Шахид Капур: Нам с Мирой посчастливилось, что второй ребенок появится так скоро
23.08.2018
● Ты в киноиндустрии уже 15 лет. Ты чувствуешь себя уверенно в этом искусстве?
● Скажем так, я не боюсь пробовать что-то необычное, но вместе с тем, всегда присутствует сильное волнение и нервозность, когда пробуешь сыграть новую роль. Ты всегда думаешь: «Те, кто видели тебя раньше, понравится им это или не понравится, и если не понравится, то что?» или «А что если я не смогу?». Так что страх всегда присутствует, но ты также знаешь, что раз я делал это уже несколько раз, я уже должен был привыкнуть, но для этого нужно время. Чем больше ты пробуешь что-то новое, тем больше ты чувствуешь, что можешь положиться на себя. Я просто концентрируюсь на процессе, и самое важное, если что-то увлекает меня, я просто берусь за это и делаю.
● Как актер ты не считаешь, что это очень важная фаза в твоей карьере?
● Любой актер, который проработал 10-12 лет, проходит через эту фазу. Это очень важный период, потому что он своего рода определяет твой дальнейший путь. В первые 8-10 лет у тебя присутствует какая-то свежая энергетика, но после 10-12 лет работы меняется и представление зрителей об актере, и их ожидания. Также необходимо найти то, что будет тебя мотивировать на протяжение 25-30 лет. И если ты хочешь так долго продержаться, нужно перестроить свои мысли и направление, в котором ты двигаешься. Нужно шире смотреть на вещи. Я занимаюсь этим на протяжение 15 лет, и единственное, на чем я концентрируюсь, это развитие, как творческое, так и коммерческое.
● Ты рад быть частью таки фильмов, как Batti Gul Meter Chalu, в которых рассказывается о реальных проблемах?
● Думаю, в этом смысле мне очень везло. Я был частью двух таких фильмов в прошлом. Хайдер (Haider) поднимал вопрос прав человека в районах бедствий, в то время как Летящий Пенджаб (Udta Punjab) рассказывал о проблеме наркотиков. Так как эти проблемы слегка мрачноваты, два этих фильма были слегка ограничены в отношении количества зрителей, которые хотели сходить и посмотреть их. Но Batti Gul Meter Chalu более доступен. Еще самым большим преимуществом сэра Шри Нараяна (Сингха) является то, что он снимает очень личные фильмы. То же можно сказать и о Туалет: История любви (Toilet: Ek Prem Katha), который был историей о любви. Поэтому даже если проблема универсальна, изложение очень личное, а для фильма очень важно уметь установить связь с людьми.
● Теперь, когда ты можешь оглянуться назад, Падмавати (Padmaavat) был труднее, чем Batti Gul Meter Chalu?
● Не думаю, что можно сравнивать эти два фильма, потому что их пути совершенно разные. Поэтому не знаю. Не могу сказать, какой был труднее. Оба лично мне принесли радость по-своему.
● Ты купил дом стоимостью 56 крор в Уорли. Это правда?
● Даже я слышал об этой сумме (смеется). Это правда, что я выбрал новый дом, и скорее всего я перееду к концу следующего года. Мне нужен дом побольше, потому что в нашем доме только две спальни, а очень скоро у нас с Мирой будет двое детей, поэтому мне нужно переехать в дом побольше.
● Ты скоро станешь отцом во второй раз. Рад?
● Конечно! Когда у тебя рождается ребенок, это самое удивительное чувство. И нам посчастливилось, что второй у нас появится так скоро, поэтому я думаю, что мне повезло, и я счастлив. Семья всегда была для меня важной причиной работать еще усерднее. Это здорово возвращаться домой к своей семье после работы.
● Но теперь обязанности удвоятся…
● Я так не думаю. Просто ты должен делать то, что от тебя требуется (как родитель). На самом деле, я нервничаю, потому что премьера фильма состоится в сентябре, и ребенку поставили примерно этот же срок. Поэтому мне нужно правильно распределить время на то и на другое, и надеюсь, у меня получится.
● После рождения Миши вы с женой Мирой набрались опыта в том, что касается воспитания…
● У каждого ребенка свой путь. Теперь мы с ней будем справляться с двумя, будет чуть больше обязанностей. До этого мы были родителями лишь одного ребенка, но с этого момента нужно будет научиться балансировать (время и усилия). Мы с Мирой с восторгом ждем
этого.
● Твой новый фильм Batti Gul Meter Chalu выходит после блокбастера Падмавати (Padmaavat). Ты испытываешь волнение или давление из-за того, как его примет публика?
● Я намеренно принял решение сняться в таком фильме, как Batti Gul Meter Chalu (BGMC) после Падмавати, потому что я хотел заняться фильмом, в котором более глубокий смысл, и который может затронуть большее число зрителей. Именно тогда у меня появился BGMC, и в нем был совсем другой персонаж, поэтому всё стало на свои места. Мне кажется, что это очень искренний фильм, и он предназначен для массовой аудитории нашей страны. Но я не хочу сказать, что это просто массовый развлекательный фильм, потому что он также смысловой. BGMC затрагивает проблему, которая очень актуальна для любого обычного жителя нашей страны. Он был снят с большой любовью и искренностью, и он также развлекательный.
● Сегодня ты чувствуешь себя более уверено с экспериментами в различных жанрах?
● Честно говоря, мне кажется, что я готов почти ко всему. Может, раньше я был не готов играть так много разноплановых ролей, но думаю, за последние 4-5 лет я сыграл их достаточно, чтобы понять, что могу положиться на себя. Поэтому я думаю: «Давай примем этот новый вызов, давай рискнем». Ты необязательно должен нравиться людям во всем, что ты делаешь. Но современное кино, и также зрители, требуют, чтобы актеры делали то, что за пределами их зоны комфорта, что могло бы удивить их. Поэтому нужно рисковать.
● Ты сам себе больше нравишься в фильмах типа Летящий Пенджаб (Udta Punjab) или наподобие Когда мы встретились (Jab We Met)?
● Если честно, я не хочу ограничивать себя, потому что в конечном итоге, фильмы имели успех. А когда фильмы определенного типа были успешны несколько раз, люди начинают думать: «О, значит, это ему нравится». Хорошие фильмы и интересных, свежих персонажей всегда запомнят. Например, я помню Дилипа Кумара и в фильме Девдас (Devdas, 1955), и в Ганга и Джамна (Ganga Jumna, 1961), и в Рам и Шьям (Ram Aur Shyam, 1967). Думаю, актер должен охватывать разные вещи. И также учиться тому, чтобы разные вещи
получались у него хорошо. Если не будешь пытаться, то как узнаешь?
● Многие актеры часто говорят, что не испытывают давления из-за коммерческой стороны вопроса. У тебя тоже такое отношение?
● Забудьте о коммерческих проблемах, если они говорят, что не переживают о любых проблемах, это ложь (смеется). Давление всегда присутствует, но нужно научиться справляться с ним.
● Значит, переживания о коммерческом аспекте это реальность для актера…
● Понимаете, если смотреть на это с точки зрения бизнеса, то нужно извлекать максимум из каждой возможности. Все хотят, чтобы их фильм дошел до как можно большего количества людей, не преуменьшая искренность и чистоту процесса работы над ним. Но нужно быть честным с самим собой, и это очень важно, в том, какая цель у фильма, в котором ты снимаешься. Нужно знать, зачем ты снимаешься в каком-то фильме. Например, причины, по которым я снялся в Летящий Пенджаб (Udta Punjab), отличались от причин, по которым я снялся в Падмавати (Padmaavat), по которым я участвовал в Batti Gul Meter Chalu, а сейчас в Arjun Reddy. Сборы непредсказуемы, ты не можешь их контролировать, но ты можешь контролировать свои решения.
● Будучи актером уже 15 лет, каким ты видишь себя лет через пять?
● Если честно, я слишком занят тем, что я сейчас делаю, и есть еще столько всего, чем мне нужно заняться. То есть, на домашнем фронте от меня требуется много внимания, плюс, у меня выходят фильмы, один за другим. Есть много чего, на чем я должен сконцентрироваться, поэтому я не задумываюсь о далеком будущем. Я думаю, что нужно работать над тем, что есть сейчас. Жизнь - забавная штука, поэтому не следует загадывать.
● Твой брат Ишан Кхаттер начал карьеру в Болливуде с хита Dhadak. Какой, по-твоему, он актер?
● Думаю, у Ишана очень хорошо получается несмотря на то, что у него всего два фильма за плечами (Dhadak и Beyond The Clouds). Он очень хорош в обоих своих фильмах и в обеих ролях. Я очень счастлив и надеюсь, что он будет продолжать концентрироваться на
главном, потому что в нем много актерского потенциала.
● Ишан на днях рассказал нам, что ты был «самой значительной мужской фигурой» в его жизни…
● Знаете, мне было 14, когда он родился, и к тому моменту, как ему было 4-5 лет, мне было 20, и я уже был независимым. В 21 я начал работать, поэтому я всегда испытывал к нему отцовские чувства, а не просто братские. Я отчетливо помню, что он начал приходить на съемочную площадку, когда ему было три-четыре года. Так что, он буквально ходил за мной хвостом (смеется). Ишан всегда был очень энергичным, постоянно прыгал вокруг.
Перевод Anna Popova
Источник hindustantimes.com