— НОВИНКА: Интервью семьи Педнекар - Бхуми, Самикши и Сумитры - для журнала HT Brunch
август 2021 год
'НОВЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНЩИНЫ'
Семья Педнекар, состоящая из трёх сильных и независимых женщин, — это удар кулаком по носу патриархата! Читайте дальше.
Если бы Луиза Мэй Олкотт была жива и искала вдохновения для современного спин-оффа своей классики, ей бы не нужно было выходить за рамки неподражаемого трио Педнекар.
Удостоенная наград актриса Бхуми Педнекар, 32 года, её сестра Самикша, 28 лет, практикующий юрист и мама-гонщик Сумитра Худа Педнекар, 66 лет, похоже, не только лидируют в качестве трёх сильных независимых женщин, но и переосмысливают традиционную организацию гендерных ролей в типичной Индийской семье.
В семье из трёх человек (сёстры Педнекар, к сожалению, потеряли своего отца Сатиша Педнекара из-за рака около десяти лет назад), Бхуми и Самикша воспитывались под сильным опекунством своей Харьянви матери, которая никогда не отказывалась жить своей жизнью.
На вопрос о том, как Вам приходилось брать на себя то, что обычно является «мужскими обязанностями» в своём доме в качестве родителя-одиночки, Сумитра усмехается: «Будь то работа плотника, сантехника или финансовые дела, я никогда не думала о себе как о женщине. Вместо этого я всегда думала о своих способностях как о способностях человека, хотя я происходила из патриархального общества (Харьяна). Даже выход замуж за мужчину из махараштрийской семьи был революционным, но я сделала это».
Её простые догмы уже сослужили сёстрам хорошую службу. «Когда вы — три женщины, живущие сами по себе, вы уже научились бороться с предвзятостью», — говорит Бхуми.
Самикша добавляет: «А наша мать всегда ломала стереотипы о типичных общественных представлениях о женщинах и о том, какими они должны быть».
Известная своими сильными персонажами, которых она изображает на экране, Бхуми говорит, что её воспитание определённо сыграло роль в её выборе. «Мы очень сильные и в то же время заботимся о независимых женщинах. Моя работа изображает моё воспитание, мою идеологию и то, во что я верю», — говорит она.
Чувство независимости обеих сестёр возникло из-за того, что они росли среди сильных женщин, от их матери до тёти и «даже Диди (помощницы) в нашем доме, которая помогала нас воспитывать», — говорит Бхуми. «Ей нужно было проявить большое мужество, чтобы оставить свою семью и поддерживать другую, чтобы зарабатывать на жизнь. Даже это показывает независимость».
Быстро опровергая конформистские представления о «гормональных» женщинах, которые не могут держаться вместе под одной крышей, Самикша (разразившись большим смехом) рассказывает, что трио матери и дочерей вместо этого каждую ночь проводит скандальные дебаты по политическим и социальным вопросам. «Даже если ситуация накаляется, всегда ценится определённая степень обучения», — добавляет она.
«Аргументы полезны, потому что они раскрывают внутреннее «я»», — шутливо говорит Сумитра.
«Женщины гормональны в течение месяца и это правильно. Но это не значит, что мы теряем чувствительность. Я думаю, что большинство мужчин этого просто не понимают», — говорит Бхуми. Члены её маленькой семьи, добавляет она, «до безобразия одержимы друг другом. Я не могу не задаться вопросом, как наши будущие партнёры будут бороться за то, чтобы найти своё собственное пространство с нами», — смеётся она.
• ЛЮБОВЬ И ПАРТНЁРЫ •
Бхуми и Самикша признают, что их отношения в прошлом подвергались сомнению, потому что «кажется, мы любим свою карьеру намного больше, чем того человека». «Но мы просто двинулись дальше, потому что этот человек не подходил мне и моим амбициям», — объясняет Бхуми.
Самикша пришла к выводу, что дружеские отношения важнее отношений. «На самом деле Вам не нужен кто-то, независимо от пола, кто Вам нравится, чтобы чувствовать, что у Вас есть компаньон. Моя мама и моя сестра — лучшие компаньоны, о которых я когда-либо могла мечтать. Общение — это всё, что приносит Вам счастье», — говорит она.
Хотя брак не исключён, он, безусловно, не слишком важен в семье Педнекар.
Сумитра вспоминает, как её спросили о её ожиданиях во время собеседования при приёме девочек в школу. «Я сказала, что просто хочу сделать их достаточно хорошими, чтобы они не были обузой для общества. Для меня их карьера, их успех, их социальное и финансовое положение даже в то время были важнее брака. Так оно и есть до сих пор. Брак — их выбор после того, как они устроятся», — заявляет она.
• НЕ ПОКАЗЫВАЯ ЭМОЦИЙ •
Вместо этого амбиции, похоже, подпитывают это домашнее хозяйство, возглавляемое женщинами. «Люди не очень серьёзно относятся к честолюбию в женщине. Мне кажется, это очень странно», — говорит Бхуми. «Я слышу, как люди говорят такие вещи, как «yeh toh bahut forward hai, она сделает всё, чтобы добиться успеха в своей работе». Я никогда не слышала, чтобы люди говорили такое о мужчинах! Но если женщина преуспевает, её работе никогда не уделяют должного внимания. Общество боится амбициозных женщин. Я даже слышу странные вещи вроде: «О, ты слишком амбициозна, как ты вообще найдёшь парня?».
Неудивительно, что сёстры заимствовали своё начальное отношение от Сумитры, которая взяла на себя много ролей, таких как водитель ралли и десантник, за исключением роли повара, которую она оставила своему (покойному) мужу.
«Есть такое клише, что Ваша мама хорошо готовит. У нас такого нет», — смеётся Бхуми. «Я уверена, что мой отец романтизировал вкусную еду своей жены, но этого никогда не происходило. Но мы ожидаем, что мужчины будут соответствовать этим стереотипам, чего никогда не делал мой отец».
По словам Самикши, роль её отца как хранителя семьи защищала их от патриархального мира. «У нас сложилось мнение, что пол не определяет, кто Вы и что Вы можете делать», — говорит она.
Сёстры рассказывают о том, как он помогал им преодолевать (спастические) периоды, надавливая им на ноги и вылечивая их, когда они болели. «Он буквально кормил нас каждый день руками», — вспоминает Бхуми. «Он также был довольно дисциплинированным, но относился к нам как к принцессам. И именно поэтому наши стандарты выбора партнёров и жизни очень высоки».
• КАКОВ ОТЕЦ, ТАКОВА И ДОЧЬ •
Если Сумитра подталкивала дочерей к определению их профессионального выбора, то чуткий характер Сатиша помогал сбалансировать это уравнение, что вдохновило Бхуми стать 'Ковид Воином'.
«Мой отец всегда был рядом с людьми. Я помню, как пришла домой из школы и увидела 150 человек из соседних трущоб, пришедших на встречу, которую проводил мой отец, чтобы разрешить межобщинные конфликты», — вспоминает она. «Пандемия дала мне возможность внести свой вклад».
Бхуми использовала свою социальную сеть, чтобы обеспечить людей, пострадавших во время второй волны, кислородными баллонами, больничными койками и пожертвованиями плазмы. За 72 часа её команда увеличилась с 3 до более 250 человек.
«Я уже жила своей мечтой, но с 'Covid Warrior' (Ковид Воин) я нашла то, чего не хватало, и это невероятно приятно», — говорит она. «Я помню, как получила видеозвонок от беременной пациентки с коронавирусом, которой нужно было родить. Ей было так плохо, что мы едва могли разговаривать. Но она полностью выздоровела и родила здорового ребёнка. Таких историй много».
Её поддерживающая мать и сестра сразу же хвалят её усилия во время второй волны пандемии. «Первая волна была (в основном) поглощена едой», — смеётся Самикша. «Но работа Бхуми во время второй волны была огромной и сблизила нас всех. В некоторые дни она спала всего пару часов».
Поскольку я неохотно довожу разговор до конца, Сумитра разделяет со мной ценности, которых она ожидает от своих дочерей и всех других женщин.
«Возьмите на себя ответственность за свой выбор, не обвиняя других. И помогайте, чем можете. Мы всегда так поступали. Даже мой муж был таким, поэтому мы так прекрасно сосуществуем».
Перевод: Валентин Мелехов
Специально для группы: @love_india (с) https://vk.com/love_india
Для групп ВК — только репост!