Топ-7 фильмов с Риши Капуром
Я не планировала составлять рейтинги фильмов с индийскими актёрами - хотя сама смотрю индийские фильмы, люблю их с детства. Но вчерашняя новость о смерти одного из любимых моих актёров, Риши Капура, сына того самого Раджа Капура... В общем, я не могу не почтить его память хотя бы таким способом. Риши, я знаю - где бы ты сейчас ни был, тебе там лучше.
Важное уточнение: тут только самые мои любимые фильмы с ним.
Важное уточнение номер два: спойлеры!!!
7 место - "Чандни" (1989).
Приехав на свадьбу какой-то дальней родни, Рохит Гупта, сын вполне богатых родителей, видит прелестное создание по имени Чандни (её сыграла Шридеви). Эта девушка поёт и танцует, приветствуя вступление какой-то своей родственницы в брачные отношения. Рохит влюбляется в неё до безумия и вскоре Чандни отвечает ему взаимностью - ну очень настойчивый парниша оказался. И всё вроде бы идёт хорошо, даже его семья не особо против, хотя привычка невестки танцевать и петь по любому поводу их настораживает, - но происходит страшное. Рохит попадает в авиакатастрофу и становится инвалидом. Теперь Чандни предстоит заботиться о муже, но он сам этого не хочет - и выгоняет Чандни из своего дома.
А вы сами понимаете, что в Индии, если муж жену из дома выгоняет, это не есть хорошо. И Чандни уезжает в другой город, чтобы начать новую жизнь. Находит работу - под руководством бизнесмена Лалита (Винод Кханна), который ещё и вдовец. Он тоже влюбляется в Чандни, трепетно и нежно, что немного растапливает сердце девушки. Она вроде бы даже согласна выйти за него замуж, но... Лалит уезжает в командировку, где знакомится с Рохитом, который, в свою очередь, пылая от любви к Чандни, поехал лечиться от своего паралича. Вполне успешно - он ещё и друга находит. Приезжает к нему на свадьбу - а там ба, знакомое лицо! Его Чандни! Лалит, - вот типа мудрый человек, - уступает любимую женщину другу. Всё потому, что Чандни до сих пор любит Рохита.
Этот фильм я посмотрела после "Навеки твоя" с Айшварией Рай, Салманом Кханом и Аджаем Девганом, в котором было почти такое же стечение обстоятельств, такой же любовный треугольник, но главная героиня полюбила мужа, а не ушла к тому, кто в её сердце пролез первым. Тут же наоборот - Чандни осталась с Рохитом. А мне, если честно, жалко очень Лалита - мало того, что жена у него умерла, тут ещё и любимая девушка не его супругой становится, а возвращается к тому, кто ей же сердце разбил! Долго у меня подгорало поначалу, но сейчас я даже рада тому, что Лалит остался один: потому что и Рохит, и Чандни - инфантилы в розовых очках, которые пасуют перед трудностями. Вместе им быть на роду написано.
Что касается актёрской игры - Винод Кханна тут хорош и брутален, Риши очарователен и убедителен, зато вот Шридеви портила всё впечатление. Я смотрела с ней "Волшебный бриллиант", где она играла кобру в человеческом обличье, и сыграла там намного лучше. Тут Чандни вся такая дурочка, такая стрекозочка, вся такая сладкая - и это портило впечатление. Шридеви переигрывала, тогда как кобру она отыграла достойно и не переигрывала.
6 место - "Любовный недуг" (1982).
Девдхар - сирота, но судьба к нему благосклонна, потому что он имеет возможность посещать дом богатого Тхакура (его сыграл его же дядя Шамми Капур). Тхакур - это вам не типичный злодей, он справедлив и придерживается традиций, для своей деревни он олицетворяет справедливость и защиту, а Девдхара даже отправил учиться. Ещё у Тхакура есть племянница, дочь его брата, Манорама - красавица и шило в одном месте. Манорама и Девдхар дружат с детства, а наш парниша в неё влюбляется. Вот только сказать не может - ну куда ему, бедному сироте, посягать на руку и сердце богатой наследницы? Да и Манораму замуж выдают, что несказанно её радует.
Вот только радость недолгой будет, потому что буквально на следующий день после свадьбы Манорама становится вдовой. Её супруг погибает в автокатастрофе. Поначалу Мано живёт с семьёй мужа, но сталкивается там не только с унижением, но и с насилием.
Вы знаете, что такое быть вдовой в Индии? Это быть живым трупом. У тебя нет будущего, нет права на последующее замужество, твоих детей могут забрать родственники мужа, если у них больше денег, - в общем, "весёлое" существование.
В итоге, чтобы спасти Манораму, её старшая невестка из семьи супруга возвращает её домой к Тхакуру. Там хоть не насилуют, но отношение не лучше. Манораме, хохотушке и плясунье, теперь нельзя петь и веселиться, носить яркие сари и звенящие браслеты, даже обувь! Её удел - белое сари, босые ножки и никакого макияжа.
В такой ситуации Девдхар её находит и старается показать, что у мира есть краски, даже если теперь для неё всё монохромно. Постепенно Манорама понимает, что всегда любила Девдхара, но вот кто разрешит им быть вместе? Традиции - это жутко. Даже Тхакур не на их стороне.
Но всё же Девдхару и Манораме удаётся доказать и своим близким, и жителям деревни, что все вдовы имеют право на счастье. Они обретают его, когда Тхакур лично соединяет им руки.
Фильм режиссуры Раджа Капура, поднимающий вопрос вдовства. Вопрос жуткий - по крайней мере, в Индии и в мусульманских странах. Там у вдов нет прав вообще - они типа живые трупы. Радж Капур был этим недоволен и пытался показать через фильм, что нет ничего плохого в том, чтобы женщине, потерявшей мужа, начать новую жизнь и быть счастливой. Поэтому "Любовный недуг" стал хитом в Индии - удалось режиссёру затронуть правильные струны в сердцах зрителей. И да, это одна из немногих его картин, где всё мрачновато и сурово. Где вроде бы положительные персонажи вмиг могут стать отрицательными (как Тхакур).
Риши тут хорош - уже не молоденький мальчик, но муж))))) Глядя в его глаза, верится в искренние намерения Девдхара. Манораму сыграла молоденькая Падмини Колхапуре, и тут она просто очаровательна. Большеглазая, гибкая, вся такая цветущая, Падмини умудрилась так же достойно сыграть и свою "вдовью" версию - ненакрашенную, уставшую, поникшую. Да, она по факту тут только подыгрывает герою Риши, но делает это хорошо. Понравился Тхакур в исполнении Шамми Капура - правда, лично для меня он просто тискательный мишка, несмотря на попытки показать суровость. Ну что поделать, захотелось обнять и потискать.
5 место - "Безумная любовь" (1992).
Рави - эстрадный певец. Однажды он сталкивается с красавицей Каджал (сыграна Дивьей Бхарати), в которую влюбляется. Но она сурова и неприступна - чтобы завоевать её сердце, Рави приходится включить все свои навыки очарования женских сердец. Он делает это вполне успешно и вскоре они с Каджал становятся мужем и женой. Но - опять это слово! - Рави убивают прямо у жены на глазах. Она остаётся в живых и становится вдовой, проживая теперь с матерью Рави, Лакши Деви. Горюющие женщины понимают, что у них нет никого, кроме друг друга, и живут будто мать с дочкой.
А ещё есть Раджа Сахаи (Шахрукх Кхан, ещё молодой)- молодой повеса, сын бизнесмена Рамаканта Сахаи. Он сталкивается с Каджал и падает жертвой её красоты и обаяния - ну, то есть тоже влюбляется. Парниша у нас немного ку-ку - нормальные люди на груди имя любимой не вырезают ножом, лечиться надо! - и всё же, путём очарования Лакши Деви, он получает возможность стать мужем Каджал. Та сопротивляется, но недолго - свекровь просит не ломать свою жизнь. Она становится молодым любящей матерью, единственной, кто поддерживает их брак. О том, что Каджал любит Раджу, девушка понимает после того, как узнаёт об аварии, в которую он попал - выжил, отделался парой царапин, зато обрёл любящую супругу. По-настоящему любящую.
А потом оказывается, что Рави-то живой! Просто некачественно его убивали, вот и выжил. Рави возвращается к жене и матери, узнаёт о повторном замужестве Каждал и хочет было устраниться - уйти то есть, - но его враги, те самые, кто пытался убить его тогда, появляются вновь. Зная, на что давить, засранцы делают больно его маме, тырят сладкую парочку и Рави вынужден идти их спасать. Спас - ценой собственной жизни. Освободил Каждал, умерев по-настоящему, чтобы ни жена-вдова, ни Раджа не испытывали муки совести, что строят свою любовь на его боли.
Тройное комбо - Риши Капур в роли Рави, Шахрукх Кхан в роли Раджи и Амриш Пури в роли фактурного злодея Дхирендры Пратапа. Всех троих актёров люблю, и смотреть на них в кадре одно удовольствие. Порадовала Дивья Бхарати - кто-то как-то говорил во времена её популярности, что она самая сильная конкурентка Шридеви, и тут я не могу не согласиться. Дивья даже красивее, чем Шри. И в этом фильме сыграла хорошо.
4 место - "Долг чести" (1980).
Красавица Камини становится женой Рави Вермы, довольно известного и талантливого музыканта. Но целью её является не сделать мужа счастливым, а заполучить его богатства. Для этого мужа надо устранить, желательно летальным способом. В итоге она буквально задавила Рави машиной, вмиг встав весёлой вдовушкой с большими деньгами.
Спустя много лет парнишка Монти начинает ловить вьетнамские флэшбеки - воспоминания о событиях, с ним не происходящих. Не помогает даже любовь к девушке Тине, красивой и милой. Он постоянно наигрывает грустную мелодию, страдает от чужих воспоминаний, пока не сталкивается с Камини.
Теперь для Монти - дело чести наказать вероломную Камини и восстановить справедливость для Рави, потому что Монти - его реинкарнация.
Фильм с мистическим сюжетом и вьетнамскими флэшбеками - всё как я люблю. И очень нравится та самая, грустная мелодия. Риши тут сыграл хорошо, без переигрывания. Понравилась Сими Гаревал в роли Камини - вот уж действительно роковая дамочка. Тину Муним, сыгравшую Тину, почти не заметила - как-то блёкло она смотрелась на фоне Сими.
3 место - "Ритмы песен" (1979).
Жила-была в одной деревне семья - папа, мама и две дочери. Вот только одна из дочерей была для мамы неродной. То бишь, "Золушка" на индийский лад - родной дочери всё, неродной что попало. А ведь неродная-то, Хема (Джая Прада), очень талантливая и красивая девушка! Танцует не хуже богини, готовит, хозяйство ведёт. Единственный недуг - немая она. И отец старается дать ей максимум возможного, если бы не сварливая жена. Танцует несносная Хема лучше любимой Чампы (дочери родной) - шуранём ей углями на ноги, чтобы до ожогов, а ещё можно сжечь браслеты на фиг. Ну и, желательно, сбыть её с рук подальше.
Есть ещё в деревне парнишка Раджу - музыкант на бубне, такой же бедный, как и почти все жители. Зарабатывает себе на жизнь игрой на бубне да работает в поте лица. Старается помочь Хеме и её отцу всем, чем можно. Например, спасает Хему от замужества с редкостным засранцем, от которого уже одну невесту спас. А тут сам Бог велел - своя же, любимая. Вот только отец Хемы умирает, и теперь девушку девать некуда. Забирает её Раджу с собой, старается помочь и обеспечить деньгами, работая настолько много, что едва не гробит своё здоровье. Чтобы спасти Раджу, Хема танцует на фестивале, зарабатывая деньги.
Карма прилетает по мачехе и сводной сестре - они теряют дом и остаются на улице. А несостоявшийся жених Хемы пытается отомстить Раджу - впрочем, неудачно. Получает он смертельный удар и все сразу обретают счастье.
Фильм наивный, местами забавный - но почему-то греет душу. Очень понравилась Хема - она же Джая Прада, настоящая талантливая танцовщица от Бога. Она тут не разговаривает, только мычит, но... чёрт возьми, одни её глазищи говорят лучше любых слов! Риши тут тоже хорош - он уже играл спасителя обездоленных, и это у него получается хорошо. Второстепенные персонажи тоже сыграли достойно. А ещё я люблю почти все песни из этого фильма.
2 место - "Амар, Акбар, Энтони" (1977).
Семья из пятерых человек - папа, мама и трое сыновей, - столкнулась с нереальными трудностями. Мама ослепла от горя и болезней, отец вынужден был убежать от бандитов, а трое пацанов разлучены и разбрелись по городу. У всех троих судьба сложилась по-разному. Амар, старший, становится полицейским и исповедует индуизм. Средний - Энтони, - он христианин, но жуткий грешник. Характер у него взрывной и творит он грязные делишки, незаконные то есть. Младшенький Акбар - волею случая мусульманин и певец. Волею случая они сталкиваются друг с другом, благодаря матери - узнают о своём родстве, - и в итоге мстят человеку, из-за которого их семья была разрушена. А ещё находят себе девушек под стать - Лакшми (возлюбленная Амара, бывшая преступница), Салму Али (возлюбленную Акбара) и Дженни (возлюбленную Энтони). Итогом также становится возвращение Энтони в мир законопослушных людей, а то ишь, хитрый какой - братья законопослушные, а он афёры творит, ёжик длинноногий!
Снова тройное комбо - Винод Мехра, Риши и Амитабх Баччан, который в этом фильме конкретно нифига не сердитый молодой человек. Сыграли они все трое достойно, не уступали друг другу, но и одеяло не перетягивали. Всем троим верится. Особо понравилась Ниту Сингх, которая сыграла Салму Али, - она, кстати, единственная и настоящая жена Риши! Теперь, к сожалению, уже вдова, потому желаю ей сил и терпения. Неплоха была Шабана Азми, очень миленькая и нежненькая получилась у неё Лакшми. К сожалению, разочарована была Дженни - её сыграла Парвин Баби, актриса из того же разряда, что и Шридеви, у которых красивое личико оправдывает переигрывание.
1 место - "Бобби" (1973).
Молодой и немного наивный Радж, сын богатых родителей, возвращается из-за границы, где получал образование. Его будущее предопределено отцом - будущий юрист, женится на дочери отцовского партнёра. Всё вроде бы ничего, вот только Радж словил дух свободы на учёбе и понял, что такое будущее ему не нравится. Он хочет строить его сам.
На праздник по случаю его приезда приходит его бывшая нянька, миссис Браганза, со своей внучкой Бобби. Бобби - несмотря на мужское имя, - это немного пухловатенькая, но приятная и даже красивая девчушка с двумя хвостиками. Ну и понятно, что Радж воспылал чувствами к Бобби, а она - к нему. Одна проблема - родители будут против. Бобби христианка, Радж - индуист. И если мистер Браганза, отец Бобби, ради счастья дочки готов поступиться традициями и пойти с предложением к отцу Раджа, то последний очень против. В итоге индийская версия Ромео и Джульетты грозит закончиться точно так же - смертью влюблённых, которые не видят жизни друг без друга. Череда страшных событий - и они в бурном потоке, близки к тому, чтобы утонуть. В итоге мистер Браганза спасает Раджа, а мистер Натх, отец юноши, спасает Бобби. Также наш индус-богатей ловит внутренний пендель от совести и даёт согласие на брак детишек. Потому что он видит их любовь. И теперь это не две враждующих семьи, а одна - дружная и весёлая.
Этот фильм не был первым для Риши, но стал его дебютом для него более-менее взрослого (его первая роль была в "Моё имя клоун". Тут он молодой, зелёный, переигрывающий слегка (уж будем честны), и тут первое доказательство наличия у него двух левых ног - танцевать он толком не умеет. Также это дебютный фильм для Димпл Кападии, сыгравшей Бобби. Она, в отличие от Риши, не переигрывала, была довольно органична. Фильм был очень успешен и открыл миру новые актёрские имена. Конечно, без великолепной режиссуры Раджа Капура и игры второстепенных актёров ничего бы не вышло - в общем, превосходная командная работа получилась. А я полюбила этот фильм больше всего, особенно за стихи, облачённые в виде песни.
Я, вообще-то, не поэт
Однако, о, красавица,
С тех пор, как увидел тебя, я начал сочинять стихи
Я, вообще-то, ничей поклонник
Однако, о, красавица,
С тех пор, как я увидел тебя, я почувствовал любовь
Я, вообще-то, не поэт...
Вот таким получился рейтинг фильмов по так рано ушедшему актёру Риши Капуру.
Взято https://zen.yandex.ru/media/id/5e65eae9 … 5a8922149c