Интервью Ишаана Кхаттера для журнала HT Brunch
сентябрь 2020 год
Раньше художники были единственными людьми, способными создавать автопортреты, но теперь мы все делаем это.
Актер Ишаан Кхаттер делает новаторские самовременные селфи во время изоляции и спрашивает: «Означают ли селфи смерть тщеславия?».
Все фотографии Ишаана Кхаттера в этом выпуске HT Brunch, включая изображение на обложке, были сделаны самим Ишааном. Это селфи, и они настолько нового уровня, что нам кажется, что 24-летний актёр, у которого всего лишь три фильма (пока что), может захотеть поменять карьеру в какой-то момент.
Но, пожалуйста, подумаем. Не только сейчас. Несмотря на то, что его селфи варьируются от милых до задумчивых, от капризных до экспериментальных, мы бы предпочли увидеть талантливого актера Ишаана на экране в фильмах (он был пока в двух фильмах: «Beyond The Clouds» (2017), режиссера Маджида Маджиди, и «Dhadak» (2018), режиссера Карана Джохара) или на стриминговом канале в сериале («A Suitable Boy», режиссера Миры Наир), чем талантливые селфи Ишаана в социальных сетях.
Не то чтобы эти два понятия исключали друг друга. На самом деле, в наши дни невозможно иметь одно без другого, как Ишаан объясняет в следующих двух абзацах. Кроме того, он принадлежит к поколению Z или поколению селфи.
«Селфи - это весело и хороший способ запечатлеть моменты, но для актёров они стали способом брендинга», - говорит Ишаан, довольный тем эффектом, который его селфи произвели на персонал HT Brunch. «С селфи-камерой Вы можете быть фотографом и объектом, и во время этой самоизоляции, когда Вы не можете делать правильные фотосессии, это стало гораздо большим, чем просто проявлением нарциссизма».
«На самом деле, селфи - это больше, чем тщеславие, когда тот, кто делает селфи - актёр», - объясняет Ишаан. На самом деле это отличный инструмент для актёрского мастерства, как зеркало. «Вы думаете о себе определённым образом, но когда Вы смотрите на себя чужими глазами или линзами, картина в Вашей голове часто выглядит иначе. То же самое происходит, когда Вы показываете эмоции перед зеркалом. Следовательно, Вы увидите, как много актёров разговаривают с зеркалами, часто часами. Селфи - теперь новые зеркала. Они могут быть очень эффективным и привлекательным инструментом для актёров».
ВЫХОД АКТЁРА
Ишаан имеет редкую честь работать с двумя международными режиссёрами: Иранским художником Маджидом Маджиди и лучшим Индийско-Американским режиссёром Мирой Наир.
Хотя он дебютировал в нетрадиционной роли мальчика из трущоб в фильме Маджиди «Beyond The Clouds» и заслужил одобрение критиков, когда в трейлере мини-сериала Миры Наир «A Suitable Boy» был показан его роман с Табу, он получил восторженные отзывы за его потрясающую химию с ветераном-актером.
«Я не занимаюсь планированием, но у меня есть очень чёткое представление о том, какими проектами я хочу заниматься», - говорит Ишаан. «Но это также зависит от того, что Вам предлагают, и мне очень повезло в этом направлении. Меня пригласили на прослушивание для «A Suitable Boy» ещё до того, как вышел «Beyond The Clouds». Соответственно, у них не было никаких предварительных упоминаний о моей работе. На втором прослушивании роль мне предложила Мира. Это было в марте 2018 года. «Beyond» был выпущен в апреле 2018 года. Это был очень долгий процесс кастинга и подготовки к производству».
По совпадению, готовясь к своей роли в «Beyond», Ишаан смотрел фильм Миры Наир «Salaam Bombay»! (1988) в качестве ссылки!
Похоже, что актёр с первого дня проходил прослушивания безуспешно. «Я получил приглашение на прослушивание для «Beyond» от Хани Трехан. Хани сэр проходил кастинг на «Udta Punjab» (2016) - фильм, в котором я был ассистентом, а также вторым режиссёром фильма. Он сказал мне, что, читая сценарий «Beyond», он знал, что встречал этого персонажа раньше. Он сказал - и это действительно смешно! - что он вспомнил, как я карабкался по стене, а решимость и огонь, которые у меня были в тот день, были тем, что он ассоциировал с персонажем «Beyond», - говорит Ишаан.
«Но это не было типичное прослушивание за закрытыми дверями на белом фоне», - добавляет Ишаан. «Мне дали задание на роль персонажа и попросили рассматривать его как проект. Я снял несколько сцен в Дхарави, Боривали и других частях Мумбаи и отправил им собранные кадры. И тут Маджиди сэр предложил мне роль! Всё произошло за 48 часов. Мне было всего 20, когда мы начали снимать».
Что заставило его выбрать необычный дебютный фильм, учитывая, что, хотя большинство актёров и просили бы сняться в фильме Маджиди, не многие новички выбрали бы такую роль в своём первом фильме?
«На самом деле это не должно было быть моим первым фильмом! Я должен был сниматься в фильме Карана Джохара», - говорит Ишаан. «Переговоры о «Dhadak» уже велись, когда я получил приглашение на прослушивание для «Beyond». Съёмки фильма «Beyond The Clouds» завершились в мае 2017 года, а «Dhadak» вышел на экраны в декабре 2017 года. Я чрезвычайно благодарен за то, что сэр Каран не настоял на том, чтобы «Dhadak» стал моим первым запущенным фильмом».
Но даже «Dhadak» не был типичным фильмом Карана Джохара. Это был римейк получившего признание критиков блокбастера Маратхи. «Я видел Сайрата и очень хотел поучаствовать в ремейке», - говорит актёр.
ПОКОЛЕНИЯ РАЗЛУЧЕНЫ
Если кажется, что Ишаан принял какое-то решение избегать коммерческих ролей в Болливуде, Вы не можете быть дальше от истины. «Мой следующий фильм, «Khaali Peeli», настолько Болливудский, насколько это возможно!» - гордо говорит он. «Как актёр, Вы хотите играть самые разные роли, включая типичных героев Болливуда. Идея в том, чтобы быть разносторонней. Я буду оценивать себя как достойного актёра только в том случае, если смогу с одинаковой уверенностью сыграть роль, движимую характером, и роль "героя Болливуда"».
Сегодняшнему поколению актёров гораздо больше повезло с возможностями, которые они получают, чем предыдущим поколениям. Ишаан искренне принимает это, потому что он сводный брат Шахида Капура и лично видел, как всё изменилось. Будучи новичком, он мог пройти прослушивание для фильма Маджиди, но когда его брат только начинал в 2003 году, это было немыслимо. Дебют Шахида, «Ishq Vishk», был студенческим романом из сахарной ваты. Ему потребовалось почти десятилетие впечатляющей игры в таких фильмах, как «Jab We Met» (2007) и «Kaminey» (2009), чтобы зарекомендовать себя как грозного актёра.
«Индийское кино сейчас достигает совершеннолетия. И самое время», - говорит Ишаан. «Ему больше 100 лет! Благодарю свои звёзды за то, что я приступаю к работе в такое интересное время».
То, что Ишаан был вдохновлен действовать, потому что он видел своего брата на экране, само собой разумеется. Но благодаря своему брату он также видел тяжелую работу, которую каждый актёр проводит за кулисами, и поэтому смог сделать осознанный выбор карьеры.
«Я видел его преданность, решимость, упорный труд, жертвы, которые он принёс, чтобы стать тем, кем он является сегодня», - говорит Ишаан. «Мы действуем, потому что любим своё ремесло. Большинство людей не имеют чёткого представления об этой части жизни актёра. Но я пришёл в эту профессию, прекрасно зная, насколько она требовательна».
Между братьями разница в возрасте 14 лет, но Ишаан уже идёт по стопам Шахида. Погодите, Шахид так же хорош, как Ишаан, с камерой телефона? Придётся спросить.
Перевод: Валентин Мелехов
Специально для группы @love_india (с) https://vk.com/love_india
Для групп ВК - репост!