Джанви Капур рассказывает о своем уникальном наследии, и этот никак не связано с кино
23.02.2020
На одном прошлогоднем мероприятии Джанви Капур к всеобщему удивлению случайно призналась, что временно отказалась от мяса как часть обета, который она приняла в надежде получить роль. 22-летняя актриса пошутила: «Я очень традиционная девушка в мини-юбке». Но, на самом деле, она не шутила. Болливудский ребенок, дочь покойной актрисы Шридеви и продюсера Бони Капура в течение последнего года познавала духовность и религию. Ей кажется, что так она ближе к своей матери.
Джанви говорит: «Мама всегда была очень религиозной. И думаю, я тоже стала более религиозной после ее смерти (Шридеви скончалась 24 февраля 2018 года). Почему-то я чувствую себя ближе к ней, когда делаю то, что было такой большой ее частью».
Это становится очевидным, когда начинается сьемка. Хотя мы и наблюдали за веселой фотосессией девушки поколения Интернета, но у нее был совсем другой настрой. Как только начинались фотовспышки, она «включала» свою внутреннюю диву, напоминая этим сверх гламурную и сексуальную Шридеви с глянцевых обложек журналов, хотя и непреднамеренно. Ей требуется какое-то время, чтобы расслабиться и вернуться к образу крутой 22-летней девчонки, коей она является.
«Я сама по себе, как ребенок, но уважаю мировые ценности и культуру старшего поколения. Я всегда думала, что умственно принадлежу к 1960-1970 гг.».
В течение дня эта раздвоенность становится более очевидной. Она легко открывается и часто поражает своей зрелостью и уравновешенностью, но в то же время может внезапно замолчать. Ей неловко говорить о своей духовной стороне: «Я очень религиозна, но мне неудобно говорить об этом. Я немного зацикливаюсь на том, что может показаться, будто я «продаю» эту свою черту, чтобы прорекламировать что-то. Я верующая, но не люблю об этом говорить».
ПОКОРИ ВСЕ ВЕРШИНЫ
Когда Джанви путешествует, ее первая цель – религиозные сооружения: «Мне нравится посещать церкви, и, думаю, в Стамбуле, я была во всех мечетях. В подобных местах такая сильная энергетика. Люди приходят туда с такой большой надеждой, верой и убеждением, что атмосфера этих мест отличается. Именно это мне нравится, а не религия, во имя которой было возведено сооружение, и то, какому богу здесь поклоняются. Но вместе с этим, у меня сильная эмоциональная связь с Баладжи, как и у моей мамы».
В день рождения своей мамы в прошлом году Джанви посетила храм Баладжи Тирупати: «Я только недавно узнала, что когда она работала, она посещала Тирупати каждый год в свой день рождения. Когда она вышла замуж, и была занята нами, она перестала. Поэтому я решила, что в день ее рождения я буду взбираться на эту вершину и молиться за нее».
Джанви получила благословения Баладжи в Тирупати перед выходом ее первого фильма «Голос сердца (Биение сердца)» (Dhadak, 2018): «Первый раз я посетила храм, когда мы потеряли ее. И когда священник открыл занавес перед святыней, я разрыдалась. Это было не похоже ни на что, что я испытывала раньше».
ЭТО НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ
Так как это способ быть ближе к матери, Джанви не намерена упрощать задачу. Так же как мама, она прошла 3550 ступеней, чтобы подняться в храм.
«Не думаю, что я смогу когда-нибудь взять машину, чтобы доехать до храма. Люди стоят в очередях часами и днями, чтобы добраться туда. Я знаю, что не стою в этих очередях, но мне тоже не должно быть просто. Нужно заслужить это право». Она улыбается и добавляет: «Знаю, может казаться, что я придумываю, но пройти первые несколько ступеней просто и весело, а вот после 200-300 ступеней внезапно становится по-настоящему трудно. Но потом медленно ты подстраиваешься под ритм, боль затихает, и ты продолжаешь идти. Еще, когда видишь, как люди взбираются на коленях, старики поднимаются в гору, люди несут маленьких детей, ты начинаешь на всё смотреть по-другому. Это во многом напоминает жизнь. Ты начинаешь, как любитель, затем внезапно всё кажется трудным, но потом ты учишься».
Джанви влюбилась в это путешествие: «Этот опыт похож на терапию, и мне хочется возвращаться каждые пару месяцев». Она улыбается. Вообще-то, недавно актриса заставила режиссера своего нового фильма Gunjan Saxena: The Kargil Girl взобраться вместе с ней. Она смеется: «Не думаю, что он был в храме до этого. Бедняга, у него совсем нет выдержки, но я заставила его пройти до конца. Его лицо покраснело, губы потрескались. Я сфотографировала его».
ПОНИМАНИЕ
Хотя духовные пристрастия Джанви и сделали из нее белую ворону среди друзей, о ее религиозности никогда не судачат: «Теперь они знают, что каждый вторник я хожу в Сиддхивиньяк, знают, что в день рождения я буду взбираться в какой-нибудь храм на вершине или захочу провести время в Банарасе в одиночестве».
Ее больше интересует духовность, а не религия, хотя она находит религию интересной из-за своей любви к истории. Джанви говорит: «Религию часто использовали для разделения людей, а духовность заключается в том, чтобы любить себя и окружающих. Религию можно легко использовать для политических целей. Я много читала о буддизме и даже биографию Ошо, когда была ребенком. Я читала, как он в беседе говорил, что он «духовный плейбой». Меня увлекла эта идея. Тем не менее, мама устроила скандал, когда увидела, что я читаю его книгу».
Сейчас она думает, что духовность ее детства была привитой: «Сейчас же я ответственна в своей духовности. Например, я не молюсь ради пустяковых вещей, но я молюсь за всю свою семью».
БЛАГОСЛОВЕНИЯ
Последнее заявление противоречит тому, что Джанви держала обет ради роли, и она признает, что действительно было немного безумно надеяться получить роль, пообещав, есть вегетарианскую пищу.
Она смеется: «Но для меня это что-то психологическое. Я знаю, что в жизни ничего не достается легко, и я не хочу облегчать для себя задачу. Хоть обет и не означает тяжелое испытание для меня, иногда нужно сделать что-то особенное. Можно встречаться с людьми, ходить на прослушивания, работать над собой, но в какой-то момент мне показалось, что нужно что-то большее, поэтому я приняла обет».
В то же время она знает, что это не может быть коротким путем к успеху и не заменит тяжелый труд, но в этом она следует примеру своей матери: «Мама была очень религиозной и даже суеверной в каких-то вещах. Она проводила много молитв и принимала обеты ради меня, папы, и для папиных фильмов. Я выросла, наблюдая за этим».
Так что, когда Джанви заходит в комнату с правой ноги или старается не планировать ничего на неблагоприятные дни, ко всему этому она привыкла с годами. Она объясняет: «Например, если ты видишь, как мама умывается перед тем, как лечь спать каждый вечер, ты начинаешь повторять за ней, и это становится твоей привычкой».
Когда Джанви посещала семейные молитвы, она делала это, потому что присутствие было обязательным, а не потому что она была религиозной. Ее привязанность к религии усилилась только после смерти ее матери: «В конце прошлого года я очень органично стала понимать эту сторону маминой личности, и это стало для меня большим утешением. Я чувствую себя ближе к ней, когда молюсь».
P.S: Сейчас, когда Джанви получила роль, которую хотела, она вернулась к невегетарианской пище.
Hindustan Times Brunch для vk.com/clubnextgenbolly