— Как танцор на подтанцовке (подобно мне) стал киношной звездой...от Сушант Сингх Раджпута
09.08.2017
Он аутсайдер в Болливуде. Он оставил инженерный курс и отказался от стипендии в Стэнфордском университете для того, чтобы стать актёром. От совместного проживания в однушке с 6-ю другими ребятами до становления игроком большой лиги, Сушант Сингх Раджпут там и он сделал это. Теперь, для того, чтобы вдохновить других начинающих актёров, он восстанавливает свой путь к успеху по крупицам:
Набор в колледже был огромный, прямо как показано в болливудских фильмах. Я был мальчиком с широко распахнутыми глазами из Патны в Дели, соответствуя всем своим естеством типичному герою. Это был первый день в колледже. Сцена была открыта к тому, чтобы я втюрился в героиню. Но где же она?
С трудом можно было увидеть хоть одну девушку вокруг! Я думал, что тут я наконец-то найду милую девушку как только поступлю в колледж, но оказалось, что немногие девушки выбирают инженерию, во всяком случае так было, когда я поступил в Делийский инженерный колледж...
Инженерия не была моим выбором. Я хотел быть космонавтом, а позже - пилотом ВВС. Я помню как порвал мой постер Top Gun ( прим., - ''Лучший стрелок" с Томом Крузом) когда мои родители сказали мне, что этого не случится. Вдруг я должен был стать инженером. Быть может, вся соль была в том, что я не должен был делиться с кем-нибудь ходом своих мыслей! Но правда, я был опустошён. В семье врачей и юристов, по всей видимости, не оставалось места чему-либо другому. Мои три старшие сестры и брат были успешными в науке, так что уже были заданы высокие ожидания. Не было ни малейшей возможности не преуспевать в этом. Как вы понимаете, мыслей о становлении актёром не было даже на горизонте.
ШАГ ЗА БОЛЛИВУДСКИМИ ГРЁЗАМИ
Не то, чтобы Болливуд не имел на меня влияния, нет. Я был большим фанатом Шах Рукх Кхана. Я помню как я смотрел "Непохищенную невесту", думая про себя "теперь у нас крутой чувак". Он потрясающий артист, но не это впечатлило меня больше всего. ШРК помог мне разобраться в себе по поводу того кем я должен стать. Это были ранние 90-ые и экономика только начала расти - впервые мы увидели банки Колы, международные бренды поступили к нам, я был очарован... и запутан. Я не знал принять ли мне с горячими объятиями Запад или быть лояльным к нашей культуре. В это время вышла "Непохищенная невеста", я был в шестом классе и Радж показал мне, что покупать пиво - это круто, но затем он ждал одобрения отца Симран. Там был баланс. Эта было идеальной свадьбой для развивающейся Индии и Индия пытается держаться за свою культуру.
Я хорошо учился. К счастью моих родителей в 7-ом классе я уже прошёл программу 10-ого класса по физике и математике. Я отличился на выпускных экзаменах, сдал 11 инженерных экзаменов для поступления, выиграл Национальную олимпиаду по физике и остановился в Делийском инженерном колледже.Я был там, но там же был и недостаток девушек. Будучи ботаном я надеялся попытать удачу в колледже, но теперь это стало сомнительным. Затем, однажды, мой друг посоветовал мне пойти на курсы танцев, если я на самом деле хочу встретить девушек. Оказалось все самые классные девчёнки Дели занимались танцами в то время. Я был успешным на курсе, так что я мог себе позволить выделить этому время. Это стало ключевым поворотом в моей жизни...
Возвращаясь в прошлое, теперь я вижу, что предзнаменование всегда было там. Во время подготовок к инженерным экзаменам я иногда делал перерывы и вставал у зеркала, напевал губами Suraj Hua Maddham. Мне свойственно было делать эти вещи, но не с амбициями становления актёром. Это было просто развлечением. Честно говоря, если бы мне тогда предложили роль - я бы отказался, так как был полностью интровертом. Губной напев и позирования происходили только перед зеркалом, аудиторией был только я. Я хотел быть первым парнем в своей школе, но когда с меня требовалось произнести речь - я не ходил в школу в этот день. Я не хотел какого-либо внимания. Конечно, нам всем нужно какое-то признание, но я получал его своими оценками. Я имел только два или три близких друга, на этом всё. Жизнь была прекрасна! Ну или так я думал.
Затем я почувствовал потребность встретить девушку и это привело меня в группу Шиамак Давара. Моя жизнь сдвинулась с места с этого момента. Вместо того, чтобы направиться в Стэнфордский университет, где мне была предложена стипендия - я бросил колледж и отправился в Версова (Мумбай), ютясь в однушке (комната-кухня) с 6-ю ребятами. Представьте себе реакцию дома.
Это был 2006-ой , мой заключительный год в колледже, когда я запустил эту бомбу домой. Они были шокированы! Настолько шокированы, что не могли сказать ни слова и выбрали молчание в качестве ответа... Тогда это было тяжело, теперь всё иначе. Моему папе нравится, когда во время прогулок люди зовут его и показывают газетные колонки про меня... он гордиться мной. Но даже сегодня, почти любой наш разговор заканчивается "сынок, получи свою учёную степень".
Может быть я и пошёл на уроки танцев ради девчёнок, но мне на самом деле нравилось это! Я был отобран Шиамаком в группу "с особым потенциалом". Однажды он сказал: "Ты не являешься моим лучшим танцором, но в плане самовыражения в тебе есть что-то такое, что заставляет меня ставить тебя в первый ряд... почему бы тебе не попробовать театр?''
Я никогда об этом не думал. Но следуя его совету я поступил на актёрские курсы Барри Джона (прим., - учитель ШРК) и к моему удивлению, в то время как все получили C, - я получил B к концу моего 3-ёх месячного дипломного курса. Вот где я серьёзно задумался об актёрстве как о потенциальной карьере. Мои инстинкты ботана всколыхнулись и я начал читать залпом всё, что я мог найти по актёрскому мастерству, включая Станиславского. Оценки у Барри Джона убедили меня, что я могу развиваться как актёр и с этого времени я также начал наслаждаться пребыванием на сцене. После многих лет стеснительности, я наконец-то мог говорить и делать вещи, которые я хочу, всё это за одеянием персонажа. Сцена раскрепостила меня, освободила меня. Я мог увлечь аудиторию, люди рефлексировали на то, что я делал на сцене. Я мог заставить их смеяться или плакать. В первые 20 лет моей жизни было сложно быть понятым людьми, но теперь я мог справляться с этим с лёгкостью. Это дало мне настоящую вершину.
ЗАКРЕПЛЯЯ МАРКУ
Многие бы назвали годы до того, как я вступил в Болливуд - сложным периодом, но не я. Я не имел трудностей. Я уже занимался тем, что люблю. Я занимался театром, посещал кастинги, тренировался в боевых искусствах, работал как танцор на подтанцовке, смотрел и обсуждал фильмы с моими приятелями по комнате, которые тоже были актёрами. Между тем мне нужно было готовить (у нас была только одна скороварка и дал, чавал, овощи, всё входило в неё сразу), мыть посуду и стирать, как и другие домашние работы, которые были изнурительными, но я принял это всё как часть игры. Даже сегодня, когда у меня есть деньги, известность, фильмы, я имею тот же уровень воодушевления в моей работе, какую я имел в то время. Моя карьера - не растущий график из театра в телевидение и из телевидения в кино; я был и я есть в той же степени воодушевлён тем, что я делаю на данный момент.
Будучи натренированным танцором и исполнителем боевых искусств было бы проще для меня сделать остросюжетный фильм или танцевальные номера. Эти фильмы делают деньги, но не в этом мой интерес. Я тут не для денег и славы, я тут потому, что мне нравится играть. Очень важно, чтобы роль меня увлекала. Во время чтения сценария мне нравится искать мой путь к исполнению персонажа. Если я уже знаю что делать с персонажем - для меня шарм упущен.
Даже если я сыграю что-то сложное на высоком уровне - фильм может и не сработать в кассе. Это не влияет на меня. Ради одной пятницы я не могу выставить свою жизнь, как и не могу праздновать или дуться. Пятница зависит от аудитории и критиков, но понедельник - мой и для того, чтобы определить курс текущей недели!
Я не говорю, что успех неважен. Он создаёт перемены; главным образом в восприятии тебя. После "Детектив Бьомкеш Бакши"(2015) СМИ восприняли меня честным и привлекательным. Эти же люди восприняли меня высокомерным после успеха биографического фильма Дхони. Я понимаю как продаётся сенсационализм - если Сушант был милым и скромным до этого, и он такой же сейчас - нет новостей! Не скажу, что эти вещи не влияют на меня. К тому же я хочу быть обуреваемым этим. Я хочу оставить немного уязвимости в себе, это делает меня человеком.
МОИ СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АКТЁРОВ:
Не будьте слишком аналитичными. Люди будут говорить, что большой успех требует тяжёлой работы, напористости, преданности делу и развития навыка, но всё, что вам нужно - это любовь к этому. Это как играть в видео-игры - когда ты по уши втянулся, концентрируясь на одном уровне в настоящий момент и любя это, в этом случае ты сделаешь своё лучшее.
Не делай этого ради славы и денег. Спроси себя почему ты хочешь это сделать. Я по-настоящему,абсолютно люблю то, что я делаю. Если ответом являются слава и деньги, то это не сработает. Я пришёл из семьи среднего класса и там были вещи, которые я не мог себе позволить. Я думал, что это деньги удерживали меня от счастья, но не в этом дело. В этой профессии , если ты занимаешься ей на определённом уровне - ты будешь иметь деньги и славу. Но если они являются твоей мотивацией, то что ты будешь делать дальше? Ты не можешь стать знаменитым в одно мгновение и это переходит в график плоскости. Затем это просто потерпит неудачу в попытке сделать тебя счастливым.
Наслаждайся своим путешествием. Не концентрируйся на том "как попасть туда", вместо этого наслаждайся вхождением туда. Осознай кто ты сейчас и наслаждайся этим. Я не верю в причину или эффект. Я думаю, что вне зависимости от того, что происходит - это происходит вначале, а затем мы предаём причину огранке для её обоснования. Я не планировал свою карьеру и я не думаю о том, что теперь имею дом с видом на море в Бандре или что я в более надёжном положении, чем был во время проживания в однушке. Есть столько переменных в работе. Я не протягиваю своё время к будущему, это настоящее, сейчас, которым я наслаждаюсь.
Не используй удачу в качестве оправдания. Люди часто спрашивают почему после Шах Рукх Кхана я единственный актёр, который смог успешно провести переход из телевидения в фильмы. Дайте мне напомнить инцидент в истории спорта. В 1954 Роджер Банистер был первым человеком, пробежавшим милю меньше, чем за 4 минуты, до этого это считалось неосуществимым. Но на следующий год ещё 27 человек достигли того же. Это случилось потому, что они подумали раз уж он может, то и мы можем. Но здесь, большинство людей думают "о, этому парню просто повезло" и они не прилагают усилий. Определённо удача является фактором, но не делайте её оправданием.
Специально для группы СУШАНТ СИНГХ РАДЖПУТА (с) https://vk.com/sushantsinghrajput ДЛЯ ГРУПП ВК ТОЛЬКО РЕПОСТ.