созданных Амришем образов занимает роль Джекки в Shahenshah (1988), на фоне незначительной роли Амитабха Баччана в этом же фильме и то, что усеянный звездами Амриш Пури как мафиозный Дон, называемый - в типичном стиле Hindi фильма - "JK". С того времени каждый (плохой) человек, заканчивая одну из трех дюжин взаимно заменимые характеров. Что заставило JK выделиться, в общем то в заурядном фильме, так это последовательность высокой драмы в Shahenshah. Смотря вожделённым взглядом на молодую женскую фигурку, укравшую его вещь в ресторане - Амриш Пури/JK, заказывает виски «Black Dog». Его друг спрашивает, почему он одобряет именно эту марку. И вот - ответ: "Jab bhi mein gori haseeno ko dekhta hoon, mere dil me kale kutte bhaukne lagte hain. Tab mein Black Dog whisky peeta hoon.. (Когда я вижу светлокожую красотку, в моем сердце сразу же начинает лаять стая чёрных собак,- и тогда, я заказываю виски «Черный пёс»). Эта фраза тот час же запомнилась зрителям, подобно актеру непосредственно, Амриш был в ореоле его собственной славы. Существует поразительный момент, прямо таки забавный и заключается он в том, что сценаристы именно тогда в 1988 году заметили, странную тенденцию, что лучшие линии, нюансы, исполняются в Hindi фильме - неизменно злодеем. Быстро развивающийся голос у K.N. Singh’s, который имел немного также и Радж Капур; тонкое движение глаз джентльмена Прана, извивающаяся губа Аджита, последнего льва, с его диковинными темными стеклами и нестандартными ботинками: Amrish Puri был заключительный участник этого пантеона. Другие ушли, Pran больше не снимается и только Дэнни Дензонгпа возможно остается. Младший «плохой парень» - от Према Чопра к Гулшану Гроверу - сделал некогда весьма неплохие роли но в настоящий момент его потенциал иссяк. Kader Khan был слишком занят попытками сыграть комические персонажи, чтобы быть серьезно злым. Anupam Kher имел потенциал, но пошел слишком рано в роли " хорошего человека ".
Амриш Пури был универсален. Как злодей, он мог быть причудлив - итальянская пародия Marcelloni в «Коммандос», Бхуджанг в «Tridev». Он мог одновременно сыграть и владельца ранчо в Jaanbaaz. Он мог быть реален как например садистский - тюремщик в Sazaa-e-Kala Paani, развращённый адвокат Чаддху в Damini, злорадный Bihari феодальный раджа в Koyla. Он мог заставить нас смеяться (Chachi 420). Он мог заставить нас плакать в Ardh Satya несмотря на, его лучшее исполнение не злодейской роли, а фактически жертвы, мы могли наблюдать в Gardish, мощный фильм, который, увы, заставил нас грустить. Также, как и Amrish Puri, этим утром.
Поделиться92017-08-31 16:19:28
Амриш Пури: «Индийский актер чьё главенствующее присутствие сделало его самым любимым злодеем Болливуда».
Без даты
До 1970-ых, злодей в фильмах Болливуда был вообще чем-то вроде уменьшительного словосочетания, которому никогда не было ни малейшего шанса стать наравне с великолепием героя. Это кардинально изменилось, когда Амриш Пури выступил вперёд на сцену Болливуда. Эмоции типа ненависти и гнева были так ясно выгравированы на его лице с заостренными чертами, с его огромными, выкатывающимися глазами, что он действительно выглядел злым - и несмотря на пение и танец, которые часто сопровождали его угрозы, его тяжелый и авторитетный голос мог посылать подлинный холод по спинному хребту у зрителей. Амриш Пури появился более чем в 200 фильмах, от приключений до романтичных комедий и мелодрам, но он возможно более всего известен Западным зрителям по его роли ужасающего высокого священника Мола Рама в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Храм Судьбы»(1984). Измазанный в золе, с рогатым шлемом и гирляндой человеческих черепов, он выдирал сердца и преследовал Харрисона Форда вынужденного пройти через изумительное разнообразие опасностей. Однако, его отношения с иностранными режиссёрами не были счастливы, несмотря на шквал предложений со стороны иностранных продюсеров и режиссёров, он отказывался после того действовать в фильмах, где с его ролью можно было бы обращаться без осмысления и изучения образа. Гордый человек, он испытывал крайне неприятное чувство быть принятым слегка. В кругах Болливуда, роль, террористического лидера Могамбо в фильме «Мистер Индия» Шекхара Капура (1987) дал индийцам любимую фразу на все времена и века. Когда его милитаристские амбиции по поводу завладения эликсиром невидимости и привлечением на свою сторону доктора а также, полного подчинения судьбы Индии в свои руки не удалось сбыться, благодаря проделкам владельца гостиницы с невидимым устройством и его ватагой радостных детей сирот – Амриш Пури злобно рычал свою сценарную фразу «Mogambo khush hua» («Mogambo, доволен»). Так, вскоре он покорил всех подростков от Дели до Кералы. Амриш Пури родился в Navshera, маленький город в Пенджабе, 22 июня 1932. Его родители послали его, для учёбы в Shimla, и оттуда он переехал в Бомбей, чтобы попробовать удачи в Болливуде. Его старший брат, Мадан Пури, был уже состоявшийся актер, и имел репутацию играющих злодеев. Удивительно, но он был неспособен помочь его младшему брату. В 1954 году на пробах кандидатура Амриша Пури была отклонена режиссёрами и производителями лент, они говорили, что его лицо было “ слишком резко ” чтобы быть показанным на экране в роли героя Болливуда. Поскольку на свой талант рассчитывать в сумасшедшем и хаотичном мире фильма не пришлось, Амриш обратился к театру и работал с состоявшимися директорами типа Виджая Тендулкара и Бадала Саркара. После почти двадцатилетней борьбы, в 1971 он был приглашён на незначительную роль в приветствуемый критиками фильм Reshma aur Shera. Но Bollywood остался незаинтересованным им, так что он обратился к региональноязычному кино. К середине 1970-ых, Bollywood казался подготовленным, чтобы отступить от его постоянной формулы, в которой мальчик встречает девочку в заключительной сцене несмотря на многочисленные заговоры со стороны злодея. Этим режиссёром стал Шьям Бенегал, кто снял Пури в Nishaart (1975) в роли мощного и бессовестного деревенского землевладельца, готового, идти на всё, чтобы спасти своего сына обвиняемого в изнасиловании жены учителя. После этого фильма возврата назад не было. В следующих двух фильмах Бенегала, Manthan (1976) и Bhumika (1977), он появился как актер с большим потенциалом. Но господствующее коммерческое кино старалось не обращать внимания на его талант до того, пока режиссёр Бапу не пригласил актёра в HUM PAANCH (1981), в котором он играл роль тиранического, богатого человека, кто сокрушил всех тех, кто стоял на его пути. С этого момента на небосклоне Болливуда засияла новая звезда, с именем Амриш Пури как главный злодей Болливуда. Он взял маленькую роль в фильме Ричарда Аттенборо Gandhi в 1982, но возможно его самый большой шанс наступил в следующем году, когда Стивен Спилберг, кто, как считают, увидав стиль игры Пури , пригласил его на роль Мола Рама в «Индиана Джонс и Храм Судьбы». Но гордостью Пури, однако, осталась его любовь к серьезным ролям, которая подразумевала, главным образом в посвящении себя Индийскому кино после съёмок за рубежом. В Nagina (1986) он исполнил роль гипнотизёра заклинателя змеи. Но он должен был быть всегда на месте для ролей плохих парней. Он также создал образ патриарха семейства, внешне жесткого и упорного, но внутри сентиментального и полного любви к своим детям. Его чрезмерное поведение на экране было едва видимо в жизни. Он был умеренный и дисциплинированный человек, кто хранил свою внешность и телосложение фактически неизменным в течение всей карьеры, охватывающей больше чем 30 лет. Даже после семидесяти лет он продолжил работать вплоть до помещения в больницу с гематомой крови в мозгу. В прошлом году он действовал в девяти фильмах, среди которых «Hulchul», «Мujhe Shaadi Karogi» и «Aitraaz» были чрезвычайно успешны. Он только что закончил «Kisna», принял приглашение на съёмки фильма режиссёра Субхаша Гхаи. Так что миллионы его поклонников будут остро переживать его внезапный уход из жизни. Но у них есть возможность отдать свой последний долг. Смерть близкого и любимого человека (мужа, отца, деда) очень остро переживается его женой Урмилой, дочерью Намратой и сыном Радживом. Amrish Пури, актер Болливуда, родившийся 22 июня 1932 скончался от кровоизлияния в мозг 12 января 2005 года, в возрасте 72 лет.
Поделиться102017-08-31 16:21:05
«SHARARAT»
(о съемках фильма) 2001 г.
Он выглядит прекрасно, в его самом последнем фильме «Shararat» Гурудева Бхаллы, намеченного к выпуску 12 июля. Фильм должен был выйти в прошлом году, но выход его был отсрочен из-за терактов 11 сентября в Нью-Йорке.
Для Амриша-джи, «Shararat» в символической форме отображает другой поворотный момент в его карьере.
Он действовал в множестве фильмов прежде, чем он был отмечен в «Мистер Индия» Шекхара Капура и любим как наиболее эффективный злодей Индии со времен Габбара Сингха (Amjad Khan) в «Sholay» Рамеша Сиппи. Затем, он двигался в игре к более мягким, характерным ролям («Pardes», «DDLJ»).
Журналист Кшам Рао догоняет ветерана-актера:
«Shararat» - фильм о стариках, в череде новых фильмов. Ваш комментарий?
Я рад что кинопроизводитель решил выпустить подобный фильм обнаруживающий проблемы старого возраста. Это - факт жизни, точно так же как смерть. Никто не может избежать этого, и важно, чтобы каждый уважал это. Не каждый обращается со своими родителями или старшими членами их семейства с уважением и привязанностью.
Так что ветераны имели успех при съемках этого фильма?
Несомненно. Мы там все выглядели такими, какие есть, без косметики. Взгляд был естественен. В команде не было никого из молодежи, кто бы играл старый персонаж. Само собой разумеется, мы имели много времени, взаимодействуя друг с другом.
Мы снимали без остановок в Манали, (штат Химачал-Прадеш), в течение 45 дней. Мы вошли в наши характеры с непринужденностью. Даже Абхишек Баччан (который играет ведущую роль), смешался с нами легко. Я должен сказать, что он имеет большое будущее. Для того - кто имеет, легендарного отца (Амитабх Баччан), Абхишек имеет свою собственную индивидуальность. Несомненно первые неудачи, всегда найдут правильный выход успех не заставит долго ждать он проявит свой талант. Как только будет отлично подобранный сценарий, образ он сделает это, и будет делать свою собственную торговую марку.
Расскажите нам о вашей роли.
Я играю Праджапати, одного из членов дома престарелых. Я - единственный, кто имеет отдельную комнату все обитатели прислушиваются к моему мнению непосредственно. Я - жесткий орех, тот, с кем герой Абхишека всегда имеет проблемы. Но есть и мягкая сторона характера Праджапати, которая показана позже в фильме. Это - очень интересный характер.
На какими другими фильмами Вы работаете сейчас?
Есть «Kashmir Hamara Hai» режиссера и продюсера Ратана Ирани. Сюжет сосредотачивается на борьбе между Индусами и Мусульманами в Кашмире и направлен против терроризма. Я играю Kashmiri pandit. Это - хороший фильм, чтобы ожидать его появления на экране.
Вы хотели бы делать отрицательные роли снова?
Роль подобно Mogambo (в «Мистер Индия» Шеехара Капура) трудно достать. Я и думать не мог что буду играть в этом фильме. Вы знаете, что я был брошен на съемки после того, как фильм был отснят на 60 процентов. Мои части были добавлены позже.
Актер похож на алмаз. «Kab kaunsa heera baahar nikal aaye woh bataа nahin sakte» (нельзя предполагать, когда алмаз появится). Кроме того, директор должен знать, как обнаружить лучшие грани в актере. Если какая-либо интересная злодейская роль достанется мне, я буду играть это.
Кто Вы думаете, что злодей должен не упустить?
Вы заставляете нас бороться? Мы злодеи все потрясающие актеры.
Поделиться112017-08-31 16:21:54
«Болливуд оплакивает смерть Большого Злодея»
13-ого января 2005
Один из самых великих злодеев Болливуда Амриш Пури скончался в среду 12 января 2005 года.. И Hindi кинопроизводство оплакивает смерть большого экранного злодея, который был большой человек за кадром
Суперзвезда Амитабх Баччан , Дхармендра , его сын Санни Деол и актер Анупам Кхер характерные актёры Ом Пури и Насируддин Шах собрались вместе около дома Пури, чтобы отдать последний долг.
Баччан работал с Пури в «Решма и Шера» (1971), «Dostana» (1980), «Shakti» (1982), «Andha Kanoon» (1983), «Shahenshah» (1988), «Ганга Джамна Сарасвати» (1988), «Jadugar» (1989),«Aaj ka Arjun» (1990), «Ajooba» (1991), «Lal Badshah» (1999), «Dev» и многих других фильмах.
" Я думаю все мы знаем его как актера, но очень немного как человека, только мы в кинопроизводстве, знаем, что он был один из самых прекрасных людей, которых мы имели. Он был единственный человек в кинопроизводстве, чьих ног, я бы коснулся, " сказал Кхер после выражения соболезнований семейству Пури.
Sridevi говорит, “ Я работала в трех фильмах с Amrish ji, и я получила очень важный урок от него. Мы делали фильм, который создавался долгое время, все актёры нервничали и в итоге многие потеряли интерес в этом проекте, включая меня. Даже при том, что и ему надоедали также, он никогда не показывал это перед актёрами. И он сказал мне, что это работа, нужно приложить все усилия и выпустить этот фильм. Он приходил и обсуждал сцены со мной. Я помню его как очень хорошего профессионала и отличного здоровья человека, кто всегда излучал позитивную энергию. Директора им восхищались. И сегодня мы едва имеем актеров подобных ему. Все мы будем тосковать без Амриша. ”
Субхаш Ghai , который снимал Пури в ‘Vidhata’, 'Hero', ‘ Ram Lakhan ’, ‘Saudagar’, Pardes а также в его предстоящем фильме Kisna , говорит, “ Смерть Амриша Пури - не только огромная потеря кинопроизводства, но огромная эмоциональная потеря и для меня также. В этот момент я могу думать о нем как о превосходный индивидууме на всех уровнях - человек, актер и друг. В моем самом последнем фильме, он с большим удовольствием играет злодея, несмотря на то, что был ужасно болен в течение прошлого года. Он был храбр и благороден в душе, мы будем помнить его всегда. ”
Бывшая мисс Мира Приянка Чопра говорит, “ Я должна все же преобладать над собой после этого удара. Он очень любил меня, и это ещё больше угнетает меня, потому что я не могла присутствовать на похоронах, поскольку я нахожусь теперь в Гоа. Он был очень близок к моей матери и ко мне. Я работала в трех фильмах с ним. Он играл моего отца в Mujshe Shaadi Karogi и моего мужа в Aitraaz . Мы имели обыкновение много смеяться по этому поводу об изменении в характерах, о нашем уравнении. Он имел обыкновение называть меня beta. Он был очень энергичен духовно и физически здоровым человеком, он никогда не говорил ни одному из нас о его плохом самочувствии. И он даже плохо чувствуя себя прибыл для съёмок фильма у Субхаша Гхаи, который бросил его на съемки в ‘Aitraaz’. Таков был Амриш Пури. Это - большая потеря для промышленности и личная потеря для меня. ”
Пури был не только известен в Bollywood, но также и на юге. Говорит актер каннада-фильма Аудхитиа, “ Он был близкий друг моего семейства ещё до того, когда я был рожден. Мой первый фильм был с ним - он играл влюбленного в злодея. Амриш Пури преподавал мне все, что я знаю о действии - он преподавал мне, как вести себя перед камерой. Он был мой гуру. Он не был Амриш Пури, он был Mogambo. Так много так, чтобы люди теперь будут говорить, Mogambo sabko khush karke chala Hai. Я также помню Пури для его роли в Индиана Джонс и Храме Судьбы. Я видел, этот фильм ещё ребенком и я не мог уснуть после просмотра этого фильма. ’
Telugu cine актер и Президент Ассоциации Артистов Кино (MAA) М. Мохан Бабу сказал, что актер Пури согласился действовать в предстоящем фильме, произведенном под его баннером Lakshmi Prasanna фильмы, показывая его сыновей Вишну и Manoj в ведущих ролях.
Сочувствуя смерти Пури, Бабу сказал, что г. Пури создал на экране незабываемые образы которые будут еще долго в памяти зрителей как минимум трех поколений. Я снимал его в фильме «Чандраканта»
" Мы имели сердечные отношения с тех пор. Он имел обыкновение посещать мой дом со своей женой всякий раз, когда приезжал в Хайдарабад. Я также н раз посещал его дом в течение всех моих поездок в Мумбаи. «Злодей на экране, Амриш Пури был человек с большим сердцем вне экрана», сказал Бабу напоследок.
Поделиться122017-08-31 16:23:10
Амриш Пури: «Зацикленный на работе»
15 ДЕКАБРЯ 2003
Он производит вид человека, кто не любит опускать голову вниз. Я за редким исключением, взяла у него интервью так как он едва находит время для этого.
На съёмках его самого последнего кинофильма, Amrish Puri, постоянно говорит по его телефону. Только он прекращает разговаривать, как слышится вновь звонок - его телефон набирают снова.
Глубоко поглощенный миром кино как своим собственным, он, однако, не испытывает трудности в переключении моментов, когда камера начинает катиться. Действие, кажется, прибывает естественно в него. В конце концов, он - человек, кто играл пугающего ни одно поколение людей Mogambo в фильме «Мистер Индия» и открыто любящего свою дочь отца в DDLJ.
«Положительную или отрицательную, я любые роли стараюсь играть убедительно. В любом из фильмов, столько сколько Bollywood будет использовать мой талант» Он говорит об этом с легкостью.
Со своим разнообразием ролей в коммерческом и параллельном Hindi кино, Puri сводит к нолю любых фаворитов.
«Как только я подписываю контракт на съёмки в том или ином кинофильме, я этим образом начинаю жить, а затем забываю об этом. Я не сожалею о моих отказах (неудачах), и при этом я не злорадствую при моём успехе. Создание Кинофильма - подобно воспитанию ребенка. В начальных стадиях, все выглядит прекрасным и красивым, но что случится, позже не может предсказать никто». сообщает Он нам задумчиво.
Поклонники и режиссёры относятся к Амришу Пури с большим уважением может быть это и есть преимущество для актера, но большой «крёстный отец» Индийского кино признается, что сам редко испытывает симпатии к своим действиям на экране. «Неизменно, я нахожу, что были некоторые сцены, где я мог добиться большего успеха я это допускаю», - быстро добавляет он.
«Но, я доволен, что характеры, которые я изобразил, оставили такое глубокое воздействие на зрителей кинофильма. Люди пугаются меня. Я помню, когда мои дети были маленькие, их друзья часто убегали от меня».
Он гарантирует, что он проводит 20 дней в месяце со своим семейством. «Я имею четырех внуков, двоих от моей дочери Намраты и двоих от моего сына Раджива. Мы делаем все нормальные вещи вместе», сообщает нам Амриш.
Больше чем два десятилетия известности в промышленности, для Амриша Пури остаются твердым основанием успеха и огромной популярности среди зрителей.
Он вокруг себя не источает ни капли важности, но только надеется на большие перемены в промышленности.
«Я желаю большей доли искренности, честности и управления в сфере киноиндустрии».
На этом мы закончили наше интервью с Амришем Пури.
Поделиться132017-08-31 16:25:02
выдержки из книги...
«Многоликий Mогамбо»
Его подлость на экране остается незабываемой, его положительные роли также незабываемы. Amrish Puri непревзойденный актер в любом из своих характеров. Его действующее мастерство, высокий рост и низкий звучный баритон были торговой маркой актера, даже заштриховывали ведущих актеров в структуре фильмов. Он был самый высокооплачиваемый «злодей» в стране, и Стивен Спиелберг назвал его «лучшим злодеем». С его внушительным присутствием в 400 с лишним фильмах, и в Hindi и в региональных, этого актера звезду будут помнить чтобы «войти в кожу» его характеров и увековечивать память о нем.
В своей автобиографии «Законы Жизни», выпущенной посмертно, Amrish Puri восстанавливает свое «путешествие» по жизни как актера, театрального художника, семейного человека и, прежде всего, человека, который всегда жаждал учения и творческого роста. Он верил в свои образы и действие во всех работах.
Выдержки.
Это - биография старика. Я вступил в мир кино, когда мне было около 40 лет. Если бы я сделал мой дебют в 20-21, то возможно больше бы добавил опыта к моему качеству работы. Возможно, если бы я начал свою карьеру раньше я бы раньше вошел в лигу героев, я также вероятно бы сыграл намного больше сильных ролей. Но судьба есть судьба. Она вначале мне предназначила, строгое обучение в театре. И я чувствую сегодня что я удовлетворен этой судьбой, что сегодня я оплатил дань своей судьбе в срок. Вероятно, уважение и оценка моей работы могли бы иметь меньшую степень, и мое желание играть разнообразные роли, предъявлять требования к режиссерам не были бы столь интенсивными, я мог иметь более низкую категорию как актер.
Теперь я не виню себя в непредусмотрительности, кажется, театральные работы мне очень помогли в карьере, театр взлелеял во мне чувство партнерства, дисциплины, он стал камнем продвижения, в моем стремлении к кинопроизводству. Вся слава, которую кино принесло в мою жизнь, я приписываю театру. Я должен принять со всем смирением, что театр сделал меня таковым, кем я являюсь сегодня. Я приветствую моего гуру, Pt. Satyadev Dubey, я обязан ему за то что он укрепил во мне веру в мои творческие способности. Я чувствую себя несколько виновным, в том что эта среда, которая дала мне все, не получила от меня плодов в равной мере. Я склоняю мою голову в благодарности всем моим театральным преподавателям, которые дали мне путевку в жизнь.
Я только работал и работал неуклонно. Я не помню, как и когда я понравился кинопроизводителям и что они искали во мне, полагая то, что они нашли мое лицо немного слишком резким, для начала. Теперь, когда я смотрю и анализирую сквозь призму времени, я нахожу что возможно это налагало свой отпечаток, так как я был высок ростом и хорошо сложен; мой голос имел быстро развивающегося тембр, то они маркировали многократными эпитетами как низкий баритон, яркий и звучный, быстро развивающийся, приятный, глубокий. Благодаря моим театральным мастерам, я научился управлять моим голосом. Другими словами, мой оплот был тверд и силен. И это - то, что требовалось. Но время от времени, я чувствую себя виноватым во многих ошибках, которые я совершил, когда я был застенчив или неприятен. В этом отношении, каждый все еще стремится для совершенствования, и эта пустота должна заполниться.
Была только одна вещь в колледже, которой я был полностью поглощен. Мы имели Любительский театр, где выполнили некоторые пьесы, которые действительно вытачивали мои театральные навыки. Мы организовали игры и в Театре комедии и Kali Bari Hall. И многими десятилетиями позже, я вновь попал в этот театр когда снимали фильм «Gadar», (клип Main nikla gaddi laike), Путешествуя назад во времени я вспоминаю с любовью и нежностью молодые годы проведенные в Симле, наши любительские спектакли, мои занятия музыкой в юношеском Оркестре. Фактически, я помню каждого из друзей и каждый спектакль там. Это было время, когда другие театральные группы прибывали в Симлу, и были профессиональные театральные актеры, но мы имели наш собственный театр. Поскольку я был заинтересован обоими театрами также как музыкой, я зарабатывал, некоторую долю внимания со стороны профессионалов.
Кое что о личной жизни (выдержки)
Впервые я влюбился в колледже, когда мне было лет 15, мы с друзьями много времени проводили в походах, на пикниках, веселились и флиртовали с девушками. Привязанностей было много, но время для настоящего чувства тогда ещё ни настало.
После того как я окончил университет и стал работать клерком в Министерстве труда, хотя я находил эту работу скучной, болезненной и рутинной я все же работал в министерстве отдавая свою энергию, и ещё была одна причина поскольку мой первый подающий надежды роман был в этом офисе.
За моим смежным столом в офисе, работала одна девушка, её звали Urmila Divekar, она помогала мне в работе. Мы пришли в офис одновременно. Я был начальник отдела, а она была одной из сотрудниц. Очень застенчивая девочка, она даже не говорила бы со мной без официальных на то причин. Мне было 22, и она была того же самого возраста. Я испытывал к ней большую симпатию, и хотел чтобы мы стали друзьями. Но я не имел никаких шансов, потому что она не ответила бы ни на один из моих вопросов помимо, тех что имели отношение к нашей работе. Мне потребовалось шесть месяцев прежде, чем я смог суметь приблизится к ней. Она была послушная, робкая девочка, но чрезвычайно опытная в работе. Как только я видел ее, я знал, что она та женщина которая нужна мне. Она обладала всеми теми качествами, которые я хотел видеть в жене. Я был очень специфичен на этот счет, женщина, на которой я женюсь, должна быть «Bhartiya» и Urmila была той девушкой. Она была с независимым твердым характером, и я восхищался ею поэтому. Я верил ее невинным взглядам и простоте. Я внезапно почувствовал, что я нуждаюсь в этой женщине. Это была любовь с первого взгляда.
Дорога к подлости
В конечном счете, я разобрался в этой сложности создания кино моя театральная карьера, не могла дать мне приличное жалование. Урмила также работала, но я не зависел от нее, я был должен заработать. Именно поэтому, даже после того, как я сделал мой дебют в кино в 1969, я ушел с работы в Министерстве только шестью годами позже после получения точки опоры в промышленности. Я также вычислил, что сумма денег, которую я получал от фильмов, будет достаточна, чтобы выполнить мои потребности. Я сознательно дал время моей семье и гарантировал, что я не буду пренебрегать семейными ценностями. Мы имели достаток и благополучие в семье, и в первую очередь благодаря Урмиле. Если бы она не подтвердила мое решение посвятить себя театру и кинематографу, я не был бы здесь сегодня.
Очень трудно быть популярным в злодейских ролях, потому что Вы - не злодей в реальной жизни. Вы только выпускаете весь яд внутри Вас, чтобы сыграть тот характер и игра от этого становится более трудна. Много героев приходит и уходит, но Вы можете пересчитать по пальцам успешных «злодеев» Так многие из них просто обслуживали цель ради которой снимается фильм. Но достичь того специфического качества злодейского характера который должен показать актер удавалось ни всем. И именно поэтому даже когда я начал делать положительные роли, я никогда не говорил, что я не буду играть отрицательные роли снова. Я люблю эти роли.
Я замечал, что Спилберг всегда выглядел довольным всякий раз, когда я снимал сцены. Он говорил мне, «Вы - реальный дьявол». Он только сидел и наблюдал, в то время как его помощники и операторы двигали камеры, начиная со сцен которые ранее были обсуждены подробно. Он был настолько ясен в оценке и понимании характера, которые он желал, чтобы Вы изобразили, и я приложил все свои усилия и способности к созданию данного образа. «Индиана Джонс…» был небывалый опыт в то время для меня. И когда мы расстались, Спилберг удивил меня, поскольку он накарябал сообщение на нашей совместной с ним фотографии, «моему лучшему злодею...» Я горжусь этим вниманием фактически, хвастаюсь иногда об этом. Он не сравнивал меня ни с кем и сказал, «Вы - лучший, и я не смог бы подобрать для этой работы ни какого другого актера».
Я был восхищен, что и мои международные фильмы, «Ганди» и «Индиана Джонс…» стали такими большими хитами. Надо сказать что при всем этом роли были столь различны, их воздействие, и эффект на зрителя был также различен. Один изображал абсолютную действительность, которая крутилась вокруг жизни исторического деятеля, а другой был прямая фантазия. Ричард Аттенборо настолько полон творческой мысли и энергии, да и Спилберг - бесспорно гений. Теперь я полностью понял, почему их фильмы имеют такой совершенный успех, и смотрятся во всем мире.
Я - Mогамбо
Иногда я думаю, что Mogambo и Amrish похожи на горох в стручке. Когда и молодежь и люди старого возраста приветствуют меня как Mogambo, я чувствую, что я действительно пересек возрастной барьер в этой роли.
Я признаю, я никогда не был бы способен забыть Mogambo, действительно, я был действительно khush, поскольку этот характер стал поворотной вехой в моей карьере в коммерческом кино, и я начал пользоваться большим спросом у режиссеров. И я действительно часто думал, какова же моя цена? Это - количество, за которое актер продает себя. Мне говорили, что время от времени я получал большие гонорары чем герой. Я принимаю это со смирением даже при том, что я понятия не имею об этой цене. Да, Mogambo изменил рыночные параметры для меня. Вскоре после этого фильма, я подписал контракты одновременно на 25-30 фильмов, и предостерег моих производителей, что они не могут получить больше; в конце концов, в сутках есть только 24 часа.
Но что действительно озадачивает меня – то что даже сделав многочисленные фильмы в положительной роли, я представлен как самый большой злодей в промышленности. И я выиграл большее количество вознаграждений за мои роли характерного плана, чем за «подлые» роли. Возможно это доказывает, что люди больше тянутся к baddies и ведь большее количество энергии несет роль злодея. Роль хорошего человека более легка, но каждый должен работать тяжелее, чтобы быть действительно плохим, балуясь отвратительными действиями, и выполнять их с ловкостью, требует дополнительного таланта; Вы должны заставить свой образ казаться настолько реальным, чтобы аудитория поверила вам, и чувства отразились в умах зрителя. Это - сильная сторона злодея.
Для актера очень важно иметь систему поддержки, чтобы столкнуться с всеми видами давления - моральная поддержка от семейства, друзей и профессиональных ассоциаций. Вы - не остров. Момент, когда вы одиноки, бедственен для вашей индивидуальности. Вы нуждаетесь в словах поддержки в каждом шаге. Это дает Вам право, и именно поэтому вы должны лелеять ваши отношения, поскольку человек - социальное существо.
Поделиться142020-07-05 16:23:53
Вардхан Пури о своем дедушке Амрише Пури: Он был кротким великаном
26.06.2020
В годовщину дня рождения легендарного актера индийского кинематографа Амриша Пури его внук Вардхан рассказал о своем дедушке.
Начинающий актер Вардхан Пури поделился своими из самых ярких воспоминаний о своем покойном дедушке, легендарном актере Амрише Пури в его день рождения. Амриш родился 22 июня 1932 г, и он подарил зрителю много памятных выступлений в Болливуде, как в артхаусе – «Nishant», «Manthan»и «Bhumika», а также коммерческие хиты, как «Dilwale Dulhania Le Jayenge», «Karan Arjun» и «Nayak: The Real Hero». Но актера больше всего помнят за роль Могамбо в «Mr. India». Амриш Пури получил всемирную известность, сыграв Мола Рам в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс: Храм судьбы», задолго до того, как болливудским кинозвездам стало модно забегать на огонек в Голливуд.
Конечно, для Вардхана дедушка был более, чем опытным актером.
«Мы были лучшими друзьями, прежде чем стать кем-то другим. Когда он был рядом, мне больше никто не нужен был. Он был таким нежным со всеми детьми. Мы привыкли смотреть классическое кино, канал Дискавери и мультфильмы. Дедушка был нежным гигантом и самым любящим человеком, которого я когда-либо встречал» - сказа Вардхан.
«Он был добр, сострадателен и так полон любви ко всем и каждому. У него было удивительное чувство юмора, и женщины и дети чувствовали себя в безопасности в его компании. Мы никогда не слышали, чтобы он повышал голос или злился, как он делал в фильмах. Мне все еще так трудно отделить дедушку от актера и суперзвезды, что он все еще есть. Мы все ужасно скучаем по нему» - добавил молодой человек.
Вардхан Пури называет его мастером своего дела.
«Он разработал свою технику, и она сработала блестяще для него. Именно поэтому он самый универсальный актер всех времен» - сказал внук о своем деде Амрише Пури, который снялся в голливудских фильмах «Ганди», «Индиана Джонс: Храм судьбы» и «Волк».
Вардхан считает Баджа Раджа Тхакура из фильма 1997 года "Virasat" лучшим персонажем Амриша Пури.
«(Это так). Такой правдоподобный, такой реальный, такой ощутимый, такой эмоционально правильный и такой притягательный. Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, я не могу не плакать».
Амриш Пури скончался 12 января 2005 году в возрасте 72 года.
Перевод - Лея специально для форума "Индийское кино" (с) http://www.indiatv-forum.ru/index.php
Поделиться152021-01-03 20:19:30
Амриш Пури: «Очень просто – самый сильный мужчина!»
июнь 1984 года
Нет такого злодея, который казался бы таким свирепым, таким жестоким, таким дьяволом. Амриш Пури выглядит человеком-великаном, благодаря своей физической форме и уловкам камеры, всё это кажется дьявольским. Ещё один человек сам сегодня считающийся секс-символом, выполняет роль слабо вне экрана, как он отлично выполняет эту роль на экране. Показывая мускулы и сердце огромного человека….
Поразительные огромные глаза пристально смотрят из под лба. Гибкое, 50-летнее тело кажется готово расцвести, бритая лысина усиливает эту грацию и сходство с пантерой. Да, это аналоги к Амришу Пури. Да, он хищник, но лишь когда ловит роли. Да, он охотится за образами, шаблонами поведения, выражения, реакции людей … никогда не зная, какую из них он где-либо использует. Не удивительно, что в просторной галереи звёзд, Амриш возможно единственный, кто так убедителен, играет ли он седовласого злодея в «VIDHATA» (Всемогущий) или подлинного педанта в «ARDH SATYA» (Полуправда), так как он воспринимает их обоих, и коммерческое, и так называемое художественное кинопродюсеров, режиссеров, а самое главное, зрителя. Лишь единственный. Думаю об этом… По качеству похожий на хамелеона, одарённость переходит от одного вида кино к другому даёт ему некоторые лакомые роли на протяжении многих лет. Главный порочный человек в больших работах «VIDHATA» и «MASHAAL» (Факел), противоположный тяжеловесу - Дилипу Кумару, ужасный Паша с густыми бровями в «HERO» (Герой), землевладелец в бенгальских «NISHANT» (Конец ночи)и «BHUMIKA» (Трудная роль), гордый старомодный полицейский в «ARDH SATYA» и Мола Рам - принципиальный злодей в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс». Выбор героев, наград, любой герой хотел бы назвать его своим. Но вы должны быть охотником… и вы должны быть сильным!
Сила Амриша лежит в силе его образов также, как и в его внешности. Прежний энтузиаст бодибилдинга, когда он впервые пришёл в кино, он был гораздо больше, чем сегодня. Даже в недавнем «ARDH SATYA», на самом деле.
- «Тогда я ел гораздо больше», - просто объясняет Пури. Но потеря веса сделала малое отличие от его угрожающего присутствия на экране. Его волна мускулов на голом теле, которую он сделал в «NISHANT», запугивая своих рабов и зрителей, в «GEHRAYEE» его спокойное, но зловещее присутствие угрожало главной героине Падмини Колхапуре: в своём недавнем «VIDHATA» он дерётся также сильно, как Джагавар Чаудхари. Вне экрана Амриш Пури выглядит сильным и здоровым, но не показывает это нигде, только на экране. На самом деле его размер не такой большой, 33 дюйма, особенно после того как он добавил пару дюймов на своей талии до разумных 33 дюймов. Пури соглашается, что у него есть люди из киноиндустрии, которые подходили к нему и говорили: «Kya giant ka giant lagta tha.» после того, как они видели пару фильмов с ним. Но он объясняет это уровнем внимания прессы.
- «Я всегда был больше на экране, чем в настоящей жизни,» - Пури говорит,- «это камера делает это.» Вопреки объяснениям актёра, многие люди настаивают, что он большой. И секс-символ. Один кинописатель отрицал термин с сексуальным значением. По его мнению, актёр, который создаёт влагалищное волнение у женщин, единственный. Возможно, в случае с Амришем, – это его животный магнетизм, который возбуждает и страх, и страсть. Он избивал жену в «ARDH SATYA» и играл эротического жадного злодея от фильма к фильму. Экранный имидж был такой сильный, что женщины тянулись к нему и были счастливы лишь побыть около него, но не отваживались подойти к нему и поговорить. Такие примеры случались бесчисленное количество раз на съёмках, на вечеринках… Возможно, лысые мужчины гораздо сексуальнее! Консервативный человек, Пури неохотно говорит об этом.
- «Я не делаю ничего особенного,» - говорит нерешительно он, - «если мои физические данные волнуют женщин… отлично… это должно было произойти.»
Больше чем физическое присутствие Пури, это его искусство, которое вознесло его туда, где он сейчас. Он знает лишь то, что делает здесь. В «VIDHATA» и «MASHAAL» он играл больше, чем в жизни, потому, что это был стиль фильма. В «DUNIYA» он носил красные брюки и развлекался с девушками, как будто он делал всю свою жизнь это. А кто может обвинить его образы в другом кино. Как tribal, который стал юристом в «AAKROSH» (Крик раненого) и отказался от своего добра, полусумасшедший господин в «MANDI» (Рыночная площадь), как жадный любовник актрисы в «BHUMIKA» и конечно вернёмся вновь к этому faujdar с железным голосом в «ARDH SATYA»
- «Когда я принимаю фильм большой или маленький, я полностью проникаюсь этим,» - говорит Пури, - «какая бы ни была роль я сделаю её убедительно.»
Не пустые слова, Амриш Пури работает над своими образами. С тех пор, как он принял игру, как профессию, он говорит что начал изучать, как бы он представил жизнь, если бы его попросили. И он черпает вдохновение из очень необычных источников. Играя злодеев, он может заимствовать характер поведения волков или даже бешеных собак.
- «Стиль дикого животного оправдан, когда вы выхватываете что-нибудь из этого,» - говорит Пури, - «может быть схожесть с поведением босса бандитской группировки», - воодушевлённо добавляет он. «Даже одна свирепая фотография тигра или как змея и мангуст смотрят друг на друга, говорят о многом и может дать актёру многое. Эмоции будут переведены.» Для коммерческого кино он должен найти причины для игры образа, которого он играет. Если в роли ничего нет, вы просто говорите диалоги и это всё. Но я нахожу так много опор, поддерживающих образ,» - объясняет Пури. Тогда как в ролях художественного кино образ уже готов. Вы просто должны взять его». Хотя это звучит легче, больше работы как раз в другом кино. «Вы можете оглянуться на 30 или 40 лет прошлого героя, вообразить его детство, его семейную жизнь… это бесконечный поиск. Чем глубже вы ищете, тем больше вы хотите знать. В моём воображении я пытаюсь сохранить в равновесии образ и своё поведение. К примеру, я не встречал всех этих havaldars,» - говорит Пури, ссылаясь на свою роль в «ARDH SATYA». Я представил, как бы он вёл себя. Usme mazaa aata hai.» Амриш Пури лёгкая ассоциация с кино в «KAADU» (Лес) Гириша Карнада, его первая роль и в последующих фильмах Шьяма Бенегала «NISHANT», «MANTHAN» и «BHUMIKA» Естественно, когда к нему пришла первая нехудожественная роль, он почти споткнулся. Всегда была причина для каждого сделанного им образа и он отходил от непродуманных характеров. Это заняло мало времени, чтобы приспособиться к тому что он сделал. «Я думал, что некоторые вещи были сделаны для эффекта,» - соглашается Амриш, «поэтому я начал играть их в этом стиле.» Это было удивительно, что он во всём ищет главную линию. Будучи в театре более 20 лет, он может делать двусмысленные роли, нормально говорить и быть привлекательным для всего мира. Но когда Амриш делал свои первые робкие шаги в хинди кино, это было дисквалификацией. «Их отношения были natak wale log nain kya karenge», - говорит Амриш. Сегодня он самый высокооплачиваемый злодей в хинди кино. Ранджит постепенно сошёл с экрана. Он опередил Према Чопру, который был больше Пури целых 10 лет и получал в 1,5 раза больше, чем его «старший злодей». «Это вопрос экономики, требования и поставки, - говорит Амриш, который сам окончил экономический факультет университета. «Когда люди похожи на товар, это продаётся, а когда этого требуется больше, цена растёт.» Непохожий на других злодеев Прана, Амджада Кхана, Шакти и Према Чопру – Амриш не планирует перехода к сочувственным ролям. Напротив, он думает, что образы, которые он играет вовсе не злодеи, а просто нормальные, обычные, настоящие люди, которые могли бы отреагировать таким образом. «Если кто-то убежит с вашей дочерью, сможете ли вы перенести это?» - спрашивает Пури. «Вы стали бы злодеем. Лишь потому, что герой спел пару песен и любит героиню не значит, что он хороший человек». Его привязанность к злодею не значит, что он влюблён в такие образы или что он хочет всегда играть такие роли. В театре, говорит он, он играл самые разнообразные образы – от трусов и клоунов, до мистических и женатых мужчин. В кино тоже, хотя актёр имеет свою тенденцию, он играл больше, чем большие, плохие волчьи роли. В «SAWAAN KO AANE DO» компании Раджшри, он очень любящий отец, чья первоначальная забота в жизни, счастье дочери. В будущем фильме «MOHABBAT» режиссёр Бапу, он вновь заботливый родитель, который в силу обстоятельств плачет над могилой. «Тот же режиссёр Бапу, снимал меня в «HUM PAANCH» в роли страшного человека, а здесь он использовал меня иначе,» - оценивающе говорит Амриш, - «только представьте, какой выбор!» О своём собственном выборе Пури говорит, что он хочет быть хорошим актёром. Он думает, чтобы достичь вершины, актёру всего нужно получить пару хитов. Но чтобы остаться здесь, нужно гораздо больше усилий. В то время, как большинство актёров удовлетворены вложением минимума усилий для максимума возврата, ум Пури работает точно в ином ключе. «Если сегодня у вас 20 ценных работ, вы должны делать 21, затем 21,5…, 22,» - говорит он, - поддерживать вашу позицию, ваши способности и качество вашей работы. Вы должны много работать, чтобы сохранить введённые новшества, даже если вы делаете одни и те же роли».
Стивен Спилберг не знал, что Амриш прилагает так много усилий в своей работе, когда он приехал в Индию в поисках актёра, сыграющего злодея в его «Индиана Джонсе», Амриш Пури был единственным из более 20 актёров, приглашённым на пробу в Америку для встречи со Спилбергом и в конце концов, был утверждён на роль, как Маула Рам, жрец в необычном индийском королевстве, Пури будет играть вместе с Харрисоном Фордом в его втором фильме об Индиане Джонсе. В кульминации фильма, съёмка на студии храма с 50-футовой статуей Деви, Кали, Пури загипнотизировал Форда, (как змея птицу, снова эти глаза!) помогая его героини принести себя в жертву Богини. Конечно, предсказание произошло, но Пури в роли Маула Рама сделал своё дело. Пури не только получил в 3 или 4 раза больше, чем даже в самом большом по бюджету хинди фильме, Спилберг даже уверил его, что он пришлёт приглашение из Голливуда. «Он - №1,» - говорит льстиво Пури, - «он должен знать». Но он добавляет, что он не ставит деньги на кино. Он наслаждался работой с Америкой, возможно и с режиссёром, который самый покупаемый в мире и этой награды было достаточно. Увидев, как работает мир с другой стороны, Пури, хотя и хвалит их, думает, что наши парни заслуживают даже большего, если бы они работали «там» «после 10 разных фильмов и двух часов перемещений наши актёры дают убедительную игру в 11!» - гордо говорит Пури. «Работая на оборудовании 50-60 годов производства, мы снимаем фильмы, которые технически так хороши, как на Западе их делают в 10 раз лучшей техникой», - выводит Пури преимущества дома. Недавно он взял твёрдый шаг на реализацию своей портняжской мечты. Он вернулся из Пуны после завершения съёмок для «VIJETA» (Победитель) Но следующий день он снимался для «DIL TUJKO DIYA» у Ракеша Кумара. И режиссёр сказал ему сбрить волосы. Пури был очень несговорчив, так как не зная, как он выглядит, он беспокоился, что этот имидж не пойдёт для его других фильмов. Но Ракеш настоял, обещая дать парик для каждой роли, которую он делает. В конце концов Амриш смягчился. «Я счастлив, что у меня хорошо выбритая голова,» - смеётся он. «Так как вы не знаете, какую причудливую форму может иметь ваш парик, одетый на волосы.» Решение было неплохим, так как без своих жёстких волос Амриш выглядит лучше, отличается от других, возможно даже сексуальнее! С тех пор, как он сделал это, класс стал стилем жизни Пури. На недавней церемонии награждения, он был единственной звездой, одетой в смокинг и чёрную бабочку. Хотя среди награждённых были Амитабх и Раджеш Кханна.
Классический стиль жизни не значит, что у вас должно быть много денег, но это также относится и к уму. В любой степени Пури сделал хорошо для себя. Хотя он живёт со своей женой и дочерью в современной квартире, и у него есть всё, что даёт популярность. И хотя он водит только индийские машины, у него их две. Многие звёзды это рассматривают как прихоть, но Пури практичен. Всё предусмотрено. «Амбассадор» и «Премьер» идеально подходят. Один для длительных поездок, другой для коротких - по городу. Это не то, что у Пури нет денег, или что он не тратит их когда нужно. На самом деле, он просто такой. Не прошло и года с тех пор как он ездил в Лондон и пока он был там смотрел за последней игрой Бена Кингсли. После спектакля он сделал приглашение ему пообедать.
Можно сказать Амриш нашёл своё место в полной схеме вещей в киноиндустрии. Он знает, что его обнажённое тело будет использоваться по максимуму каждым кинодеятелем, который подписал контракт с ним, поэтому он поддерживает это, его голос богат, поэтому он хорошо его использует. И его лицо может превращаться в landmine террора, поэтому он терроризирует своих зрителей, заронив страх в их сердца. Он счастлив, делая это. Это отняло годы у него, чтобы заработать звание самого сильного и ужасного человека на экране и он делает максимум этого. В конце концов не у многих людей есть такие похвальные требования к славе!
Поделиться162021-03-27 18:41:44
📰🗞 Мемуары Могамбо: малоизвестные истории о легендарном Амрише Пури
Глубокий баритон переходит в громовой смех и из темноты показывается высокая фигура мужчины с горящими глазами, наводя на зрителей дрожь и страх. В запугивании аудитории Амришу Пури не было равных в Болливуде. Но знаете ли вы, что этот талантливый актер когда-то работал страховым агентом?
Он запечатлил вечный образ подлости в сознании тысяч индийцев. Со сложными ролями и леденящей душу игрой Амриш показал миру, что он действительно лучший плохой парень в киноиндустрии.
Уникальная способность Пури запугивать была важной причиной, по которой такие режиссеры, как Шьям Бенегал (Конец ночи, Трудная роль, Зубейда), Субхаш Гхай (Обманутые надежды, Ритмы любви), Яш Чопра (Непохищенная невеста, Факел), или даже Стивен Спилберг (Индиана Джонс и храм судьбы) дали ему запоминающиеся роли в своих проектах.
Он был человеком, который мог вызвать одновременно множество эмоций — ненависть, страх и любовь… при этом соблюдая идеальный баланс в искусстве.
От Могамбо в Болливуде до Мола Рама в Голливуде эта легенда, с одной стороны, стала образцом безнравственности, а с другой — хранителем добродетели и морали, как Чаудхри Балдев Сингх (Непохищенная невеста) и Бриг Сарфароз Кхан (Dil Pardesi Ho Gayaa).
Но многие знают Амриша только по ролям в кино и мало знакомы с тем, каким он был в жизни, за пределами съемочной площадки. Сегодня, дорогие читатели, хочу рассказать вам о различных ролях, которые Амриш играл за кадром.
Агент по страхованию жизни
Амриш Пури был одним из самых ярких актеров в театральной труппе Сатьядева Дубея «Театральная единица». Свидание Пури с кино еще не началось.
Он вел двойную жизнь. С одной стороны, разъезжал из одного места в другое на своем мотоцикле, продавая страховки, а с другой — играл на сцене. Последнее было все, что имело для Амриша Пури значение.
У него уже было два брата, которые снимались в кино. Старший, Мадан Пури, был довольно успешным и работал над несколькими фильмами в 1940-1970-х годах.
Где-то в 1950-х Амриш решил попытать счастья в кино, но ему отказали в главных ролях. Как и на экране, он был бескомпромиссен в личной жизни и не стал довольствоваться второстепенными ролями.
Его работа в Театре Притхви принесла ему известность как театрального актера, и в 1979 году он выиграл премию Sangeet Natak Akademi. Именно его признание в театре привело его к большей работе в телевизионной рекламе и, в конечном итоге, в кино на хинди в возрасте 40 лет.
В течение 1970-х он продолжал играть второстепенные роли в основном как подельник главного злодея («Война и любовь» в 1970 году, «Решма и Шера» в 1971 году).
Закадровый голос звезд
Работа Пури в театре вскоре привела его к встрече со Шьямом Бенегалом, который в то время работал над своим первым фильмом «Росток» (1974).
«У меня был актер, который очень хорошо подходил на роль, но он не мог правильно произнести ни одного слова из диалога. Так что я попросил Амриша озвучить его. После этого я подумал: «Зачем я это делаю?» Итак, когда я снял свой следующий фильм «Конец ночи», то попросил Амриша сыграть. С тех пор он играл практически во всех моих проектах»,
— делится режиссер.
В конечном итоге работа переросла в крепкую дружбу и принесла Амришу Пури широкую признательность в «Конец ночи» и «Трудной роли», открыв двери к успеху.
С 1967 по 2005 год Амриш снялся почти в 400 фильмах на языках хинди, каннада, маратхи, пенджаби, телугу, малаялам, тамильском и английском.
Однако только в 1980 году коммерческий хит «Мы впятером» представил его как многообещающего злодея в индийском кино, и остальное стало историей.
Чуткий наставник, основательный профессионал и приверженец дисциплины
От наставничества молодых актеров за кадром до помощи нуждающимся друзьям в личной жизни, Амриша вспоминают как чуткого и доброго человека с атрибутами героя — вот такой контраст.
Как и его экранный персонаж, Чаудхри Балдев Сингх из «Непохищенной невесты», Амриш был известен своей дисциплиной и организованностью.
Вспоминая один такой случай, Шьям Бенегал добавляет:
«Самым замечательным в Амрише, как и в Оме Пури, было то, что когда он работал над фильмом, то наводил порядок среди всей съемочной группы. У него был чрезвычайно дисциплинированный образ жизни.
Я помню, когда мы снимали «Пробуждение» (1976), а это было в малюсенькой деревушке в 45 километрах от Раджкота, он будил всю группу в 5:30 утра, зимой, в середине января, и брал их всех на пробежку. Считал, что утренняя активность поддерживает хорошую форму.
Амриша уважали абсолютно все члены команды и его энтузиазм всегда передавался другим. У Амриша также были свои привычки в еде и образе жизни».
Вот так актер, который на протяжении 30 лет шокировал, пугал и вдохновлял поколения, устанавливал ориентир на будущее.
Поделиться172022-02-21 12:47:42
📰🗞 День Рождения Амриша Пури: «Мы все еще заказываем его любимые расмалай и готовим кхир, Кара Паршад на его День Рождения» - рассказывает внук Вардхан Пури.
29.06.2021
Сегодня исполняется 89 лет со дня рождения легендарного актера Амриша Пури. Актер снялся в более чем 400 фильмах за свою карьеру, охватывающую около четырех десятилетий, прежде чем скончался 12 января 2005 года в возрасте 72 лет. Вспоминая своего деда в годовщину его рождения, Вардхан Пури делится, что помнит его за нежную душу и доброго человека, которым он был.
«Он был чрезвычайно любящим по отношению к каждому человеку, с которым общался. Всего несколько дней назад мы обсуждали в нашей семье, что он был отцом не только для своих детей и внуков, но и для каждого человека, с которым он контактировал.»
Вардхан настаивает на том, что его дед был иконой отца для молодых людей и другом для людей его возраста.
«Его любили все, и я помню его за то, что он так много отдавал людям и получал их любовь в ответ», - говорит он.
Спросив Вардхана Пури, чему он научился у своего деда и его жизни, и он ответит: “Терпению".
«В возрасте 20 лет у него была мечта стать ведущим героем хинди-фильма, но он столкнулся с большим количеством отказов. Многие люди даже говорили гадости о его внешности. Они говорили, что у него было такое суровое лицо, что оно будет хорошо только как злодей, и вместо того, чтобы принять все эти слова к сердцу, он использовал их как силу, чтобы сделать себя иконой. Он хотел, чтобы его помнили, если не больше, то, по крайней мере, не меньше, чем героя, и именно это он и сделал. Дед грезил мечтами в 20 лет, а люди начали замечать его в 41. В том возрасте, когда люди действительно уходят на пенсию, он был на пике своей карьеры, и он был на этом пике, пока не скончался в возрасте 72 лет. Его путешествие научило меня, что время каждому придет, вам просто нужно держаться там», - утверждает он.
Вардхан был довольно юным, когда Амриш Пури скончался, но он ясно помнит, как они каждый год отмечали его день рождения.
«Вся наша большая семья собиралась вместе на его день рождения, чтобы сделать ему сюрприз. Обычно он любил, чтобы это было сдержанно и просто семейный ужин, но мы планировали для него вечеринку со всеми его любимыми людьми, и он отлично проводил время. Это был единственный день в году, когда он не ложился спать вовремя» - делится он.
Вардхан добавляет, что они будут есть его любимую еду, петь его любимые песни и смотреть его любимые фильмы, и все будет о нем в этот день.
Самое замечательное, что мы все еще празднуем его день рождения таким же грандиозным образом. Вся семья собирается вместе, и мы смотрим его фильмы, поем его любимые песни и готовим его любимые блюда. Мы заказываем его любимые расмалай и готовим кхир, кара прасад. Мы празднуем его день рождения, как раньше, когда он был жив, и делаем его особенным», - говорит он.
На вопрос, каким было его последним воспоминанием о дедушке, Вардхан Пури сказал, что его последние дни были печальными, поэтому он предпочитает хранить в памяти свои счастливые воспоминания и помнить его из них.
«Он скончался 12 января, и я помню, как праздновал с ним Новый год за 12 дней до этого. Мы устроили барбекю у себя дома, сидя на лужайке. Он был окружен своими друзьями и всей семьей, и мы немного потанцевали вместе. Мой дедушка не был большим поклонником танцев и считал, что у него две левые ноги, но мы считали его танцы очень милыми. Видеть, как этот гигантский человек, эта колоссальная фигура танцует, было очень мило», - сообщает он.
Далее актер добавляет, что в тот вечер Амриш Пури танцевал с ними и дарил подарки всем своим внукам.
Он делал для нас покупки только тогда, когда был заграницей, поскольку в Индии на рынке его окружала толпа из-за его популярности, но в тот Новый Год он забронировал магазин, который был открыт только для него, и он подобрал потрясающую одежду для нас, внуков. Мы примерили эту одежду перед ним, и это вызвало у него эмоции, и я помню, как мы закончили вечер, вместе посмотрев «Border» JP Dutta. Итак, это последнее счастливое воспоминание, которое у меня осталось с ним, и я помню его так, как будто это произошло только вчера», - эмоционально говорит молодой человек.
У Амриша Пури была большая и разнообразная фильмография, но когда его спросили, какая роль была ему ближе всего в реальной жизни, Вардхан заявил, что он не думает, что его дед когда-либо ассоциировал себя с персонажем.
«С точки зрения его принципов и дисциплины, «Pardes», «Dilwale Dulhaniya Le Jayenge», «Gardish», «Virasat and Vijeta» были близки ему, но даже в этих фильмах были только грани его личности. Он никогда не играл себя на экране, так как был слишком хорош, чтобы быть правдой», - настаивает он.
Итак, как он двигает вперед именитое наследие, оставленное его дедом?
«Это для меня удовольствие и честь. Я просто пытаюсь заставить гордиться собой и быть как можно более искренним. Я уверен, что у меня есть все благословения даду, и он улыбается мне с небес. Больше, чем дедушка, он был моим лучшим другом. Раньше мы жили в одной комнате и даже спали вместе. Это была самая чистая и безусловная связь, и я действительно очень скучаю по нему. Я уверен, что где бы он ни был, он находится в очень счастливом месте”, - заключает Вардхан с улыбкой.
Перевела Лея, специально для форума "Индийское кино" (с) http://www.indiatv-forum.ru/index.php
Расмалай - самое изысканное из сладких блюд «семейства» расгулл и одно из лучших индийских лакомств. Одна порция состоит из двух-трех шариков, политых сливочным соусом.
Кхир — сладкий рисовый пудинг
Кара Прашад - разновидность цельнозерновой муки халва изготовлен из равных частей цельнозерновой муки , топленого масла и сахара .