— Интервью Сону Суда и его сына Эшаана для журнала HT Brunch
декабрь 2020
"Санта-сюрприз 2020 (и его маленький помощник)"
Если актёр Сону Суд - Добрый Самаритянин года, то его 18-летний сын Эшаан - молодой ум, который произвёл на него наибольшее впечатление!
Выросший в причудливом городе Мога в Пенджабе, актёр Сону Суд наблюдал, как его отец каждую неделю разносил лангар людям возле своего магазина Bombay Cloth House. Его самое тёплое детское воспоминание о его матери, профессоре колледжа в их родном городе, - это единственная фраза, которую она часто повторяла: «Считайте себя успешным в тот день, когда Вы сможете помочь нуждающимся, когда они не ждут этого от Вас, и если Вы «способны изменить жизнь».
Эти слова он носит с собой даже сегодня, в 2020 году, когда стал более героическим, чем любая из ролей в кино, которые он когда-либо играл. Это урок, на который он надеется вдохновить своих сыновей (Эшаан, 18 лет, и Айян, 12 лет), подавая им пример.
Инцидент, который побудил его попытаться помочь рабочим-мигрантам вернуться в свои родные города во время самоизоляции, был тем же самым, что любой, кто выглянул на любую главную дорогу в любом крупном городе, увидел бы в марте этого года: люди, идущие домой. Сону разносил еду в Тане, когда он наткнулся на группу из 350 с лишним человек, направляющихся в Карнатаку.
«Я подумал, что мы не можем позволить им ходить», - вспоминает он. Он подал заявку на получение своего первого набора разрешений, и как только они были получены, уже не было возможности оглядываться назад. «Я не был обучен и не мог помочь такому количеству людей. Но когда Вы помогаете людям, Вы понимаете, насколько сильными Вы можете быть. Особенно, когда нуждающиеся поступают в нужное время», - говорит Сону, показывая проблеск «отношения никогда не сдаваться», которым, по словам Эшаана, он восхищается в своём отце.
• ИСТИННОЕ ПРИЗВАНИЕ •
Явно неудобно говоря о залоге восьми объектов недвижимости в Мумбаи с целью собрать 10 крор для нуждающихся, Сону называет это личным и эмоциональным шагом. «Я всегда думал, что приехал в этот город (Мумбаи), чтобы стать актёром. И да, я стал единым целым и снимаюсь в фильмах на разных языках, но когда Вы делаете что-то подобное, что помогает людям, Вы соединяетесь со своей душой. Я чувствую, что именно для этого я приехал в Мумбаи», - говорит Сону.
А как насчет тех, кто его троллит?
«Вы либо реагируете на людей, которые указывают пальцем, либо прилагаете те же усилия, чтобы помочь людям. Вместо того чтобы разъяснять, заставьте людей присоединиться к движению», - говорит он. Что-то, что он опробовал с несколькими отрицательными DM-специалистами. «Некоторые присоединились и теперь стесняются этого. Я просто рад их приветствовать», - улыбается он.
Его дети тоже начали участвовать в его проектах по самоизоляции, отправляя ему сообщения, с которыми они сталкиваются, и следят за ними. Но воспитывать двух мальчиков в эпоху социальных сетей - огромная ответственность. «Здесь так много разоблачений, что сочувствие, доброта и упорный труд должны быть встроены в Вашу систему», - говорит отец. Он никогда не повышал голос перед своими детьми, но всегда готов сказать мудрое слово.
«Я научил их важности времени, поделился своим опытом и борьбой, чтобы они не тратили столько же лет на изучение одних и тех же уроков. Это поколение сосредоточено, оснащено и обучено», - говорит он.
• СЕМЬЯ, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ ВМЕСТЕ •
Теперь Сону начал тренироваться со своим 18-летним сыном Эшааном, даже сопровождал его на занятиях по кикбоксингу, и занимается крикетом с младшим, 12-летним Айяном, который является капитаном своей школьной команды по крикету. Тем временем Эшаан хочет учиться бизнесу за границей, возможно, вместе с театром.
«Обе области - тяжелые. Это сложно и конкурентоспособно. Неважно, к какой семье Вы принадлежите», - говорит Сону, который считает, что образование имеет решающее значение. «Образование всегда помогает. Не только для ясности в понимании того, в какую профессию Вы хотите попасть, но и для того, чтобы Вы стали больше знакомиться с миром», - говорит инженер-электронщик, который начал действовать много лет назад.
Как и в любой другой семье, у них есть спор о том, чтобы вместо того, чтобы «тратить меньше времени на телефонные разговоры» дома, они любят путешествовать, проводить время в Моге, заниматься садоводством и вместе гулять по пани-пури. И, конечно же, тренироваться.
«Бывают дни, когда вся семья ходит в спортзал - Сонали на беговой дорожке, Эшаан делает отжимания, Айян тренируется. Все мы любим фитнес, и я рад, что дети к нему относятся. Это особенное занятие с Эшааном. Такое ощущение, что он родился только вчера. И сегодня мы вместе тренируемся. Это мотивирует меня - хотя, конечно, к тому времени как Эшаан просыпается, я уже закончил заниматься спортом», - смеётся он.
• ТОГДА И СЕЙЧАС •
Эшаан даёт Сону советы о том, что публиковать в социальных сетях, редактирует его изображения и даже предлагает подписи. Айяна пока нет в социальных сетях, и он мало пользуется телефоном. «Невозможно отслеживать, что они делают в Интернете. Они должны быть достаточно мудрыми, чтобы принимать такие решения. В любом случае, это новое поколение слишком умно - они знают всё», - улыбается Сону. «Сегодня другой мир».
Например, когда дело доходит до крайних сроков, чтобы вернуться домой. «Не знаю, насколько они слушают… это работает два-три дня. Но, по крайней мере, мы знаем, что они не собираются гулять и в безопасности», - улыбается он. Хотя Сону не является их доверенным лицом, когда дело доходит до «девичьего разговора» (это их мать, Сонали), когда к мальчикам приходит много подруг. «Когда мы учились в колледже, мы дважды подумали, прежде чем пойти к подруге. Но сегодня родители тоже более открыты для этого. Новое поколение должно научить нас - это то, во что я сейчас верю», - говорит Сону, добавляя, что лучший способ повлиять на кого-либо - это сделать это самому и заставить его усвоить это, вместо того, чтобы раздавать список того, что можно и чего нельзя делать.
Это то, что мы все можем узнать в это Рождество. Ибо Рождество - это не просто семья или близкие, это призыв по-настоящему отпраздновать радость дарения, оставаясь самоотверженным. «Будь для кого-то Санта-Клаусом. Нам нужно больше Дед Морозов, поскольку нас поразила пандемия, больше людей, которые могут сделать Рождество особенным. Не жди Санту, будь Сантой», - говорит Сону.
Перевод: Валентин Мелехов
Специально для группы: @love_india (с) https://vk.com/love_india
Для групп ВК — только репост!