📰🗞 «Я бы хотел, чтобы он стал актером» - Саиф Али Кхан о сыне Таймуре
08.10.2020
Саиф, как обстоит дела с карантином и вашей женой Кариной Капур Кхан?
Ну, пока все идет хорошо. Мы все учимся справляться с новой реальностью. Наш сын Таймур – это солнечный свет, который делает наш дом сияющим. А теперь у Таймура на подходе брат или сестра.
Неужели вы думаете, что все уже никогда не будет так, как прежде?
Не сейчас точно. Но да, я чувствую, что в какой-то момент снова все станет прежнем, хотя на данный момент мы не знаем, когда это произойдет. Я должен признаться, что все еще боюсь выходить на работу. Я просто надеюсь, что скоро многие из нас будут бессимптомными, и мы все сможем работать в более спокойной атмосфере.
Вам было бы удобно сейчас сняться в интимной сцене?
Ну да, конечно… относительно «один на один» - безопаснее, конечно, вы десять раз подумаете, прежде чем сделать это, чем переполненная сцена песни и танца с 50 танцорами. Прямо сейчас все страшно. Но мы должны продолжать двигаться вперед по заданному сценарию.
Первый фильм «Bunty Aur Babli», вышедший 15 лет назад, был смешным. Будет ли продолжение столь таким же интересным?
Я не знаю. Весь актерский состав и съемочная группа, за исключением героини (Рани Мукхерджи) теперь другие. Я хотел сделать своего героя из маленького городка нормальным парнем – ну, знаете, с маленьким брюшком и усами? – очень давно. Раньше я такого не делал.
Вы один из тех редких современных индийских актеров, которые делают домашнюю работу над своими персонажами?
Я не знаю, что делают или не делают другие актеры. Но для меня выполнение домашней работы – это часть удовольствия от игры в персонажа и возбуждение от того, что в конечном итоге получится. Когда я начинаю играть персонажа, я даже не знаю, куда все это выйдет. Поэтому первые несколько дней я стараюсь вести себя очень тихо на съемочной площадке. Но с «Bunty Aur Babli» все было в порядке с первого дня. Работая с Рани Мукхерджи снова после стольких лет – мы сделали несколько из наших лучших совместных работ в «Hum Tum» и «Ta Ra Rum Pum» - все просто щелкнуло.
Вы получили национальную премию за «Hum Tum», которая многих удивило…
(Смеется) Да, я считался недостойным нескольких наград, которые я получил ранее в своей карьере, включая Национальную премию за «Hum Tum». но я думаю, что за эти годы я доказал, что более достоин признания.
В то время я думал, что вы заслуживаете большего за «Omkara». Но за эти годы, хотя вы дали много достойных наград выступлений, на самом деле вы не получили наград…
Нет, не совсем так. Честно говоря, я в них (награды) не верю. Несколько лет назад меня позвали на церемонию награждения. Когда я пришел туда, кто-то из высшего руководства организации сказал мне: «Мы хотели вручить тебе награду за лучшую мужскую роль. Но ты же знаешь, как это бывает. Мы дадим тебе награду за лучшую мужскую роль в комедии».
Что они имели в виду, говоря: "вы знаете, как это бывает"?
Я думаю, он подразумевал, что есть определенная доля политики и манипуляций при вручении наград. Это (награждения) – это шоу, блин! Это же телешоу. Вы должны выйти на сцену и выступить. Речь не идет о том, чтобы выйти на сцену, взять свою награду и пробормотать свою речь «спасибо». Теперь это большая tamasha на сцене. Изначально это была хорошая идея, затем был введен коммерческий аспект, и это поглотило весь авторитет наград.
Что вы думаете о блоге ветерана журналистики Шекхара Гупта о том, как Катрина Каиф, Каран Джохар и другие устраивали истерики из-за наград, когда Гупта был редактором Indian Express, который давал награды?
Что же Я имею в виду, что для некоторых это было озарением. Для меня это не стало великим откровением. Я считаю. что все являются частью лицемерия кинопремий, включая и Шекхара Гупта. Я имею в виду, почему он дал Катрине эту награду, если считал ее недостойной? правда в том. что мы не создали здоровую среду для награждений, где один актер из пяти получает награду, а остальные четыре ему аплодируют.
Почему этого не происходит?
Почему мы не создали эту атмосферу товарищества - это вопрос для некоторых студентов-социологов, чтобы выяснить. На мой взгляд, вручение наград - это повод заработать немного денег, выступая на сцене. Если у вас есть интеллект, то вы хорошо потратите деньги. Вот чего стоят награды, насколько я могу судить. Речь не идет о том, чтобы притворяться искусством в сообществе.
Учитывая испорченную окружающую среду, вы бы сказали, что Болливуд - хорошее место работы для ваших троих детей Сары, Ибрагима и Таймура?
Это лучшее место для работы. Я помню, что в 17-18 лет я был в полном хаосе. Актерская игра спасла меня от саморазрушения. Имея работу, чувство идентичности, которое она дала мне, и удовлетворение от работы и удовольствие, которое она дала мне, - это больше, чем я мог бы попросить. На днях я увидел себя в эпизоде нового веб-сериала «Taandav», который я сделал. Я уже видел его на своем телефоне. Теперь я сделал себе мартини, посадил Таймура себе на колени и смотрел его на большом экране телевизора у себя дома. И я действительно гордился тем, что сделал. Это самоудовлетворение бесценно.
Сколько из вашей работы вы смогли наверстать за время изоляции?
Я этим занимаюсь. Так же как и моя мать (легендарная актриса Шармила Тагор), и она оценивает свою работу. Она очень самокритична. Я смотрел свои работы в старых фильмах. В некоторых я считаю, что был не так уж хорош. Тогда в других я чувствую себя хорошо, я был не так уж плох, но фильм был не так уж хорош. Я понял, что иногда ты действительно много работаешь. Но тогда тон фильма совсем не тот. Гораздо важнее быть в правильном фильме, чем дать хорошую работу в проекте, который вас подводит.
Какие из ваших выступлений кажутся вам эффективными на данный момент?
Я пытаюсь подумать… Что-то вроде «Hum Tum», где все, кажется, на своих местах. В нем была хорошая история. Я дал легкое представление. Я помню, как сильно нервничал, когда снимался в «Hum Tum», поскольку в сюжете не было драмы. Это был всего лишь разговор. Вы должны быть хорошим собеседником, чтобы увлечь аудиторию в нечто подобное.
Во время съемок комедий съемочная группа, как известно, хохочет до упаду во время съемок. Но часто зрители не находят это смешным?
Я категорически против того, чтобы смеяться на съемочной площадке. Я ненавижу это. Я говорю своим коллегам: "давайте посмеемся позже. Но если серьезно, мне нравится сниматься в более легких фильмах. Очевидно, что написание текста - это ключ к успеху фильма. В прошлом году я сделал «Jawaani Jaaneman», который был очень хороший веселый фильм. Мне нравилось делать его.
В «Tanhaji», единственном фильме Болливуда этого года, вы сыграли злодея. Вам нравится темная среда экрана?
Да, это дает мне шанс сделать что-то другое. Доброта часто застревает в колее. Более темные роли являются более сложными в исполнении. Когда я играю одну из них, я стараюсь найти сердцевину юмора в злом персонаже. Злодеи более забавны, когда они слегка юмористичны. Идея состоит в том, чтобы развлекать людей. Быть актером – это увлекательный процесс. Поиск истины и последующее ее высказывание – это бесконечно интересный процесс. Даже сам акт закуривания сигареты может превратиться в представление. У всего есть своя история. В какой-то момент моей карьеры я обнаружил, что настоящая игра заключается не в диалогах, а в паузах между ними.
Но хинди-кинематограф не любит тишину?
Все меняется. Там всегда тишина, если редактор держит ее. Когда вы снимаете сцену, в которой ваш партнер находится в центре внимания, ваша реакция на его или ее присутствие может иметь очень большое значение.
Вы напоминаете мне Шахида Капура.
Это хорошо, это большой комплимент.
Ваш старший сын Ибрагим готовится к съемкам фильма…
Да, похоже, что он готов. Но я думаю, что он должен еще немного подождать.
Да он просто великолепно выглядит! Вы никогда так не выглядел, когда начинал?
(Смеется) Я знаю. Он хорошо выглядит. И у него очень нежная душа. Он в безопасности в своем пространстве и имеет чувство юмора.
Вы чувствуете себя виноватым, что уделяете так много времени своему младшему сыну Таймуру, а не двум старшим - Саре и Ибрагиму?
Я всегда рядом с ними. Я люблю и обожаю всех своих троих детей. Это правда, что я провожу много времени с Таймуром. Но я постоянно общаюсь со своим старшим сыном Ибрагимом и дочерью Сарой. У всех моих троих детей есть разные места в моем сердце. Если я чем-то обижен на Сару, Таймур не может заставить меня чувствовать себя лучше. Каждый раз, когда у вас есть ребенок, вы делите свое сердце. И все они разные по возрасту. Я чувствую, что каждый из моих троих детей нуждается в другом виде связи. Я мог бы долго болтать по телефону или ужинать с Сарой или Ибрагимом, чего не могу сделать с Таймуром.
Как маленький Таймур ведет в карантине?
Сердце разрывается от того, как легко он к этому привык. Он все время говорит о коронавирусе, постоянно носит эту маску и живет в приключении. Дети очень любезны. На днях моя жена Карина и Таймур пошли обедать к моей свекрови, и я остался совсем один в доме. Это заставило меня задуматься о том, как мне повезло, что они со мной во время этого кризиса. Жить одному в такое время, должно быть, ужасно.
А как насчет вас и Карины? Проводя так много времени вместе во время изоляции, создали хаос во многих браках?
К счастью, у нас есть хороший баланс времени общения и одиночества. Мы наслаждаемся определенными вещами вместе, определенной музыкой, освещением, тусовками и т. д. Есть много вещей, которые нам нравится делать вместе. Но мы можем находиться в одной комнате, а затем на разных планетах. Если вы понимаете, что я имею в виду. Хотя мы живем в маленькой квартире, у нас есть место, чтобы быть в нашем собственном пространстве, когда мы хотим. Как будто я знаю, что она любит проводить время в одиночестве днем, когда она вздремнет и посмотрит телешоу, и чтобы ее не беспокоили…
Вы переехали в дом побольше?
Да. немного больше и чуть больше места. Для Таймура есть больше места на террасе. Этот дом слишком захламлен. Хорошо, что Таймур ни во что не врезался. Мы не убрали мебель, как на советовали, когда он появился.
Таймур более популярен, чем вы оба…
(Смеется) Я знаю. Надеюсь, он найдет хорошую работу, когда вырастет.
Что вы имеете в виду? Он кумир утренника в 2 года?
Ну, я надеюсь, что он продолжит в том же духе в пятницу своего первого выпуска. Я бы хотел, чтобы он стал актером.
Перевела - Лея специально для форума "Индийское кино" (с) http://www.indiatv-forum.ru/index.php