Интервью от 2005 года.
Маниша Койрала: Вспоминайте меня!
От "Торговца" до "Mumbai Xpress" лежит длинная дорога! Модель, актриса, продюсер... она путешествовала по миру развлечений. G показывает эту бесстрашную девушку, которая вернулась с вновь обретенной энергией поиска своего места в Болливуде! Ее дебют почти 14 лет назад, был невероятной сбывшейся мечтой. Из всех главных героинь 90-х г.г., определенно, Маниша Койрала имела больше радушия, пиара, коммерческой удачи и грамотной игры, лучшая дебютантка из всех с фильма "Торговец" Субхаша Гхаи. Эта непальская дебютантка нашла себя рядом с такими титанами, как Дилип Кумар и Радж Кумар. Сначала госпожа Койрала решила быть скорее разборчивой, чем плодовитой. Отдача от успеха, который последовал, был далек от того, чему стоит завидовать, но это было неважно. Критики поняли, что хит или провал - Маниша всегда отправляла в нокаут своей игрой. И хитовые фильмы не переставали прибывать в ее руки: "1942: История любви", "Наследница" (вдохновлен "Золушкой" и с убойным актерским составом!), "Разные судьбы", "Bombay", "Criminal", "Огонь-свидетель", "Khamoshi" и "Тайна"...
В первые шесть лет резюме Маниши было из ряда вон выходящим с сверхнадежными режиссерами. Что пошло не так, как надо, с девушкой, которая могла балансировать между "быть как Мадхури" и "самая близкая соперница Каджол"? Если верить знающим людям, причин было много. Маниша выбирала слишком много фильмов, к которым она даже не должна была подходить; говорят, она уделяла мало времени своему образу жизни, который был переполнен кавалерами и богемной недисциплинированностью, приведя ее к плохо выглядящим фигуре и цвету лица.
За последние три года Маниша вынуждена была работать в фильмах навроде "Market", "Ek Chhoti Si Love Story", "Одержимый любовью" и "Страстная любовь" - "Ek Nasha". На самом деле, в "Taj Mahal" она во второплановой роли, кроме которой есть только "Anjaane" с Санжаем Капуром. У нее есть насыщенная роль в "Mumbai Xpress" компании Sahara One Motion Pictures и компании Камала Хасана Rajkamal International. Это могло помочь начать главу № 3 в ее карьере. Она заслужила этого после всего...
Выдержки из интервью:
Вы выглядите отлично!
Спасибо! Я ежедневно делаю упражнения по 3-4 часа. Мой недавний приступ желтухи помог мне, конечно! Но, если Вы замечали, у меня всегда были проблемы с весом: всегда были этапы увеличения и уменьшения веса.
Какое направление для своей карьере Вы планируете?
Ну, я уже сделала так много ошибок! Но я поняла теперь, что я не буду делать некоторые фильмы, навроде "Fun - can be dangerous sometimes" или "Зеркальное отражени". Я хочу быть чрезвычайно разборчивой.
Но "Chaahat - Ek Nasha" действительно отличался от тех фильмов?
Да, концепция "Chaahat" был моей, но они ее упустили. История была о "звезде", ее пути от начала карьеры до ее крушения. Я хотела показать, как живут "звезды" на этих стадиях карьеры - в обособленном мире. Но, поскольку все вышло из под контроля, все закончилось зенитной артиллерией.
Не была ли задержка премьеры фильма вызвана тем, что Вы не уладили разногласия по поводу Вашего предыдущего фильма "домашнего производства", "Давайте рассчитаемся".
Чтобы внести ясность: Chaahat - не фильм "домашнего производства", моей была только концепция. Мой баннер, Moving Images, пока выпустил только "Давайте рассчитаемся" и я лично довольна фильмом. Однако, как его производитель, я беру полную ответственность за деловые аспекты. В то же самое время, я получила свой урок: производитель должен иметь заслуживающих доверия партнеров. "Давайте рассчитаемся" имел роскошный сюжет и сильную комедийную сторону.
Чем Вы займетесь дальше?
Я решила послушать данный мне совет, когда я планировала мой первый продюсерский фильм: что я не должна быть соло-продюсером, должен быть кто-то, кто разделил бы мои обязанности и страдания! Мой следующий фильм будет специально для моего брата Сидхартха.
Что насчет Вашей третьей роли с Камалом Хасаном в "Mumbai Xpress"?
Я играю бывшую танцовщицу бара с запутанной душой. Ее цель теперь в том, чтобы стать домохозяйкой и успокоиться. Это большая роль. Но забудьте обо мне, Камал-джи и Ом Пури-джи забирают себе все внимание!
Однако, должна быть особенная связь с Камал Хасаном, чтобы сделать три фильма: "Indian", "Abhay" и теперь "Mumbai Xpress". Вы, по его совету, даже направились в Нью-Йорк на кинокурсы?
Что особенно в Камал-джи - его степень вовлеченности в каждый аспект фильма. Он - кладезь кинематографических познаний. Именно поэтому, когда он предложил, чтобы я поучилась на курсах киносоздания в Нью-Йоркском университете, я подписалась под этим. Это действительно помогло. Я была занята по 13 часов в день и, если честно, мне понравилась моя неузнанность там. Я могла бы быть суперзвездой, но их чертовски не заботило это и ни один сокурсник не выделялся, хотя каждый из них мог оказаться огромной "звездой" в свой стране, насколько я знаю.
Вы также планируете быть режиссером?
Ну, я занимаюсь большим количеством сценарных разработок, для короткометражек и документальных фильмов.
Ваш опыт, как продюсера, должно быть, тоже помог Вам вырасти.
Определенно! Я созрела до того, чтобы посмотреть на вещи с другой стороны и поняла, что каждый продюсер, который говорил мне о проблемах с наличностью, не пытался ускорить процесс.
Вы были очень молчаливы насчет политики в Вашей родной стране!
Король заслуживает второй шанс! Демократия установилась в Непале только 12 лет назад и ему нужно позволить очиститься и несправедливо, что они придираются к нему, когда проблема маоистов тоже нуждается в очищении. Последние три маоистских формирования были настоящим бедствием. Там все резко улучшается. Но сегодня, я думаю, Непал не в состоянии проводить выборы.
Есть планы уйти в политику там или в Индии?
Никоим образом! Максимум, я могу быть политическим аналитиком! Я думаю, что я слишком эгоистична!
Но это - совершенная характеристика для политика!
Не в моей семье. Мой дедушка боролся с тиранией с помощью индийского правительства. Из-за этого я вынуждена была оставить Непал и росла почти в изгнании, в большинстве своем обучаясь в Нью-Дели. Моя семья сделала так много для страны, принесла столько жертв! Странно, что сегодня политические нравы не поощряют любовь к стране или к людям!
Возвращаясь к Вашей профессии: Вы не согласны, что Вы сделали слишком много неправильных ходов?
Ну, они не все были неправильными! Каджол и Мадхури Дикшид обе отказались от "Мира музыки"!
Но почему кино? Вы планировали стать врачом?
Да! Я должна была уехать на вступительные экзамены в Лондон. Кто-то хотел, чтобы я сделала рекламный ролик. Они пришли к моей маме, которая подтолкнула меня к этому. Я едва сделала что-нибудь, но мне заплатили большие деньги и появилась мысль: "Эй! Это хорошо! Почему не попробовать это делать дальше?". Но я не хотела делать рекламные ролики. Я сыграла и поставила - да, поставила, - несколько спектаклей в колледже и школе, и я думала, что должна попытаться сыграть. Мама была благосклонна, но папа не любил это, хотя он был счастлив, когда я стала удачливой "звездой". На самом деле, я готова делать рекламные ролики сегодня, если я получу хорошие предложения.
От Непала до Мумбаи был длинный путь?
Да, я просила о неделе в Мумаби, как настоящий подарок на День рождения! Если бы я потерпела неудачу, я вернулась бы к тем вступительным экзаменам в медицинском! Мы нанесли визиты к некоторым людям, которых мы внесли в мини-список. К счастью, Субхаш Гхаи был в начале списка и он планировал "Торговеца" с парой дебютантов в главных ролях.
Какие усовершенствования и перемены Вы увидели, с тех пор, как пришли сюда?
В настоящее время зрители экспериментируют с разными фильмами. В 90-х, когда я пришла, имелся этот чистый, девственный образ, который героиня обязана была иметь, как и ясное понятие о "да" и "нет". Сегодня, эта недальновидность ушла. Сегодня они знают, что актриса, которая встречается с кем-то, не собирается быть не профессиональной только потому, что она встречается с кем-то. По мне, лучшая эра хинди-кино была во времена Гуру Датта!
Есть сожаления о том, что не стали врачом?
Ничуть! В одном из моих первых фильмов, я должна была войти в настоящую больницу, и когда я увидела бесконечную силу духа и терпение доктора, и медсестры, я сказала самой себе: "Мой бог! Я была бы позором профессии врача!".
У Вас было много отношений с мужчинами. Когда Вы планируете успокоиться?
Но почему я должна это делать? Я наслаждаюсь одиночеством. И, пока я это делаю, я даже не буду думать о браке!
Источник: http://raveena2.narod.ru/Text/1/int_manishaqmag.htm