""Шахрукх Кхан говорит о диджействе, 20 годах и фильме Яш Чопры!Интервью для журнала "By Stacey Yount" /июнь 2012 г.
11.05.2019
Можете ли вы поверить, что замечательный Шахрукх Кхан развлекал зрителей по всему миру в течение 20 лет?? Начиная со своего первого появления на широкоформатном фильме в фильме 1992 года Deewana, SRK сыграл главные роли более чем 70 фильмах. 70 фильмов за 20 лет!! Если вспомнить о некоторых из его работ и о множестве различных ролей, что он играл в этих фильмах, очень легко понять, почему он - одна из самых больших кинозвезд в мире! В настоящее время актер находится в Лондоне с Катриной Кайф и Анушкой Шармой, снимаясь во "все же неназванном" фильме Яш Чопры. И здесь в Лондоне Шахрукх отпраздновал свое 20-ти летие в кино, примерив на себя новую роль ди-джея в Шоу Шахрукх Кхана на BBC Asian Network. Три часа он восхищал фанатов мелодиями, сенсационной информацией и множеством шуток. Послушав его на этом шоу, мы полностью уверены, что у него в запасе есть новая карьера, если он когда-либо решит бросить играть. К счастью, он сказал нам, что не может для себя даже представить другого занятия кроме съемок в кино. Узнайте, что еще он сказал Стеси, болтая с ней сразу после радиошоу. Да, это Шахрукх Кхан в беседе о диджействе и своих 20 годах в кино. И нам повезло, он дал нам, возможность украдкой заглянуть в мир нового фильма Яш Чопры!
Итак, только что вы провели свое первое радиошоу в качестве ведущего, какие ощущения?
Отличные. Все здесь на BBC Asian Network были очень милы. Я никогда не делал этого раньше, но все были готовы помочь. Надеюсь, я звучал хорошо! Они сделали это очень легким. На самом деле я и правда наслаждался этим – никогда не думал, что это будет так весело. Это действительно было очень здорово!
Нервничали?
Нет, на самом деле не нервничал. Это – программа BBC Asian Network, так что я знал, что они сделают все, чтобы программа была хорошая. На мне не было большой ответственности, это не то, что фильм, где я должен придти и сыграть хорошо. Где-то на середине мне стало это нравится еще больше, чем в начале, а затем было жаль, что все уже закончилось.
Шоу должно было отмечать ваши 20 лет в индустрии. Оглядываясь назад на свою карьеру, что бы Вы сказали?
Я писал книгу, которую назвал 20 лет в десятилетие, потому что мне казалось, что отработав 10 лет, я прожил еще два раза по столько! И вот уже это 20 лет, а книга все еще не вышла … подозреваю, мне придется заменить на 40 лет теперь. (Смеется) Ощущения такие. Я впихнул столько работы и так много жизни в эти 20 лет. Я даже не знаю. Знаешь, вчера я сидел со своей семьей, и это было около 2 ночи. Я только что вернулся, и у меня было что-то типа головной боли, потому что было холодно. Они сказали, ‘И нравится тебе столько работать?’, а я ответил, ‘Да, я не знаю, чем еще заниматься, потому что для меня это не похоже на работу. Когда я иду работать, я просто выхожу и начинаю играть, или петь, или танцевать, или быть с людьми, и просто делать их счастливыми. Так что это не похоже на работу.’ Мне платят очень хорошо за это, мне даже не нужно просить, все очень добры ко мне. 20 лет прошли именно так. Моему сыну 14 лет, 15 в этом году, а я даже не осознал это. Это стоило всего этого. Я чувствую себя очень счастливым, что у меня была возможность заниматься этим. Очень немногие из нас получают шанс делать то, что хотят делать, а у меня есть такая возможность. Я благодарен, что у меня была такая возможность, и я просто благодарен всем, кто ответственен за это. В начале я полагал, что я ответственен, теперь я стал скромнее, и вижу, что многие ответственны.
Если бы Вы могли дать совет самому себе двадцать лет назад как начинающему актеру, что бы Вы сказали?
Знаешь, когда я начинал свою карьеру, я потерял многое. Мои родители только что умерли. У меня не было денег, только что переехал в новый город. Женился. И знаешь, кино-бизнес это не что-то, на что можно положиться, я полагаю, чего тогда я не знал. Я сказал бы это всем молодым. Нормально быть молодым и глупым. Упрямство, глупость заслоняют многие препятствия, на самом деле это все убирает страх, и вы действительно бесстрашны, когда глупы. Думаю, мне помогло то, я был молод. Я не знал о всем, что мог потерять. Когда у вас нет страха что-то потерять, вы просто идете вперед и делаете. Если бы мне пришлось начать заново или если бы нужно было сказать что-то сыну или моей дочери, я сказал бы тоже самое: просто будьте глупы. Просто делайте то, что как вам кажется вы любите и все удастся. В итоге в конце жизни все отчасти обернется так, как вам хочется, что возможно не совсем то, что вам хотелось. Я не знал, что я стану актером, но все сложилось действительно хорошо. Я хотел бы вернуться и сказать это себе. Даже если нет, я думаю, что я просто продолжал бы работать так же и достиг бы того, чего я достиг в смысле счастья.
Вы играли столько разнообразных персонажей за свою карьеру. Что приводит вас к решению, какую роль Вам бы хотелось играть?
Я не знаю на самом деле. Я очень интуитивный. Я не знаю, как это объяснить. Может быть, это - команда людей. Я не могу постигать истории. Знаешь, когда я общаюсь с молодыми актерами и актрисами сейчас, и они внезапно дают мне прочитать сценарий, и спрашивают, ‘Шахрукх, прочитай его и скажи, должен ли я сделать его?’ Я ощущаю, что вообще не могу оценить сценарий. Я чувствую сценарий. Если кто-то рассказывает мне историю и просит сделать фильм, мне нравится то, что, как я понимаю позже, возможно, было самым неважным в фильме или самым важным в фильме. Я не знаю, мне просто это нравится, поэтому я говорю 'Хорошо'. Я должен делать два или три фильма в год, возможно два самое большее, поэтому я просто буду идти вперед и делать это, и пытаться быть немного не таким, каким был в предыдущем. Заниматься им и выдать лучший кадр, какой я могу. Помню, как я делал Dilwale Dulhania Le Jayenge, после чего уже много времени промчалось, и мне просто понравился один момент, когда он протягивает свою руку и затаскивает девушку на поезд и все. Остальная часть фильма была намного более замечательной, чем только этот момент! Все просто случается. Иногда я выбираю фильмы точно так же и они становятся успешными. (Смеется) Я по прежнему не знаю. Когда они побеждают, мне говорят, что сценарий не был хорошим. Когда они срабатывают, мне говорят, ‘О, тебе повезло с ним'. Я действительно не знаю. Полагаю, я просто выбираю людей, с которыми работать. Пока я нахожусь в окружении, где все счастливы работать со мной, пока они не слишком строгие ко мне, и они не кричат на меня, они могут заставить меня столько раз переснимать кадр, сколько им нужно. Я как ребенок … я говорю своей семье и друзьям, что я похож на ребенка. Относитесь ко мне хорошо на съемочной площадке, мне много не нужно, только немного черного кофе. Просто будьте добры ко мне, когда я делаю сцену; и все. Мне не нужны большие машины, я не хочу большие гостиничные номера. Если я чувствую такую атмосферу, обращаясь с людьми, тогда я хочу работать с ними, а если я понимаю, куда люди будут действительно строгими и скучными, тогда я не работаю с ними. Я выбираю свои сценарии в зависимости от людей, я думаю!
Вы можете дать нам хоть какие-нибудь намеки о вашей роли в фильме господина Яш Чопры?
Это - история любви. Обычно в истории любви всегда есть две девушки, которые любят меня, а я должен выбрать. (Смеется) Я всегда тот парень, который выбирает, кто забирает девушку от их бывших возлюбленных или мужа. (Смеется) Так что, да, это подобная роль. Действительно, там проходит некоторое время, поэтому я должен быть немного другим, так как я думаю, что я достиг того возраста в своей жизни, в который делать типичную историю любви немного не для меня. Я чувствую себя странно теперь в какой-то мере делая историю любви. Я сделал 4-5 из них, полностью или более-менее похожих на любовные истории. Вы встречаете девушку, влюбляетесь, затем вас разлучают, затем вы снова соединяетесь. Так что это для меня шанс подумать, как это сделать по-другому. Я очень счастлив работать с господином Яш Чопрой, каждый раз, работая с ним, я нахожу это исключительным, больше чем с любым другим режиссером, с которым я работал. Я наслаждаюсь этим. Вы сели, обсудили сцену со своим партнером, и вы говорите, 'ладно, мы готовы сделать ее вот так, бла, бла, бла', и внезапно он переваривает эту идею и говорит, знаешь, ты просто посмотри ей в глаза и скажи, ты очень красива… и все. Я лишь хочу, чтобы ты заставил ее чувствовать себя красивой. Ты считаешь ее красивой? И я говорю, да … тогда заставь ее чувствовать себя красивой. Просто сделай это, никакого другого сообщения мне не нужно. Это просто делает все настолько простым и главным. Я действительно наслаждаюсь этим. Это - самый чистый, исключительный, простой и реальный способ быть влюбленным. Именно это я делаю в этом фильме. Конечно, там будут интонации и образы, и конечно там будут костюмы и всякие штучки, чтобы я выглядел по-другому, милее, лучше, пел песню, которая сочинили Рахман и Гульзар, но в больше степени я наслаждаюсь той простотой, честностью и серьезностью, с которой говоришь девушке, что любишь ее.
Хинди-фильмы теперь стали настолько известны в мире, и у вас есть поклонники по всему миру. Я хочу сказать, что когда мы объявили, что вы будете вживую на BBC Asian поклонники в России чирикали об этом. На шоу у вас были люди из Великобритании, США, Малайзии, даже Япония. Каково это знать, что у Вас есть поклонники повсюду?
(Можно услышать улыбку) Знаешь, я начинал очень скромным. Я приехал из Дели, и я бы был просто счастлив, если бы мне дали шанс и возможность играть, вне зависимости от того, стану я известным или нет. Я был просто счастлив заниматься этим. Первый раз я приехал в Лондон из-за своего фильма Baazigar, и когда я пошел в кинотеатр, там было много выходцев из Азии, индийцев, пакистанцев и жителей Шри-Ланки, и они были действительно рады видеть меня. Возможно это связано с тем, что вы работаете далеко от дома и скучаете по оставшейся дома культуре. Затем однажды я приехал в Германию, и оказалось, что есть немцы, которые любят меня, и это было весьма необычно. Когда я спросил их, почему им нравятся фильмы, в которых я играю, или вообще индийские фильмы, у некоторых из них такое объяснение, знаете, у нас есть кнопки для всего, мы для всего имеем выключатель, при езде на машине, поднимаясь на эскалатор, но у нас нет выключателя для плача, и вы даете нам этот выключатель, чтобы плакать. (Смеется) Вот одно из объяснений. Наши фильмы очень теплые, и некоторые люди думают, что они - чрезмерные, но именно такова жизнь. Она не линейна; ее не просто охарактеризовать. Вы встречаете всевозможных людей и всевозможные жизни все сразу в одном. Иногда, если сесть и посмотреть на всю свою жизнь, можно сказать, моя жизнь более причудлива чем любое чрезмерное кино, которое я видел. Индийские фильмы как бы спаивают это в единое целое и дарят вам, и там поют и танцуют еще, так что это - празднование жизни. Я очень счастлив, что работал во то время, когда индийские фильмы смогли пересечь больше границ, чем раньше. Так получилось, я оказался в нужном месте в нужное время. Для меня это большая честь. Когда я встречаю людей, которые не знают моего языка, будь то Марокко, Россия, Германия, Австрия, Лондон, Америк, Южная Америка, Малайзия и так далее, у меня ощущения, О, ничего себе, эти люди смотрят мои фильмы. Каким-то образом я могу выйти за пределы языка или культуры. Это действительно чрезвычайно почетно. Кроме того, это заставляет вас чувствовать, что вы сделали что-то чрезвычайно важное в жизни. Вы знаете, что сделали что-то, не желая или не зная, как вы это сделали, но сделали. Я чувствую себя счастливым, очень, очень счастливым.