📰🗞 Санджай Лила Бхансали о завершении 25 лет в Болливуде: Теперь я гораздо лучше контролирую свое ремесло
27.02.2022
Санджай Лила Бхансали говорит, что "Gangubai Kathiawadi " с Алией Бхатт - его самый личный фильм на сегодняшний день. "Я провел первые 30 лет своей жизни всего в одном переулке от Каматипуры (Каматипура — район в Мумбаи, Индия, известный торговлей плотью. Впервые он был заселен после 1795 года со строительством дамб, которые соединили бывшие семь островов Мумбаи. Первоначально известный как Лал Базар, он получил свое название от камати из других районов страны, которые были рабочими на стройках.). Каждый вкус, цвет и текстура, которые я помнил с детства, вошли в этот фильм.'
Между недавно состоявшейся премьерой его фильма " Gangubai Kathiawadi " на Берлинском кинофестивале и его индийским релизом режиссер Санджай Лила Бхансали рассказывает в эксклюзивном интервью Firstpost о режиссуре, ее приеме на Berlinale и работе с Алией Бхатт.
Отредактированные выдержки ниже:
- Как прошла берлинская премьера фильма " Gangubai Kathiawadi "?
- Это было незабываемо во всех возможных отношениях. Я не могу в достаточной мере поблагодарить организаторов фестиваля за честь, которую они оказали моему фильму. Торжественная премьера состоялась 16 февраля. Это была ночь полнолуния. Кроме того, это была промокшая под дождем морозная ночь. Сочетание полной луны и дождей, я думаю, было послано богом. Это было Его благословение. Премьера "Девдас" состоялась в безлунную ночь: это было лунное затмение. Я всегда чувствую руку Божью в своих фильмах. В самое ожидаемое время, когда жизнь кажется неуверенной, Бог обрушивает дожди. Я чувствую, что они - знак для меня.
- Итак, еще одна незабываемая премьера в Берлине?
- Трудно путешествовать со всеми рекомендациями по борьбе с COVID. Но все это того стоило. Да, это был великий момент. Потом, конечно, Красная дорожка. Наш фильм "Gangubai Kathiawadi " был последним фильмом, показанным в торжественной части, так что мероприятие на красной дорожке было чем-то особенным. Театр, где состоялась наша премьера, был самым впечатляющим театром, который я когда-либо видел. Там было 8000 мест, но нам разрешили только 800 мест из-за ограничений COVID. Экран был больше, чем любой из тех, что я видел в своей жизни. Когда начался фильм, я подумал, что останусь ненадолго, а потом ускользну, так как я уже видел его 300 раз. Но я просто не мог отвести глаз. Мне очень стыдно, но я был в восторге от своего собственного фильма (смеется).
- Это вполне понятно. Мы были в восторге от вашего кинематографа со времен "Khamoshi: The Musical" 25 лет назад.
- Неужели это действительно было так давно? Самым замечательным было то, что всего через час после того, как они открыли кассу, все 800 билетов были распроданы. Для меня это был потрясающий вечер. Вся цепочка событий — ночь полнолуния, дождь, распроданные билеты, наш последний фильм на Гала—концерте - все это казалось провидением. Затем я узнал, что там была аудитория, ожидающая встречи с "Gangubai Kathiawadi ".
- Что вы при этом почувствовали?
- Облегчение, благодарность, радость. Благословения Бирджу Махараджа, Лата джи [Мангешкара] и моей матери ко мне и моей тяжелой работе. Зрители в Берлине аплодировали моей песне 'Dholida'. Они наслаждались музыкой, песнями, юмором и гневом моего фильма. Они хлопали в течение восьми минут после окончания фильма. Я представил зрителям свой фильм, чего мне делать не хотелось.
- Затем было взаимодействие с прессой?
- Нет. У меня не было ни вопросов, ни ответов. Я чувствую, что "Gangubai" - это фильм, который находит отклик в вашем сознании. Это опыт, который не нуждается ни в каких объяснениях или анализе. Ты следи за этим. Тебе это нравится. Или тебе это не нравится. История. Когда я услышал эти овации в Берлине, я получил свой ответ. Они действительно хлопали в ладоши шесть-семь минут без остановки. Это не мелочь. Это оправдало всю боль и усилия: две блокировки, пандемия, рецессия.
- В последний раз я слышал, как люди аплодировали в конце фильма, в Патне после "Девдас".
- Да, я помню, как ты звонил из театра, чтобы поделиться своим опытом. Мои фильмы всегда было трудно снимать. Но выигрыш всегда был впечатляющим.
- Вы продолжаете говорить, что "Gangubai Kathiawadi "- ваш лучший фильм?
-Да, я знаю. Потому что я чувствую, что это мой лучший фильм. Это исходило прямо из моего сердца. Сейчас я гораздо лучше контролирую свое ремесло, чем когда начинал. Я стал лучше как человек и как режиссер. Мне кажется, я стал более сострадательным. " Gangubai " также является моим самым личным фильмом.
- В каком смысле?
- Это дань уважения моим взрослым годам. Первые 30 лет своей жизни я провел всего в одном переулке от Каматипуры. Я отдал этому фильму всего себя. Каждый вкус, цвет и текстура, которые я помнил с детства, вошли в этот фильм.
Я помню, как в моем детстве, в chawl, стены были бесцветными. И все же этот бесцветный вкус запечатлелся в моем сознании. Каждая посуда на нашей кухне, каждый образ из моего детства… подобно одежде, развешанной после стирки на втором этаже, которая развевалась бы на первом этаже, вонь сточных канав жива в моем воображении. Я оцениваю это как свой самый личный фильм.
- Когда и как началась ваша близость с Гангубай Катиавади?
- Ты знаешь, что я воспитывал этого персонажа в течение восьми лет. Я хотел снять этот фильм до "Ram-Leela". Я разговаривал с ее душой. Я мысленно вел с ней долгие беседы. Я понимал ее страдания, гнев, радости и печаль. Я знал, почему ей нужно было встать и станцевать. Я должен был соединиться с душой этой удивительной женщины. Я думаю, что да.
- А как насчет Алии?
- А что насчет нее?
- Как было воспринято ее выступление в Берлине?
- Я думаю, она была в полном восторге от того, как ее приняли в Берлине. Этим фильмом и спектаклем мы оба очень гордимся.
- Как вы относитесь к выходу фильма в то время, когда третья волна COVID-19 отступает?
- Для индийской аудитории так важно смотреть фильмы в кинотеатрах. Кинотеатры полностью открылись через два года. Это такой радостный момент не только для меня, но и для киноиндустрии хинди - иметь возможность вернуться в кинотеатры после того, как зрители были закрыты дома. Я думаю, что это благословение, и даже не скрытое.
- Каковы ваши надежды и ожидания от фильма?
- Теперь мы надеемся, что мир отпразднует жизнь этой замечательной женщины, которая неохотно стала голосом женщин в Каматипуре. Гангубай был мессией для женщин Каматипуры. Она была опустошена жизнью. Но она никогда не переставала бороться и заботиться о девушках в борделях Каматипуры. Это женщина, которая является невоспетым героем. Я хочу, чтобы ее имя было упомянуто в истории индийского кино.
Релиз "Gangubai Kathiawadi" намечен на эту пятницу, 25 февраля.
Субхаш К Джа - журналист из Патны. Он писал о Болливуде достаточно долго, чтобы знать индустрию изнутри.
Перевела Лея, специально для форума "Индийское кино" (с) http://www.indiatv-forum.ru/index.php