— «Мы должны просвещать молодежь о психическом здоровье, так же как и о сексе» - Дипика Падукон
27.10.2017
В 2015 году Дипика Падукон рассказала о своей борьбе с депрессией, став одной из немногих индийских знаменитостей, готовых обсудить эту проблему на публике. Позже в том же году она основала фонд Live Love Laugh, основу для борьбы с социальной стигмой, связанной с психическим заболеванием, посредством кампаний по информированию. Находясь в Дели накануне Всемирного дня психического здоровья 10 октября, актриса рассказала Сонам Джоши о своей миссии.
📍Что заставило тебя публично рассказать о борьбе с депрессией, а затем открыть фонд?
Когда я впервые рассказала свою историю, и впоследствии решила основать фонд, идея состояла в том, что, если меня услышит хоть один человек, и если бы я могла изменить ситуацию в жизни одного человека, я бы достигла того, что я хотела достичь. Но с тех пор это стало более масштабным движением, совершенно неожиданным образом. Честно говоря, когда я открылась, я понятия не имела, во что я ввязываюсь. В этот момент мне просто нужно было поделиться своей историей, и только сегодня, сидя здесь, я могу сказать, что это правильное решение, потому что я вижу, какое количество жизней это затронуло. В людях появилось осознание проблемы. Хотя нам предстоит пройти долгий путь, я рада, что разговор начался. Сам факт того, что средства массовой информации признают Всемирный день психического здоровья 10 октября, является признаком того, что мы движемся в правильном направлении.
📍В чем заключались основные проблемы, чтобы заставить людей начать говорить о психическом здоровье?
Мы считаем, что наряду со школами, врачи – это первая линия защиты. Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся - это привлечение в программу врачей-терапевтов, потому что они слишком заняты. Также нам отказали многие школы, когда мы хотели представить нашу программу. Тем не менее, мы рады, что наша школьная программа проработала намного лучше, чем мы ожидали, и мы перешли на другие региональные языки, а не только на хинди и на английский. В прошлом году кампания по повышению осведомленности Dobara Poocho получила более 3 миллионов просмотров на YouTube, и более 400 человек пришли поделиться своими историями. Ну и наконец, стигма – это огромная проблема.
📍Как ты думаешь, изменилось ли отношение к психическому здоровью за последние несколько лет?
В последние два года разговор начался. Сейчас он кипит и кипит. Навскидку, психиатры и консультанты сказали нам, что число пациентов, которых они видят за день, увеличилось. Это эффект пульсации. Я вижу, как люди говорят об этом, о собственном опыте, либо о своих друзьях. Я считаю, что нам нужно обсуждать это так же, как мы говорим о физическом здоровье. Теперь секс-образование стало частью учебного плана, потому что вы хотите воспитывать молодежь относительно секса. Точно так же крайне важно просвещать их о важности психического здоровья. За последние 10 лет в каждом уголке нашей страны есть тренажерный зал, все в фитнесе. Надеюсь, что скоро мы достигнем стадии, когда психическое здоровье получит такое же значение, потому что ум и тело должны работать вместе. Должна быть такая взаимосвязь.
📍После тебя, несколько других знаменитостей рассказали о своих проблемах с психическим здоровьем. Как это помогает в борьбе против стигмы?
Я думаю, нам нужно отделить знаменитость от проблемы. Когда знаменитость говорит об этом, это имеет значение. Будь то мои коллеги или кто-то, кого я встречала в обществе, мы все должны быть вместе. Чем больше у нас голосов, тем лучше. В семье из четырех человек, если кто-то говорит об этом, они, в свою очередь, помогают кому-то другому. Мы должны буквально держать друг друга за руки и помогать друг другу.
📍Ты говорила о том, как твои родители помогли тебе определить, что ты переживаешь, и обратиться за профессиональной помощью. Насколько значительна такая осведомленность в рамках вашей системы поддержки?
Это взаимосвязано, как железная дорожка, идущая параллельно. Опираясь на свой опыт, я думаю, что я бы не смогла сделать это в одиночку. Неважно, семья это, родители или друзья, крепкая поддержка просто необходима. Важно, чтобы пострадавший понял, что он / она нуждается в этих людях вокруг него или нее. А людям также важно понимать симптомы и поддерживать этого человека.
📍Замечала ли ты какие-либо изменения в том, как люди стали вести себя с тобой после признания?
Не знаю почему, но мне казалось, что многие выдохнули, когда я все рассказала. Я почувствовала, что многие люди испытывали такие же проблемы, или знают кого-то, кто имеел; казалось, что большой груз упал с плеч многих людей. Это был сдвиг энергии, который я ощутила. Не в том, что люди говорили мне, а в том, как они выражались. Как будто бутылка, которая вот-вот взорваться.
Источник: TOI
Перевод: @id101270178
Специально для: DEEPIKA PADUKONE • ДИПИКА ПАДУКОН (с) https://vk.com/deepikapadukone_ru