Интервью для Filmfare
Шахид Капур о Мире Капур, их детях и успехе фильма Кабир Сингх.
Начинается свидание с суперзвездой... Шахид Капур ждал этого дня в течение последних 16 лет, с тех пор, как он дебютировал в Ishq Vishk в 2003 году, пишет Анурадха Чаудхари.
Блокбастер, конечно, не торопился прийти. Но Кабир Сингх прочно закрепил Шахида Капура на болливудской кино арене. Кассовый успех дал ему новую жизнь в кино. Актер, который специализировался на актерском таланте, но с маленьким успехом в прокате, наконец вздыхает с облегчением. Его авторитет как актера никогда не подвергался сомнению, вспомните Камини и Хайдера. Кто-то скажет, что он актер, опередивший свое время. Но эти неуловимые цифры затмевали его талант. 280-кроровый Кабир Сингх изменил все это. Неудивительно, что на его лице огромная улыбка, пружинистая походка. Все те чувства, которые он не получал по заслугам, исчезли. Он в приподнятом настроении. Теперь он говорит, что хочет делать кино, которое привлекает большую часть аудитории, а не нишу. Он поставил свои цели выше. На личном фронте дела тоже идут очень хорошо. Родительство многому его научило. Он в процессе переезда.
Мы в студии Мехбуб снимаем обложку. Его визажист опаздывает. Поскольку съемки не могут начаться без его подготовки, есть ещё время. Мы решили использовать его продуктивно. А потом он направился к своему гримерному фургону. Он удобно откидывается в кресле. И я выкатываю свои вопросы…
❓Вы ожидали, что Кабир Сингх, получит все так, как получил?
❓Кабир Сингх был экспериментальным путешествием. Мы не знали, какая аудитория его примет. Это был фильм для взрослых; в нем был испорченный характер. История любви, мужской характер доминанты. В сегодняшнее время, когда все идет о расширении прав и возможностей женщин, браться за такой фильм было рискованно. Но люди здесь, чтобы смотреть истории и оригинальный контент. Они приходят без ограничений в своем уме. Хорошо сделанный фильм, который полон эмоций и оригинальности, всегда будет идти шире, чем мы думаем. Кабир Сингх разорвал оковы. Фильм для взрослых, зарабатывающий 280 крор, фильм с нормальной ценовой политикой на билеты, который выпущен в нерабочие выходные, - это то,что мы все должны знать. Я знал, что у нас есть хороший продукт. Но ответ был ошеломляющим. Некоторые обзоры были сильно критическими. Но то, как люди защищали фильм, было просто захватывающим. Я не чувствовал необходимости выходить и что-то говорить, потому что у меня была армия людей, которые говорили все, что я чувствовал.
❓Как бы вы определили этот успех?
🗞Мы, люди кино промышленности, сложны. Мы склонны слишком много думать. У нас нет ответов, но мы верим, что есть. Аудитория проста. Если им что-то нравится, они любят это от всего сердца. Если что-то им не нравится, независимо от того, кто в этом участвует, они это отвергают. С Кабиром Сингхом есть чувство огромного принятия. Я чувствую благодарность за любовь, которую он получил. Вы слышали, как большие звезды говорят, что у них есть прямая связь с аудиторией. Это был мой первый опыт, где я чувствовал то же самое. То, что происходило между аудиторией и мной, не имело значения, никто и ничто другое не имело значения. Это редкое чувство. Я чувствую, что принадлежу им. Они-мой фокус. Теперь я хочу делать хорошие фильмы, к которым они могут относиться. Я не хочу их подводить.
❓Вы попадаете в ловушку этого чувства желания угодить аудитории?
❗Нет. Когда вы получаете платформу, которая больше, шире, мощнее, вы можете либо позволить ей обременять вас, либо освободить вас. Потому что теперь вы можете прыгать шире. Вы гарантируете, что определенная аудитория будет смотреть ваш фильм. Честно говоря, если бы это случилось со мной в первые три-четыре года моей карьеры, я был бы ошеломлен. Но это произошло после 16 лет работы, так что я не буду. Хорошо, что сегодня я, как актер, могу сделать осознанный выбор. Это не должно быть отчаянным выбором. Я прошел через фазу, когда я попробовал его и ненавидел его. Мы находимся в то время, когда законный контент работает. Сегодня у меня есть эта досягаемость. Возможно, завтра или послезавтра я его не получу.
❓Говоря о женоненавистническом тоне фильма, вы знали и опасались этого?
❗Я был потрясен тем фактом, что критики не могли справиться с этим, но зрители полюбили его. Могло быть и наоборот. Это требует развитого взгляда на кино, чтобы принять такого персонажа. Архаичной и устаревшей мыслью было бы говорить об этом таком тоне . Но персонажи есть персонажи. Там нет правила, которое говорит, что главный герой должен быть хорошим парнем. Хорошие парни скучные. Кто хочет увидеть хорошего парня? Фильмы, которые отмечались на протяжении многих лет г-н... Амитабх Баччан построил всю свою карьеру на том, чтобы быть "сердитым молодым человеком", который делает все, что противоречит системе. В Девдасе есть сцена, где персонаж Дилипа Кумара режет лицо Паро палкой. Это считается отличной сценой, где мужчина физически вредит женщине. Это не следует понимать буквально. Вы должны понять глубину отношений между двумя людьми.
❓ Пожалуйста, объясните...
❗Кино должно показывать жизнь такой, какая она есть. Это не обязательно должен быть учебник о том, как вам нужно жить. Оно должно быть отражением жизни. В противном случае, вы ограничиваете кино, чтобы быть учебным заведением. Это способ развлечения и форма искусства. Искусство должно представлять все: хорошее, плохое и уродливое. Почему мы говорим, что жизнь серая? Это значит, что у нас, как у людей, есть недостатки. Так почему же они не должны быть выражены? Как вы можете решить для аудитории, что они должны смотреть, а что нет? Вы пытались понять, почему им это нравится? Тогда вы получите другую точку зрения, которая, вероятно, будет воспитывать вас. Красота искусства и кино в том, что оно позволяет нам лучше понимать друг друга. Это не должно быть правильно или неправильно. Это должно быть отражено. Вы можете уйти, любя его или не любя. Вам может понравиться то, что вам не понравилось. Вам может не нравиться то, что вам не понравилось. Это ваш выбор.
❓Могут ли пары шлепать друг друга? Директор Сандип Редди Ванга, кажется, сказал, что…
❗Я не хочу комментировать то, что сказал Сандип. Я смотрел еще одно его интервью, где он сказал, что его неправильно процитировали. Я не хочу вдаваться в подробности. Я никогда не чувствовал, что Сандип хочет подавить женщин. Я просто знаю, что он рассказывал историю двух людей, независимо от их пола. Один из них был доминирующим, а другой подчиняющимся. Как ни странно, они идеально подходили друг другу. Вот такова любовь. Два несовершенных человека собираются вместе, чтобы дополнить друг друга. Для меня Прити (Киара Адвани) была гораздо более сильным персонажем в Кабире Сингхе. Кабир был слаб, поэтому так реагировал. Он не знал, как контролировать свои эмоции. Поэтому ему нужен был кто-то, кто был бы как Прити, чтобы держать его в нужном месте. Я видел незрелых людей со зрелыми людьми. Я видел, как два незрелых человека или два зрелых человека скучают друг от друга. Были сцены, которые были графическими. Но если вы удалите их, вы не решите эти проблемы. Разве люди не становятся физически гармоничными друг с другом в отношениях? Если да, то разве ты не имеешь права это показать? Разве зрители не имеют права решать, нравится им это или нет? Кто-то выходит и говорит, что ему это не понравилось; я уважаю их точку зрения. Но если вам говорят, что никто не имеет права любить что-то, потому что вам это не нравится, это не круто. Сандип вышел в слегка атакующем режиме, потому что он чувствовал себя атакованным. Это его первый фильм на хинди. Возвращаясь к вашему вопросу, должны ли мужчина и женщина поднимать руку друг на друга? Нет. Они склонны к этому? Да. Вы можете показать это в кино? Да, вы можете.
❓Не кажется ли вам, что это негативно влияет на общество, которое уже является женоненавистническим?
❗Не слишком ли серьезно мы относимся к себе, полагая, что люди воспринимают происходящее в кино буквально? Почему ты не задал эти вопросы о Санджу?
Такой фильм, как "Джокер", получил восьмиминутную овацию на Венецианском кинофестивале. Вы считаете, что у людей нет понимания, чтобы выбрать, что взять и что
не брать из фильма?
Я родом из семьи, где мои родители разошлись. Значит ли это, что я брошу свою жену или сделаю что-то не так? Мы все учимся правильному и неправильному из опыта в жизни. Фильмы-это отражение жизни. Кабир Сингх-это фильм для взрослых. Мы никогда не пытались получить U/A для фильма. Он предназначен для взрослых, которые имеют право по своему усмотрению различать, что правильно и что неправильно. Мы должны распространить это уважение на аудиторию. Я ценю, когда кто-то встает и говорит, что ты не можешь так себя вести. Отлично. Если мы никогда этого не покажем, как начнется этот разговор? Необходимо решить одну проблему. Я никогда не считал Кабира хорошим парнем. У него много проблем. Но любит ли он из чистого места? Да, это так. Он страстный. Он тот, кто совершенен в том, как он справляется с этим? Разве он не заслуживает того, чтобы его показывали на экране? Ты не можешь так осуждать это.
❓ По шкале от 1 до 10, как высоко вы сейчас находитесь?
❗Я на пятерке. Я в середине. Серьезно, жизнь это все о балансе. Ты должен сказать себе, что ты лучший, когда люди говорят тебе, что ты дерьмо. И вы должны сказать себе, что вы не настолько хороши, когда люди говорят вам, что Вы хороши. Часто мне казалось, что я не получал по заслугам. Но, честно говоря, после Кабира Сингха все изменилось. Пятница, суббота, воскресенье ... мы отлично провели выходные. Но понедельник был самым высоким в истории хинди кино. В тот день я откинулся назад и сказал, что не могу взять на себя ответственность за это. Я не имею никакого отношения к этим цифрам.
❓Почему вы говорите, что не получали должное?
❗Я просто делюсь своим личным чувством. Я чувствовал, что должен был стать лучше. Но наверняка были причины, почему этого не произошло. Может быть, фильмы были ограничительными. Может быть, я делал определенный вид кино, которое опережало свое время. Кроме того, некоторые коммерческие фильмы, которые я пытался сделать, оказались плохими фильмами.
❓Вы сделали Хайдер и это не сработало таким большим образом…
❗Но мы этого не ожидали. Это была отличная возможность для меня как актера. Я никогда не думал, что он собирался быть
блокбастером. Я считал, что это хороший фильм. Я надеялся, что люди поймут это. Я знал, что мне это понравится. Поэтому на разных этапах своей карьеры вам приходится приспосабливаться к своей реальности. Или это делает вас несчастным как личность. Может быть, потому что я сделал это изменение, Кабир Сингх произошёл . Вы должны иметь положительные мысли о том, что вы делаете. Когда вы проходите через трудную фазу, даже больше. Вы должны дать себе силы. Никто не собирается наделять вас силой. Люди ждут, что ты потерпишь неудачу, а потом скажут тебе, что ты дерьмо, так что одним конкурентом меньше. Такова природа этого бизнеса.Мы, актеры и творческие люди чувствительны к обратной связи. Если мы будем продолжать поддаваться ему эмоционально, мы только навредим себе. Я работаю уже 16 лет. Я должен быть профессионалом в этом. Я должен быть как ребенок перед камерой. Но я не могу быть за этим как ребенок. Ребенок должен быть живым внутри вас, иначе не останется никакого творчества.
❓После Кабира Сингха вы собираетесь увеличить свое вознаграждение?
❗Это вроде как очевидно, что я буду. Мне все равно, что думают люди. Но это бизнес. Когда ваши фильмы не работают хорошо, вы берете меньше. Когда они работают хорошо, вы берете больше. Вот как это происходит.
❓Какова была обратная связь отрасли с вами? Как они изменились по отношению к вам?
❗Когда вы входите в комнату, вы чувствуете разницу. Когда люди встречаются с вами, вы чувствуете разницу. Приятно, когда тебя ценят люди, на которых ты равняешься, люди, с которыми ты хочешь работать, или люди, чьей работой ты восхищаешься. Одна хорошая вещь в нашем братстве заключается в том, что они громко выражают свою признательность. Еще более громко, когда фильм успешен. Таким образом, это дает вам ясность о том, как это работает. Это круто. Мне это нравится.
✅перевод для группы Мир индийского кино Болливуд, (с) https://vk.com/world_of_indian_cinema_bollywood брать через репост