ФОРУМ ОБ ИНДИИ, О КИНО, ОБ АКТЁРАХ, И ОБО ВСЁМ, ЧТО СВЯЗАНО С ЭТОЙ ПРЕКРАСНОЙ СТРАНОЙ.

КИНОШНАЯ ИНДИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КИНОШНАЯ ИНДИЯ » Актрисы Индии » Шармила Тагор / Sharmila Tagore

Шармила Тагор / Sharmila Tagore

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

пот

0

2

потом

0

3

о

0

4

📰🗞Шармила Тагор рассказывает о кончине Сумитра Чаттерджи, исполнителя одной из главных ролей в фильме «Apur Sansar» : "Наша дружба была редкостью, потерять ее - очень трудно".

17.11.2020

https://i.ibb.co/j6DXxJD/u-Jc9-Ud-OU6-Lo.jpg

2020 год оказался очень тяжелым и суровым. Настолько суровым, что не хватит слов, чтобы описать, каково это - прощаться с такими легендарными актерами, как Иррфан Кхан, Риши Капур, а теперь и с легендарным бенгальским актёром Сумитра Чаттерджи.

Мужчина скончался 15 ноября. 85-летний актёр умер из-за имеющихся болезней, осложнение которых вызвал Ковид. Актриса Шармила Тагор, работавшая с Сумитра в нескольких бенгальских фильмах, выразила скорбь и горечь в связи с его кончиной . Шармила рассказала, что после мужа Тайгера Патауди и Шаши Капур она потеряла еще одного старого друга.

Шармила и Сумитра начали свою карьеру с работы Сатьяджита Рэя "Apu Sansar" (третья часть трилогии Apu). Вместе они снялись в нескольких фильмах, таких как "Barnali", "Devi" и "Aranyer Din Ratri". Вспоминая, как они начинали работать вместе, Шармила рассказала PTI:

💬"Мне было 13 лет, а он был на 10 лет старше меня, когда мы начали работать в фильме "Apur Sansar". В фильме те прекрасные диалоги, которые мы вели друг с другом, также стали причиной нашей дружбы. Это и было началом. Я очень уважала его, восхищалась им и тем, за что он стоял. Он был одним из моих давних друзей, после моего мужа тайгера (Мансур Али Хан Патауди) и актера Шаши Капур. Он был преданным и забавным другом".

Далее, вспоминая, какую большую связь она разделяла с Сумитра, актриса сказала:

💬«Мы могли вести параллельные жизни и все же иметь связь, потому что наши мысли, глубина и преданность были одинаковыми. Сумитра знал, что я никогда не буду говорить о нем плохо. То, чем мы делились, не подвергалось сомнению, нам не нужно было это доказывать. Если я не поздравила его с праздником, а он -меня, я не чувствовала: «О боже, он не поздравил меня, он не помнит мой день рождения». Это было так органично. И Я не могу дать этому никакого объяснения.

Мы часами разговаривали о спорте, истории, нашем видении Индии. Я его считаю незаменимым, потому что больше я ни с кем не могла так многим поделиться. Я могла выразить определенную точку зрения, он мог согласиться, дополнить или опровергнуть её приведя свои доводы. Такого рода дружба так редка. Потерять её – очень трудно».

✅Перевод для группы Мир индийского кино Болливуд, (с) https://vk.com/world_of_indian_cinema_bollywood брать через репост ❗

0

5

📰🗞 Шармила Тагор: "Даже Мадхури Дикшит в последнее время практически не снимается, а для г-на Баччана действуют другие правила".

09.12.2020

https://i.ibb.co/ySDDZ6m/z8sjh-WZc-KD4.jpg

Взять интервью у Шармилы Тагор - мечта любого журналиста. Любимая актриса покорила мое сердце своим очарованием и талантом, ярко продемонстрированном в фильмах Сатьяджита Рея, Шакти Саманты и Басу Бхаттачарии. Ни одной актрисе не удавалось так естественно сочетает в себе все лучшее, что есть на Востоке и Западе. Сегодня Шармиле исполняется 76 лет, и мы собираемся провести откровенное и выразительное интервью.

- Шармила-джи, с Вами всегда приятно разговаривать. К сожалению, в наши дни мы не часто видим Вас на экранах...
- По-моему, это обычное явление. В нашем кино так случается со всеми актрисами старше определенного возраста. Даже Мадхури Дикшит, которая намного моложе, в последнее время не снялась ни в одном фильме, заслуживающем внимания, разве что кроме "Dedh Ishqiya", в то время как для г-на Баччана существуют другие правила. С ним сотрудничают такие режиссеры, как Шуджит Сиркар, называющие его "сэр" и пишущие для него сценарии.

- Он много работал, чтобы достичь этого положения...
- Естественно, мистер Баччан является иконой. Но актрисы подчиняются другим правилам. Например, фильм Рибху Дасгупты "Te3n" является ремейком корейского фильма. Главная героиня оригинальной киноленты превратилась в мужчину, чтобы стать персонажем в исполнении Баччана. Кто возьмется проделать подобное для актрис в хинди-киноиндустрии? Но, с другой стороны, кто будет смотреть "Pink", если Баччан не будет играть адвоката? Кино действительно отражает реальность, существующую в обществе, и я полагаю, что кинематографисты понимают, что не могут дать женщине роль, которая оказывала бы заметное влияние на остальных героев и сюжет в целом. А вот в региональном кино правила другие - актрисы старшего возраста действительно играют значимые роли.

- Но, в отличие от Баччана, многие актеры в возрасте также мало снимаются...
- Да, возраст и здоровье неумолимы. Раджеш Кханна скончался. Многие больны, как это было с Шаши Капуром. Несмотря на годы, огромной популярностью продолжает пользоваться Дхармендра. Он - замечательный человек. Думаю, некоторые важные черты характера объединяют людей, родившихся 8 декабря.

- Вы действительно родились в один день?
(смеется) Да, действительно. Дхарам-джи достаточно поработал, много сделал. Он заслужил право выхода на пенсию. Должна вам сказать, Дхарам-джи пользуется исключительной популярностью даже за пределами Индии. Недавно я была в американском Финиксе, и меня часто о нем спрашивали. Его там очень любят и ценят - так же, как и другого моего любимого партнера, Шаши Капура. Они оба много сделали для киноиндустрии и оставят после себя большое наследие.

- Вы скучаете по съемочной площадке?
- Да нет. Я никогда не считала, что должна полностью посвятить себя кинокарьере. Конечно, я люблю играть, и оказываясь перед камерой, я полностью выкладываюсь. Но кино не является для меня единственной целью моей жизни. В этом смысле мой выбор профессии немного случаен. У меня очень много интересов - моя работа с ЮНИСЕФ, с НПО и т. д. Мне нравится заниматься тем, во что я верю.

- Как Вам удалось выстоять в абсолютно патриархальной киноиндустрии, снимаясь в ориентированных на женщин фильмах, в то время как на экранах безраздельно правили герои-мужчины?
- Тогда были другие времена. Режиссеры имели больше права голоса, и актеры очень уважительно относились к режиссерским замыслам. Однако, не могу сказать, что сегодня Санджай Лила Бхансали не обладает подобным правом. Я действительно не знаю, как и почему некоторые из моих лучших фильмов на хинди появились после замужества. Впрочем, Видья Балан также смогла сохранить свои позиции после того, как вышла замуж.

- Но не как Вы?
- Думаю, мне помогло то, что я не отказывалась от других занятий после замужества. Я посвятила себя другим увлечениям. Для меня имеет большое значение качество моей работы. Я всегда делаю то, что мне нравится, и не изолирую себя от реального мира. Даже будучи ведущей актрисой, я не ограничивала свое общение теми людьми, с которыми работала. Если сегодня некоторые общественные деятели отделяют себя от остального мира армией телохранителей, это их выбор. Можно общаться с людьми, не опасаясь потерять конфиденциальность. Правда, я до сих пор не могу пойти на пикник в парк Лоди Гарденс, но могу встречаться с теми людьми, которых хочу видеть.

- И все же вокруг Вас сохраняется аура неприступности...
- Мне всегда хотелось нормальной жизни, хотелось встречаться с людьми из всех слоев общества, даже когда я работала на съемочной площадке. В наше время мы видели Индию благодаря своей профессии, снимаясь в таких местах, как Мегхалая и Кашмир, где в то время не было пятизвездочных отелей. У нынешнего поколения нет возможности увидеть настоящую Индию.

- Вы считались довольно элитарной актрисой...
- Я скучала по разговорам и чтению на хинди. Я была единственной, кто на съемочной площадке говорил по-английски. Но теперь по-английски говорят все, и даже хинди-диалоги написаны на английском языке. Думаю, на нашем кино сказались процессы глобализации. Большинство актрис на церемониях награждения одеты на западный манер, хотя некоторые по-прежнему предпочитают сари. Думаю, нам необходимо сохранять наши корни.

- Как Вам удавалось балансировать между съемками у Сатьяджита Рэя и Манмохана Десаи?
- Я всегда стремилась избегать стереотипов. Я хотела играть разных женщин и наслаждаться каждым аспектом жизни женщины. Я хотела иметь семью, а не только заниматься своей карьерой. Я происхожу из небогатой семьи среднего класса, поэтому никогда не опасалась, что моя профессия не обеспечит мне нормального уровня жизни. Я не требовательный человек, мне не нужно иметь три кондиционера и пять импортных машин.

- Приходилось ли Вам много работать, чтобы добиться желаемого?
- Я всегда стремилась сделать все возможное для того, чтобы исполнить задуманное. Даже если я собираюсь принять участие в презентации книги, я должна все узнать об авторе. Как общественный деятель, я чувствую себя в долгу перед теми, кто мне доверяет. Сегодня я часто вижу людей, которые совершенно не подготовлены к массовым мероприятиям.

- Есть ли у Вас неисполненные желания?
- Я хотела бы больше путешествовать. Пока жизнь продолжается, есть планы и желания. Что касается кино, то, если бы на моем пути встретилась хорошая роль, я бы за нее взялась. В остальном меня все устраивает, для каких-то сожалений просто нет времени.

- Так Вы не жалеете, что не снялись в "Khilona" и "Tere Mere Sapne"?
(смеется) - Совершенно не жалею.

- Можно ли считать, что единственным изменением в Вашей жизни стало появление двух прекрасных маленьких внуков?
- Да, конечно, это добавляет мне счастья. Я стараюсь видеть их как можно чаще, но это сложно, потому что мы живем в разных городах. Но я должна признаться, что они заряжают меня энергией. Они всегда любопытны и увлечены самыми разными вещами, поэтому пребывание рядом с Таймуром и Инайей делает меня по-настоящему счастливой. Хотя, как я уже сказала, мне хотелось бы быть с ними почаще.

- В Вас феноменально сочетались роли матери и актрисы в период профессионального расцвета. Во время съемок "Aradhana" Вы были беременны Саифом…
- Это было во время работы над "Safar" и "Choti Bahu", и я довольно плохо себя чувствовала на последней стадии беременности. Моя вторая беременность пришлась на съемки "Besharam".

- Теперь у Вас появилась возможность больше времени проводить с внуками, чем Вы могли себе позволить со своими детьми...
- Да, это правда. У меня действительно гораздо больше времени для моих внуков, хотя у меня по-прежнему существуют профессиональные обязательства, например, съемки в рекламе или участие в мероприятиях, посвященных кинематографу. Но определенно теперь у меня больше времени не только для внуков, но и для моих детей. У меня также появилось время для нашего поместья в Патауди.

- Вы все еще хотите сделать биографический фильм о Вашем муже?
- Ну, это будет зависеть от того, кто из продюсеров и режиссеров за это возьмется. Думаю, это может быть интересная история со всеми перипетиями и поворотами в его жизни... смерть отца, потеря глаза, отразившаяся на его спортивных показателях. Получить такой удар в таком молодом возрасте... Не думаю, что кому-либо удавалось продолжить карьеру с одним глазом. Я считаю, что он был прекрасным спортсменом. Бог знает, чего бы он добился, если бы не травма.

- Мы никогда не думали, что у него проблема с глазами...
- Это потому, что он обладал замечательным темпераментом. Он смирился со своей травмой и продолжил движение вперед. Жизнь Тигра была наполнена потерями: его отец, его глаз, его финансовое состояние... В своей книге Соха замечательно написала о своем отце.

- Вас мог покорить только особенный мужчина?
(смеется) Не думала об этом. Но я многому научилась у своего мужа и очень по нему скучаю. Я бы хотела, чтобы он был здесь, рядом со мной. Так много моих друзей все еще вместе со своими близкими, некоторые из них празднуют 50-летие свадьбы... Но я была этого лишена, что поделать?

- И все-таки, Вы благодарны своей судьбе?
- О да! Я практикую активную благодарность. В своих мыслях, действиях, словах я глубоко благодарна за все, что дала мне жизнь.

- Вам хотелось бы, чтобы Саиф сыграл на экране своего отца?
- Это должны решать создатели фильма. Возможно, Саиф мог бы изобразить своего отца в одном из периодов его жизни. Его история состояла из нескольких этапов. Даже содержательный документальный фильм - хорошая идея. К сожалению, в настоящее время о нем собрано не так много материалов.

- Шармила-джи, в нашем обществе много говорят о безопасности женщин. Что сделало Вас такой сильной, независимой и неуязвимой?
- Наверное, это заслуга моей семьи. В моей семье были очень сильные женщины. Кроме того, я всегда была уверена в себе и не ориентировалась только на кинокарьеру. Мне нравилась моя работа, и я получала от нее удовольствие. Но у меня были и другие интересы. У меня было сильное чувство собственного достоинства, доставшееся от моей семьи, и, возможно, это уберегло меня от возможных неприятностей. Кроме того, у меня была очень заботливая парикмахер Нина, которая постоянно следила за моим поведением. Она всегда спрашивала: "Почему ты это делаешь?.. Почему так громко говоришь?" и т. д. Нина была моей постоянной спутницей на натурных съемках. Она часто заставляла меня взглянуть на себя со стороны.

- Как Вы относитесь к движению MeToo?
- Я не хочу это комментировать. Не думаю, что мое мнение может внести что-то существенное в обсуждение этой проблемы. Я немного следила за дискуссией... Но не знаю... Конечно, я всегда поддерживала феминистское движение. Но все эти бесполезные разоблачения и признания… я действительно не знаю.

- Шармила-джи, мы не сможем завершить это интервью без…
(перебивает) - Не упомянув Сару? Я очень впечатлена ее работой... хотя не думаю, что ее уверенность в себе должна меня удивлять. Ее появление на "Кофе с Караном", интервью Радживу Масанду, BBC… ее уверенность, скромность и обаяние сделали меня очень счастливой… мне так приятно видеть ее такой. На вопрос, что она делает в кинематографе после Колумбийского университета, она ответила, что получила образование для личностного развития, а не для карьеры. Она никогда не была косноязычной. И как мудро она заступилась за своего отца на шоу Карана Джохара! Я очень горжусь ею.

- Наконец, Шармила-джи, Ваш внук… Таймур Кхан - величайшая суперзвезда?
(смеется) Должна признаться, я немного за него беспокоюсь. Вся наша семья привлекает внимание СМИ. Бывает, нас ставят на пьедестал, а затем резко с него сбрасывают. На данный момент это не касается Таймура, потому что он слишком мал, чтобы понимать, что происходит. Но позже, когда он станет старше, может пострадать. Так что мы немного волнуемся. Но, как говорит Сара, что мы можем с этим поделать? Откровенно говоря, в наши дни без средств массовой информации жизнь просто невозможна.

- Таймур привлекает СМИ больше, чем все остальные члены семьи?
(смеется) Он маленький и наивный... Будем надеяться, что на него это не повлияет. Хотелось бы, чтобы СМИ проявляли к нему больше чуткости. Что еще нам остается?

Субхаш К. Джа

Перевод LudmilaGros, специально для форума "Индийское кино" (с) http://www.indiatv-forum.ru/index.php

0

6

📰🗞 Шармила Тагор говорит, что люди не дают ей забыть съемку в бикини, которую она сделала для журнала в 1966 году.

25.01.2021

https://c.radikal.ru/c40/2110/44/188a4179f3bbt.jpg

Актриса-ветеран Шармила Тагор рассказала о своей нетрадиционной личности и выборе. С тех пор как она дебютировала в фильме "Apur Sansar" в 1959 году, она, как известно, брала на себя различные роли в кино и никогда не уклонялась от попыток сделать то, чего другие не могли бы сделать.
На недавней онлайн-сессии Шармила открылась о том, что она одна из первых ведущих болливудских актеров, которые позировали в бикини на обложке журнала. Шармила носила черно-белое бикини на обложке журнала Filmfare в 1966 году.
Выступая во время сеанса со своими поклонниками, организованного компанией Film Companion, Шармила рассказала о том, что ее выбор всегда был нетрадиционным. "Мой жизненный выбор, оглядываясь назад, был нетрадиционным. Как тот снимок в бикини для Кинофестиваля, который люди никогда не дают мне забыть», - сказала она.
Согласно репортажу в Filmfare, это была идея Шармилы позировать в бикини для журнала. Рассказывая об этом, она однажды сказала в интервью Filmfare: "О! Боже, каким консервативным было тогда наше общество! Я понятия не имею, почему я это сделала для съемки . Это было как раз перед тем, как я вышла замуж. Помню, когда я показывала фотографу бикини из двух частей, он спросил меня: "Вы уверены в этом?" На некоторых снимках он даже попросил меня прикрыть свое тело. Он волновался больше, чем я, но я не испытывала никаких угрызений совести, делая эту съемку. Только когда люди начали сильно реагировать на обложку, я опешила. Я недоумевала, почему им не понравилась обложка . Мне показалось, что я хорошо выгляжу. Некоторые называли это намеренным движением, выпучив глаза; другие называли меня "проницательно сверхъестественной". Я ненавидела это. Может быть, во мне был эксгибиционист, так как я была молода и взволнована, чтобы сделать что-то другое.”

Недавно клип о появлении Шармилы в радиошоу невестки Карины Капур "Чего хотят женщины" стал вирусным. В нем Карина спросила Шармилу о разнице между дочерью и невесткой.
Шармила ответила: “Ну, дочь-это та, с кем ты выросла, верно? Итак, вы знаете ее темперамент, знаете, что ее злит и как вести себя с этим человеком. Вы встречаетесь со своей невесткой, когда она уже взрослая, и вы не совсем знаете, какой у нее темперамент, поэтому требуется время, чтобы привыкнуть. Новая девушка, ваша невестка, приезжает в ваш дом, так что вы должны приветствовать ее и сделать ее более удобной."
В настоящее время Шармила живет в Дели, а ее дети Саиф, Соха и Саба-в Мумбаи.

✅перевод для группы Мир индийского кино Болливуд, (с) https://vk.com/world_of_indian_cinema_bollywood брать через репост ❗

0

7

📰🗞 Спор о Tandav: Мать Саифа Али Кхан Шармила Тагор обеспокоена, вот почему.

29.01.2021

https://ipev.ru/images/2021/10/01/JMMpfMz_ftw.th.jpg

Обострение ситуации с юридическими вопросами, с которыми столкнулась команда Tandav, серьезно сказалось на семье Саифа Али Кхана, особенно на его маме. 76-летняя актриса Шармила Тагор беспокоится о том, в какую сторону пойдут судебные процессы против Tandav теперь, когда суд отказал всем заинтересованным лицам в предварительном освобождении под залог.

Источники говорят, что здоровье Шармилы джи сильно пострадало с тех пор, как разразились споры о Tandav.

- Саиф и Карина ждут ребенка в феврале. Последнее, что им сейчас нужно, - это такой ужасный кризис. Шармила джи глубоко обеспокоена тем, как сложился весь этот эпизод. Она часто говорила Саифу, чтобы он был осторожен в своих публичных заявлениях и осторожен в проектах, которые он берет на себя”, - говорит источник, очень близкий к семье.

По-видимому, после опыта Tandav Саиф решил запустить все сценарии, предложенные ему через свою чрезвычайно опытную мать, прежде чем сказать " да " или "нет".

В недавнем интервью со мной Шармила джи, говоря о выборе Саифом ролей, сказала: “Он не боится рисковать как актер. Он всегда был нетрадиционен в выборе деталей. Временами это может быть непросто.”

✅перевод для группы Мир индийского кино Болливуд, (с) https://vk.com/world_of_indian_cinema_bollywood брать через репост ❗

0