потом
Шаши Капур / Shashi Kapoor
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться32020-03-19 20:30:54
Фильмография
Любовь выигрывает / Pyar Ki Jeet (1987) (полное дублирование фильм дублирован на киностудии Ленфильм)
Поделиться62020-03-19 20:32:06
Статья о Шаши Капуре (часть 1)
19.03.2020
Шаши Капур родился в Калькутте в 1938 году и получил имя Балбир Притхвирадж Капур. Его родителями были Притхвирадж, основателя театров Притхви и Рамсарни Капур. Он был младшим сыном в семье; Радж был на четырнадцать лет старше, а Шамми на семь лет старше. Шаши учился в католической школе для мальчиков средней школы Дона Боско в Матунге, Мумбаи. Он стал звездой еще в детстве, снимаясь в фильмах своего старшего брата Раджа в конце 40-х годов под именем Шаширадж. Он даже играл «детскую версию» Раджа в «Испепеляющая страсть » и «Бродяга». В подростковом возрасте он работал ассистентом режиссера, а также актером в театральной группе своего отца в театре Притхви. Когда ему было 18 лет(в 1956), он перешел в «шекспировскую группу» Джеффри Кендала в Калькутте, где он впервые увидел Дженнифер.
На четыре с половиной года старше Шаши, Дженнифер родилась в Англии в 1935 году. Первые восемь лет своей жизни она воспитывалась родственницей, в то время как ее родители, Джеффри и Лора, гастролировали с Национальной ассоциацией развлечений (ENSA). Это группа артистов, которые заключили контракт с военными для развлечения войск за границей. Джеффри Кендал вместе со своей труппой выступал на Дальнем Востоке: в Гонконге, Сингапуре и на болотах Малайи и Борнео, наконец, приехал в Индию в 1944 году. Дженнифер обижалась, что ее оставили одну и много лет спустя она не могла простить это матери. Когда пара вернулась в Англию,родилась Фелисити. Она была на 13 лет моложе Дженнифер и позже стала известной британской телезвездой.
Старший сын Шаши и Дженнифер Кунал Капур рассказал в интервью: «Мой дедушка приехал в Индию во время войны (Второй мировой войны) с британской армией. Он влюбился в страну, а затем вернулся в 1950-е годы ». Джеффри основал свою собственную труппу «Шекспириана» и отправился в тур по Индии в конце 40-х -начале 50-х годов.
На этот раз пара привезла с собой своих дочерей. Поскольку они росли как кочевники, почти не имея местных друзей, переезжая из города в город, две сестры были невероятно близки и стали доверенными лицами друг друга, несмотря на разницу в возрасте. Из них двоих, Дженнифер имела более мягкий, более сострадательный характер, но не была религиозна и падала в обморок, как по сигналу на церковных собраниях, которые посещала ее мать, так что ей это прощалось.
«Моя жена думала, что я гей» - Шаши Капур.
Дженнифер росла очень красивой и начала играть главные роли в театральных постановках своего отца. «В один день труппа исполняла Шекспира перед королевской властью, а затем в бурных сельских деревнях, где на следующий день аудиторию составляли школьники», так написано в истории жизни Джеффри Кендала «Последователь Шекспира: автобиография Джеффри Кендала», соавтором которой является Клэр Колвин.
«Мой дедушка по материнской линии любил Индию. Он провел половину своей жизни в Индии. Вы должны прочитать его автобиографию, которую он написал. Вы узнаете, как мои бабушка и дедушка путешествовали по всей Индии со своими пьесами », - добавил Кунал.
Согласно этой книги, роман Шаши и Дженнифер начался в Имперском доме в Калькутте. Из-за некоторой путаницы управляющая компания Empire House назначила те же даты для Шекспировской труппы и театров Притхви. В итоге было решено, что обе компании должны выступать в разные дни. Находясь там, Шаши был отдан в аренду Джеффери на пять месяцев, потому что у последнего не хватало актеров для постановки его пьес.
Прекрасное 5-ое ноября: 18-летний Шаши увидела за кулисами 23-летнюю блондинку Дженнифер, и это была любовь с первого взгляда. В своей автобиографии «Белый груз» Фелисити Кендал вспоминает: «Шаши был за кулисами и случайно заглянул за них; тогда он увидел Дженнифер. Она была одета в черно-белое летнее платье в горошек с вырезом на шее - дерзко - и она была очень хорошенькой, разучивая свою партию. Шаши сразу влюбился.»
Шаши отработал в нескольких спектаклях вместе с Дженнифер. Наконец они объявили о своей любви друг к другу, когда она играла роль Миранды в пьесе Шекспира «Буря» в Королевском оперном театре в Мумбаи. Джеффри был не доволен. Он не хотел терять ведущую главную актрису, поэтому он часто оскорблял Шаши за его акцент и дрался с ним из-за Дженнифер. А она тайно погружала своего индийского парня в тонкости английской драмы.
Асем Чхабра, автор биографии Шаши Капура –« Shashi Kapoor The Householder»,процетировал дочь пары Санджану: «Когда они (Шаши и Дженнифер) занимались театром, они были бедны. Они мало спали и недоедали, и мой отец говорил мне, как они мучились от голода, прогуливаясь по улицам - оба моих родителя пытались решить, смогут ли они найти половину паратхи. Затем они проходили мимо ресторана, и мой дедушка, Джеффри Кендал, обедал с огромным пивом. Мой отец не мог войти. Он был его сотрудником, и он украл его дочь. Поэтому он никак не мог пройти в ресторан ». Несмотря на то, что Шаши и Дженнифер принадлежали к разным странам и различным культурам, они разделяли близость и любовь к театру, это было у них в крови.
Шаши вспоминал в интервью в своей дальнейшей жизни: «Мы никогда не обсуждали театр, когда встречались: в то время как бенгальский мужчина будет цитировать Тагора(индийский писатель, поэт ) во время свиданий, такой северный индиец, как я, будет одержим красотой моей невесты. Но нам было неудобно играть в спектаклях друг с другом. Мы ожидали слишком многого друг от друга. Она много читала об индуистской философии и больше знала о театре, когда я встретил ее ».
Радж не знал об этом тайном романе, но Шамми знал. Гита Бали, его жена, была первым членом семьи Капур, который встретил Дженнифер и подарил ей дупатту в знак того, что семья признает ее во время шоу в городе Ути.
Шаши и Дженнифер решили жениться и покинуть театральную труппу отца Дженнифер, чтобы основать собственную театральную актерскую компанию. «Они сбежали в Сингапур и Малайзию, чтобы устроить спектакли, но шоу были отменены, и они были сломлены. Они хотели пожениться, поэтому дядя Радж (Капур) прислал им деньги на билеты, и они приехали в Мумбаи и поженились (в 1958 году) », - рассказывал Кунал историю спустя десятилетия. Собственная семья Дженнифер бойкотировала ее свадьбу.
«Это неправда, что мой дед по материнской линии (Джеффри Кендал) не хотел, чтобы мои родители поженились, - защищал дедушку Кунал. «Мой дедушка был обеспокоен потерей ведущей актрисы. Моя мама играла все главные роли в театральной труппе Шекспира, которой руководил мой дедушка. Было бы трудно найти лучших бабушек и дедушек, чем родители моей матери. Они были самыми удивительными людьми ».
Шаши сказал: «Я родился в Калькутте: я забрал мою жену Дженнифер в дом желтого цвета в Калайэт(район Калькутты), где мы жили. Я почти не помню, как я провел год в этом городе. Даже Радж Капур провел здесь восемь-девять лет. Он говорил на бенгальском языке, играл в футбол и отвечал за оказание первой помощи травмированным игрокам . Я также начал сниматься в фильме под названием «Sriparna», в котором снимались Мадхаби Мукерджи и Анджана Бхоумик. Но фильм не был снят. Маник-Да(Сатьяджит Рай- кинорежиссёр) был для меня настоящим героем, но я каменел от него. Он был таким высоким и имел такой «богатый» баритон. Иногда мы встречались на кинофестивалях.»
Прошло 10 лет с тех пор, как я приехал в Калькутту: я люблю чорчори(бенгальская вегетерианская еда) и пряное карри с креветками. Отель Fairlawn вызывает у меня ностальгию. Некоторые из старых сотрудников до сих пор называют меня Шаши Баба. Они помнят 18-летнего Шаши Капура, который встретил Дженнифер в Калькутте ». Фактически, новобрачные провели первые дни своего брака в комнате № 17 отеля Fairlawn, на 33-A Sudder Street в Калькутте, которая теперь известна как комната Шаши Капура. Поклонники приходят туда, чтобы выразить дань их кумиру.
«Я впервые увидел ее, когда она приехала посмотреть спектакль театра Притхви в Калькутте. Но я слишком нервничал, чтобы разговаривать, когда нас представили. Сначала она думала, что я гей. В Индии принято, чтобы молодые люди передвигались группами и часто держались за руки в знак дружбы. Однако этот простой жест кажется странным для западных людей. Поскольку она родом из английского театрального мира, где было много геев, она подумала, что у меня тоже есть такие предпочтения », - усмехнулся он.
«После свадьбы Шаши Капур продолжал работать в театре», - пишет Чхабра. «В 1959 году Дженнифер родила первого ребенка (Кунала) и взяла паузу в актерской деятельности. Постепенно Шаши почувствовал, что заработок в театре был недостаточен, чтобы дать его семье хорошую жизнь. Поэтому он пошел по стопам своих братьев и присоединился к хинди -киноиндустрии». У них было еще двое детей:сын Каран и дочь Санжана.
Тем не менее, он стал не актером, а помощником режиссера в фильме «Post Box 999», дебютном фильме Сунила Датта. Затем последовала помощь Равиндре Дейву в «Гостевом доме (1959)» и такие фильмы, как «Dulha Dulhan» и «Господин правдолюбец», где Радж Капур был главным героем.
Но индийские актрисы опасались сниматься в фильмах с новичком. Затем признанная актриса Нанда согласиласт играть с ним, подписав один за другим восемь фильмов на хинди в паре с Шаши, потому что она верила в его талант. Их первыми фильмами в паре были признанный критиками романтический фильм «Ограда» (1961) и «Твои руки украшены хной» (1962). «Красивый, культурный Капур» покорил всех коллег. И Нанда находила его «культурно отличным» от других актеров того времени. Другие романтические фильмы, которые они сняли вместе, включали «Когда распускаются цветы » (1965), «Мои сны и твои мечты» (1966), «Ради любви» (1969) и «Rootha Na Karo » (1970) и т. Д.
В интервью 90-х годов Капур заявил, что Нанда была его любимой актрисой и что он считал ее одним из своих наставников: «Нанда до настоящего времени остается моей самой любимой героиней. Знаете ли вы, что Шридеви в своих фильмах явно подражала ее движениям в песне «Yeh Shama » из «Когда распускаются цветы»? Она была как фея в этой удивительной киноиндустрии, которая не уважает подлинный талант. Очень немногие могут сравниться с Нандой в ее честности на экране и эмоциональных способностях ».
Нанда тоже говорила , что Шаши Капур был ее любимым актером. Это была платоническая и профессиональная дружба, которая длилась слишком долго- до конца их жизни, потому что он был джентльменом, у которого была сильная трудовая этика, он никогда не опаздывал на съемочной площадке и не устраивал звездных истерик. Говоря о теме приставаний в 60-х годах, он откровенно заметил: «Вы не представляете, как Дхармендра и Санджай Кхан были шантажируемы взрослыми актрисами, когда они были новичками. Я очень благодарен Нанде за то, что она была очень доброй и порядочной со мной ».
Взято https://vk.com/indiadaru
Поделиться72020-03-19 20:32:28
Статья о Шаши Капуре (часть 2)
19.03.2020
«Шаши Капур никогда ни о ком не говорил плохо, даже если ему было больно», - написал Амитабх Баччан после смерти своего друга в память о нем.
По мотивам рассказа Ноэля Ковара был снят фильм «Прелестная Полли» (1967) главной роли снялась популярная британская актриса Хейли Миллс и Шаши Капур. Фильм был снят в Сингапуре. «Бомбейское кино» (1970) - еще один фильм продюссерской компании « Merchant Ivory film», в котором Шаши играет роль развязного индийского актера вместе с Дженнифер, которая изображает не умеющую разбираться в людях романистку, имеющую интрижку с ним. Несмотря на эти международные проекты, дома карьера Шаши Капура переживала затишье.
«В конце 60-х у него не было работы. Мы проводили с ним много времени », - сказал Кунал. «Это было то время, когда мы переехали в Гоа. Он продал свою спортивную машину. Мама тоже начала продавать вещи, потому что у нас не было денег. После «Скромницы» (1971) все снова изменилось. Было много взлетов и падений, но это никогда не беспокоило нас. Мои родители были влюблены друг в друга; они заботились друг о друге ».
Шаши впоследствии появился в 116 фильмах на хинди, в том числе в 61 фильме в качестве главного героя соло и в 55 фильмах с участием нескольких звезд, в 21 фильме в качестве актера второго плана и в специальных номерах в 7 фильмах. Он был одним из самых популярных актеров в Болливуде в 60-х, 70-х и до середины 80-х годов и был вторым по величине оплаты после Раджеша Кханны, которого он считал очень разносторонним актером. Играя роль красивого, представительного и приветливого романтического героя, Шаши Капур представал на экране в паре со всеми лучшими актрисами поколения: Ракхи, Шармилой Тагор, Хемой Малини, Зинат Аман, Парвин Баби и Мушуми Чаттерджи; и все это с конца шестидесятых до середины восьмидесятых годов.
После того, как их первый совместный фильм «Скромница» стал блокбастером, Ракхи часто был в паре с ним, и они снимались в таких хитовых фильмах, как «Люблвь-это жизнь»(1976), «Призрачное счастье» (1981), и «Непонимание» (1978), получивший признание критиков. Он сказал, что ему очень нравится работать с ней. Также, Шаши снялся в главной роли с Шармилой Тагор в таких хитах, как «Лицом к лицу» (1967), «Приятная поездка» (1970), «Приди в мои объятия»(1973), который вызвал резонанс с темой добрачного секса и беременности, и получил признание кинокритиков New Delhi Times(1985). Шаши получил Национальную кинопремию за лучшую мужскую роль в 1986 году. Он работал с Зинат Аман в таких хитовых фильмах, как «Воровство-моя работа» (1975), «Искушение» (1976), «Хлеб насущный» (1974), «Хиралал и Панналал » (1978), «Bhavani Junction»(1985), «Истина, любовь и красота» (1978). В «Истина, любовь и красота» , как известно, Шаши Капур играет современного, неосуждающего мужчину, которого не волнует романтическое прошлое его жены, и считалось, что его отношения с Дженнифер помогли ему понять и установить связь с этим персонажем. Песни большинства этих фильмов были записаны на потрясающих курортах, таких как Кашмир и Симла, а мелодии вечны. Когда он скончался, фанаты поделились видеоклипами из этих песен в Интернете, чтобы вновь пережить свои детские воспоминания о звезде.
Поскольку Шаши был очень влюблен в Дженнифер на протяжении всего их брака и потому что он действительно был романтиком, не было ни одного малейшего слуха о Шаши, несмотря на то, что он ежедневно работал с такими красивыми и сексуальными женщинами. Это просто замечательно!
Капур также снялся в паре с Амитабхом Баччаном,их дуэт стал очень популярен. Оба снялись в 12 фильмах: «Хлеб насущный» (1974), «Любовь-это жизнь» (1976), «Черный камень» (1979), «Семейное счастье» (1979), «Преданный слуга» ( 1982) «Любовная связь» (1981) и «Одиночка» (1991). Оба актера особенно известны за фильм «Стена» (1975). Фильм, написанный Салимом Джаведом о двух братьях, которые оказались на противоположных сторонах закона, с Шаши, играющим полицейского, и Амитабхом, головорезом. В эпической сцене противостояния Шаши так эффективно произносит фразу «Mere paas maa hai» («Со мной мама»), так что эта фраза стала частью индийской поп-культуры, и его стилю до сих пор подражают другие актеры.
Так же в фильме Яша Чопры «Любовная связь» оба актера без особого труда играют веселых братьев, весело проводящих время. Со временем у них появилось отличное понимание стиля действия другого. Интересно, что из-за его мальчишеской внешности и юношеского образа Капур, который был на шесть-семь лет старше, часто играл младшего брата Баччана во многих бромансах, в которых они снимались.
Амитабх Баччан часто говорил, что причина, по которой он и Шаши смогли сделать так много фильмов вместе, заключалась в том, что «Шашиджи был абсолютно беспроблемным, будучи одной из звезд, и интересовался только своей работой».
Шаши Капур регулярно снимали со своим приятелем Сандживом Кумаром в таких фильмах, как «Избавление» (1977), «Судьба» (1978), «Лицемеры» (1984) и т. Д. Он также был близкими друзьями с Праном, Дхармендрой, Девом Анандом, Исмаилом Мерчантом и Раджешем Кханной Несмотря на то, что Шаши дружил с Баччаном, они сблизились лишь тогда, когда стали старше.
«Мой отец был очень профессиональным и с ним легко работать. У него не было истерик, он не чувствовал себя звездой, он никогда не вел себя плохо на съемочной площадке, он был пунктуален, и всем нравилось работать с ним », - сказал Кунал.
Шаши также нашел время для значимых проектов, таких как «На пути к истине» (1972, режиссер Конрад Рукс), основанный на одноименном романе Германа Гессе. Действие фильма происходит на севере Индии и рассказывает историю молодого героя Сиддхартхи, рожденного в богатой семье и находящегося в поисках осмысленного образа жизни. В своем путешествии к самопознанию он проходит цикл аскетизма, чувственного удовольствия и материального богатства, за которым следует самоотвращение. В конце концов, он достигает единства с «высшим Я» и гармонией внутри себя. Сиддхартх узнает, что знание жизни не может быть получено от другого человека; оно должен быть достигнуто через внутренний опыт.
Кунал описал их семейную жизнь как совершенно нормальную и не звездную. «Мы знали, что он был актером. Все в семье моей матери и семье моего отца были актерами. Мы знали, что его появление в общественных местах в Мумбаи было проблемой. Если мы ходили в зоопарк, то в 6:30 утра. И мы должны были убежать до того, как собралась толпа. Папа никогда не работал по воскресеньям. Он проводил весь день с семьей. Мы завтракали, обедали и ужинали вместе. Он никогда не приглашал своих друзей в воскресенье. В конце 1970-х и начале 1980-х он работал во многих фильмах. Он работал в шесть смен. Мы завтракали в 7:30 утра. Независимо от того, во сколько он пришел прошлой ночью, он был бы за столом для завтрака в 7:30. Наш отец был неотъемлемой частью нашей жизни. Он не был строгим. Очень немногие отцы в нашей культуре имеют близкие отношения со своими детьми. К счастью, у нас с ним были отличные отношения. «Я держу на руках своего сына; Я искупал моего сына. Я сменил ему подгузники» ... вот такие отношения были у меня с моим отцом. Но у моего отца не было таких отношений с его отцом.»
«Мой отец старался планировать свои уличные съемки так, чтобы они совпадали с нашими школьными каникулами, чтобы мы были все вместе. Однако, мы не посещали съемки фильмов. В наши дни съемки начинаются рано утром, но в те дни съемки начиналась в 9:30 или 10:00 и заканчивалась к 16:00, поэтому было достаточно времени, чтобы побыть вместе. В течение пяти или шести лет мы ездили в Кашмир каждое лето во время съемок с нашей мамой. Дома в Мумбаи мы ходили купаться; Можно сказать, что мы выросли в клубе Breach Candy (известный клуб в Южном Мумбаи). Мы также ходили на пляж Джуху и проводили там целый день ».
Затем Шаши начал беспокоиться. 1978 год стал переломным в его карьере. Смерть родителей породило чувство собственной смертности. После того, как он потерял своих родителей, Шаши почувствовал, что должен изменить свою жизнь; он не был счастлив; он жаловался на то, что ему «не очень нравилось прыгать по деревьям». Кроме того, он чувствовал, что киноиндустрией руководят ростовщики, заинтересованные в том, чтобы быстро заработать на коммерческих фильмах или «фильмах масала», а не на содержательном и художественном кино.
Шаши сказал о Дженнифер: «Она была моим худшим критиком, и ей не нравились 75 процентов моих фильмов». Дженнифер хотела большего для своего мужа; она хотела художественного исполнения от него и предложила ему сделать то, что он действительно любил.
Они вместе придумали план, состоящий из трех частей. Во-первых, он решил сниматься и сниматься только в тех фильмах в фильмах, в которые верил. В 1978 году он основал свой продюсерский дом «Film Valas», в рамках которого он будет производить заставляющие думать, но коммерчески жизнеспособные фильмы, начиная с фильма «Безумие».
Затем они решили, что пришло время вернуться к своей первой любви: театру. «Мой отец купил землю и построил театры Притхви для спектаклей (в Джуху, северо-запад Мумбаи). Он сделал это в память о своем отце Притхвирадже Капуре. Мой отец продюсировал «Безумие» (1978) и работал по шесть смен в день, поэтому моя мать полностью заботилась о театре », - объяснил Кунал. «Сейчас им управляет Санджана». Театры Притхви также функционируют как школа актерского мастерства, где Шекспиру обучаются все, кто хочет это сделать.
Когда ее дети выросли, это было новым этапом и для Дженнифер. Она активно участвовала во всех этапах театральных постановок и снова начала сниматься в фильмах. Шаши Капур участвовал в создании таких замечательных фильмов, как «Безумие» (1978) и «Переулок Чауринги, 36» (1981), в котором Шаши снял Дженнифер. За этот фильм она была номинирована на премию BAFTA (Британская академия кинематографического и телевизионного искусства) за лучшую женскую роль. Другие признанные критиками фильмы, которые он снял и в которых снялся в разноплановых ролях, включают «Наша эра» (1981), «Побдитель» (1982) и «Фестиваль» (1984) по мотивам санскритской драмы, в которой он практически неузнаваем. Шаши сказал: «Дженнифер чувствовала, что «Фестиваль» был слишком тяжелым, темным фильмом. По ее словам, мое выступление там было «хорошо». Но ее «хорошо» означало хорошо! »Ее мнение было самым важным для него. Хотя фильмы были хорошо приняты критиками и проницательной аудиторией, они не были большими хитами в театральной кассе. Капуры переживали финансовый кризис, но они были счастливы.
В-третьих, Шаши уделил больше времени британским, а также американским фильмам, например, снялся в другом фильме продюссерского дома «Merchant Ivory», «Жара и пыль» (1982), в котором снимались Дженнифер и Джули Кристи и в фильме «Радж».
Трагедия поразила счастливую семью Капур. «Это был 1983 год. Канны. У Дженнифер, которая до этого считалась страдающей амебной дизентерией, был диагностирован рак. Джеффри Кендал пишет в своей автобиографии, что когда он узнал о болезни своей дочери, он не мог произносить слово «рак» дольше всего; он называл это «болезнью» или «этим», - писал Чхабра. У Дженифер был смертельный рак толстой кишки.
«Тем временем Дженнифер, по-своему, постепенно смирилась с диагнозом и начала информировать близких ей людей, включая таких друзей, как Анил Дхаркер. «Она начала рассказывать мне о том, как они пытались украсить комнату обоями в Мемориальной больнице Тата в Бомбее», - говорит Анил. «И я спросил, ну почему ты туда вообще пошла?» И она ответила: «Анил, разве ты не видишь? У меня рак. Вот и все. Так я узнал.»
«Под конец Дженнифер заботилась только о своих детях», - вспоминает ее сестра Фелисити.
После ее диагноза Дженнифер перенесла операцию в Индии и, казалось, поправлялась. Но позже, во время поездки в Лондон и после дополнительных осмотров, выяснилось, что рак распространился. Дженнифер провела свои последние месяцы в британской столице, в больнице и в доме своих родителей ».
«Моя мама умерла, когда ей было всего 50 лет. Моему отцу тогда было 46 лет», - добавил Кунал. «Смерть нашей матери причинила нам и нашему отцу много горя; мы нашли свой собственный способ справиться с этим ».
Чхабра так описал душераздирающее состояние Шаши и его последующую жизнь после того, как Дженнифер скончалась от рака: «Семья оказалась без опоры».
«Мои родители проводили полгода в Индии с моей сестрой, - говорит Фелисити, - но когда она умерла, они чувствовали, что возвращение было слишком болезненным, поэтому они потеряли свой дом в Индии так же, как и Дженифер». А потом был Шаши. После кончины Дженнифер Дев Бенегал говорит, что встретил Кунала Капура на мемориале в театрах Притхви: «Семья только что вернулась из Гоа, и Кунал сказал мне:« Папа выплыл на лодке на середину воды. Когда он приплыл , он впервые плакал. Он действительно плакал ».« Как и Дев, я ошеломлен этим моментом - Шаши, одинокий в огромном открытом море, скорбящий. Он был действительно потрясен ее смертью.»
Шаши Капур продолжал работать после смерти Дженнифер Кендал Капур, и некоторые из его лучших работ появились в это время. Но что-то внутри него сломалось. «Я думаю, что смерть Дженнифер была для него большим ударом», - говорит британский драматург Ханиф Куреши, который работал с Шаши в «Сэмми и Роузи ложатся в постель» (1987) через два года после смерти его жены. "Это действительно уничтожило его."
Дженнифер была любовью жизни Шаши, его настоящим якорем. С ее смертью он остался без рулевого. Сими Гаревал говорила: «Дженнифер заняла большую часть его личности. И они слились. С уходом Дженнифер Шаши боролся, но не смог найти себя. Та обширная часть его личности, которая была Дженнифер - теперь пустовала. Я встретила его в Лондоне за ужином с Исмаилом Мерчантом и увидел, что он барахтается в своей жизни. Он был сам не свой».
Анил Дхаркер, друг Шаши, стал свидетелем его эмоционального краха. Периодически актер зависел от него, как когда-то от Дженнифер. Он просил помочь ему разобраться в неловких социальных ситуациях - например, когда министерство информации и
телерадиовещания просило его пригласить на обед иностранного сановника. «А потом он звонил мне, - говорит Анил, - и умолял:« Слушай, у меня очень скучный гость на ужине, ты не против составить мне компанию? »И я приходил. Но когда сановник уходил, Шаши меня выталкивал из дома.»
Затем Анил и его близкие стали свидетелями физического срыва актера. Без строгой дисциплины, навязанной Дженнифер, звезда начала потворствовать двум своим главным слабостям - еде и питью .Ниту Сингх Капур рассказала о том, как Дженнифер заботилась о здоровье Шаши, пока она была жива. «Я смотрела на его еду и говорила: «Что с тобой, дядя Шаши? Один апельсин и немного йогурта. Это был его обед. И он сказал: «Моя жена убьет меня, если я буду есть что-нибудь еще!», - сказал Ниту биографу. «Пока Дженнифер Кендал Капур была жива, она строго следила за диетой своего мужа. По этой причине, в отличие от других мужчин семьи Капур, Шаши Капур дольше всех оставался стройным.
После ее смерти Анил вспоминает, что узнал, что Шаши пьет водку с самого утра. «Его домашний персонал приносил заправки, как только он опустошит свой стакан», - говорит Анил. «Ему даже не нужно было спрашивать. Они точно знали, сколько времени ему понадобится, чтобы допить напиток, и они были готовы принести следующий.»
«Я довольно часто пытался отговорить его от этого», - продолжает Анил. «На самом деле, Санджана и Кунал говорили:« Давай, сделай что-нибудь, он же тебя слушает! »И я отвечал:« Это одна из областей, где он вообще меня не слушает ». Затем они говорили «Посещайте его чаще, потому что, когда вы здесь, по крайней мере, он ходит. В противном случае он просто сидит. Так я и делал.»
Когда Шаши оказался в петле горя и потребления, он стал жертвой печально известного синдрома семьи Капур - слишком большого веса. Это случилось слишком рано.
Друг семьи вспомнил: «Когда я спросил его:« Пожалуйста, расскажите мне о тетушке Дженнифер ». Он вздохнул, мелькнул своей легендарной улыбкой и сказал:« Посмотрите, как без нее жизнь статична для меня. Она была не только моим вдохновением, но и моим настоящим наставником в хорошие, средние и плохие дни. Она действительно оказала на меня наибольшее влияние. Как индус я верю в бессмертную душу. Она всегда со мной. Я часто чувствую ее присутствие.
Поделиться82020-03-19 20:33:00
Статья о Шаши Капуре (часть 3)
19.03.2020
Друзья Шаши сплотились вокруг него. Раджеш Кханна отдал ему свою роль в «Утраченное и обретенное» (1985). Капур также снялся вместе с Пирсом Броснаном и Саидом Джаффри в историческом фильме «Обманщики» (1988). Амитабх Баччан и племянник Риши Капур согласились сниматься в режиссерском дебютном фильме Капура «Черный принц Аджуба» (1991), ужасном фэнтезийном фильме о супергерое. Кунал сказал: «Мой отец снял только один фильм, «Аджуба». Фильм был скорее вечеринкой на съемочной площадке. Я не думаю, что режиссура была ему интересна. Он актер. Кроме того, он не бизнесмен в области производства фильмов.» Фильм прошел без следа, и Шаши решил, что больше не может позволить себе снимать фильмы.
«Его здоровье быстро ухудшалось. Он был вынужден покинуть апартаменты «Атлас» и переехать в Джуху, где за ним мог присматривать его сын Кунал. «С этим вся его жизнь изменилась», - говорит мне Мадху Джайн. «Он был южно-бомбейским человеком», и, как он утверждает, этот шаг добавил к одиночеству звезды, его растущую депрессию. «Я ходил в Джуху несколько раз, - добавляет Анил, - но на самом деле он перестал много говорить». Сими, с характерной проницательностью, говорит мне: «Как будто Шаши отказался от внутренней борьбы. Он почти стал отшельником », - написал Чхобра. «Как будто он потерял волю к жизни».
Друг Шаши, Исмаил Мерчант, снял его в фильме «В заключении» (1993), основанном на романе Аниты Десаи, номинированном на премию Букера 1984 года, в котором рассказывается о хинди-профессоре колледжа, который берет интервью у великого урду -поэта (Шаши Капур) .В фильме показана метафора столкновения между модернизацией и традицией . Шаши Капур выиграл Национальную премию (по мнению жюри) за его звездную и тонкую работу. Вслед за этим успехом он сыграл великого раджу в британо-американском мини-сериале «Путешествия Гулливера» (1996). Мини-сериал имел международный актерский состав под руководством Теда Дэнсона и получил 5 премий Эмми. В «Джинна» (1998) Шаши Капур был рассказчиком. Его последним фильмом были «Задворки Нью-Йорка» (1998), в котором он снялся вместе с Шабаной Азми. После этого он удалился от актерства.
Шаши Капур снова оказался в центре внимания на кинофестивале, проходившем в Маскате, Оман (сентябрь 2007 года). На 55-й ежегодной премии Filmfare в 2010 году Шаши Капур получил награду «Filmfare Lifetime Achievement Award». В 2011 году правительство Индии удостоило его награды Падма Бхушан за его вклад в кино. А в 2015 году он был удостоен премии Dadasaheb Phalke 2014, став третьим членом его семьи, получившим высшую награду в индийском кино после Притхвираджа Капура и Раджа Капура.
«Никто в семье Капур, кроме Санджны, Кунала и меня, сейчас не увлечен театром: может быть потому, что мистер Радж Капур перенес всю свою энергию в фильмы. Шамми Капур использовал театр в качестве трамплина для фильмов. Я бы никогда не присоединился к фильмам, если бы театр Притхви не закрыли », - сказал Шаши в интервью после получения награды DP в 2014.
Шаши оставался верен памяти Дженнифер до последнего вздоха.
«Мой отец мечтал о том, чтобы в каждом городе был театр Притхви, поэтому он назвал свою компанию« Театры Притхви ». Было бы неплохо иметь театр Притхви в Калькутте. Хотел бы я посмотреть несколько спектаклей во время этого визита туда. Я смотрел пьесы Шомбху Митры и Утпала Датта. У нас есть маленький «Prithvi Player», где взрослые ставят спектакли для детей.
Я не хочу больше заниматься актерством: мои пять внуков - любовь всей моей жизни. Старший, уже подросток, уже начал засматриваться а девушек. Он следует по моим стопам? Ну, моей первой любовью была Дженнифер. Когда мне было три года, я хотел жениться на моей матери. Когда мне было шесть лет, я хотел жениться на своей тете, а впоследствии и на двоюродном брате!»
Дети Шаши на короткое время стали актерами в хинди-фильмах, но их англосаксонская внешность и хинди с акцентом помешали им сделать успешную карьеру. Кунал женился на дочери директора компании «Ramesh Sippy’s», Шине, и у них двое детей: Шайра и Захан .Но они все же развелись. В настоящее время у Кунала есть чрезвычайно успешная компания по производству рекламных роликов, которая называется «Adfilm-Valas», которая делает большие бюджетные рекламные проекты. Каран, опытный фотограф, живет в Челси, Лондон, со своей женой Лорной и их детьми, Алией и Заком. Санжана замужем за защитником дикой природы и тигров Валмиком Тапаром, у них есть сын по имени Хамир. Также она руководит фондом «Junoon» для продвижения искусства и культуры.
«У моего отца была хорошая семья, хорошая жизнь, он делал хорошие фильмы, но сейчас его ничего не заботит. Он болел в течении некоторого времени; у него много осложнений, и он проводит диализ три раза в неделю », - сказал Кунал в прошлом году. К этому времени Шаши пережил частичную потерю памяти, инсульт, в результате которого он был частично парализован, и сердечный приступ, сделавший его практически неподвижным. Он использовал инвалидную коляску для своих редких передвижений.
Шаши Капур был госпитализирован в больницу Кокилабен, Версова, Мумбаи, в декабре 2017 года с инфекции грудной клетки. Он умер в возрасте 79 лет из-за осложнений, вызванных циррозом печени. Его племянник Рандхир Капур сказал ожидающим журналистам: «Да, он скончался. У него были проблемы с почками в течение нескольких лет. Он был на диализе в течение нескольких лет.»
У Шаши и Дженнифер были невидимые узы понимания и полной преданности даже после ее смерти после 26 лет брака. Он оставался верен ее памяти до последнего вздоха. Он не вступил в повторный брак и не имел романа или даже эмоциональной дружбы, потому что мир начинался и заканчивался для него именно ей-Дженнифер. С его очаровательной улыбкой с ямочками, заразительным озорным шутовством и романтическим духом он заставлял женщин падать в обморок и верить в настоящую любовь. И он воплотил этот дух не только на экране, но и в своей реальной жизни. Он был человеком, который так сильно любил свою жену и был так предан ей, что решил провести остаток своей жизни, лелея ее память. Как она была верна и предана ему, так он любил ее до последнего вздоха.