— Варун Дхаван и Анушка Шарма на мероприятии Express Adda: интервью для Indian Express.
29.09.2018
✒ О своем дебюте
Варун Дхаван (ВД): До того, как я стал актером, я работал в рекламном фильме с Прахладом Какаром. Я назвал вымышленное имя на прослушивании, потому что не хотел, чтобы кто-то знал, чей я сын. Я показывал пантомиму и другие странные вещи. Он посмотрел эту запись, и почему-то ему она понравилась. Это было начало. После фильма Студент года (2012) я думал, что Раджу Хирани и Санджай Лила Бхансали предложат мне фильмы. Но этого не произошло. Вторым фильмом, который я получил, был Бадлапур (2015). Он не стал моим вторым фильмом, потому что каждый раз, когда я говорил своему отцу или Карану (Джохару), что у меня на руках фильм, в котором я сыграю 40-летнего, они думали, что я сошел с ума, ведь моим первым фильмом был Студент года. Но я был убежден, что хочу это сделать. Я знал, что мне нужен сольный хит перед тем, как я смогу это сделать. Я знал, что другого пути для меня сделать этот фильм не было.
Анушка Шарма (АШ): Я стала актрисой случайно. Модельный бизнес это то, чем я хотела заниматься. Я начала карьеру очень рано. Мне было 14, когда я занялась своей первой рекламной кампанией. Я ходила в школу, а позднее в колледж, выделяя время на примерки, прослушивания и рекламу. Через какое-то время я переехала в Мумбаи, потому что меня часто приглашали здесь на модные показы. Я не думала об актерской карьере, и думаю, важно это сказать, потому что для того, кто не готовил себя к тому, чтобы стать актером, многие вещи вызывают тревогу. Во-первых, я не привыкла к тому, чтобы меня узнавали на улицах. Мне казалось, что я должна вести себя определенным образом, и это было утомительно. Я случайно прошла прослушивание для фильма Эту пару создал бог (2008), и им понравилось оно. Это был очень крупный фильм, поэтому естественно, я бы не отказалась. У меня был очень хороший старт – у меня был дебют, подобный дебюту звездного ребенка, под баннером Yash Raj Films и в паре с Шахрукх Кханом. Если ты аутсайдер, то лучше и быть не может. Трудно было в течение следующих 2-3 лет. Когда я дебютировала, мне было 19. Я буквально выросла в киноиндустрии.
✒ О давлении от того, что постоянно находишься в центре внимания.
АШ: Стоит тебе выйти из дома для чего-то, и тебя обязательно сфотографируют. Ты чувствуешь, будто тебя постоянно оценивают. Существует много предубеждений о том, какими бывают актеры. Сказав, что было трудно, я хотела сказать, что трудно было, потому что я пыталась стать кем-то, но не знала, кем именно. Спустя три года я поняла, что просто буду такой, какая я есть. Я примирилась с вниманием и постоянным оцениванием. Если ты – известная личность, особенно актер, то к этому просто нужно привыкнуть. Очень часто нас не воспринимают всерьез.
ВД: Меня позиционировали как развлекательного артиста, и это было сложно эмоционально, потому что 24 часа в сутки 7 дней в неделю у тебя на лице должна быть улыбка. А вне экрана я не такой. Моя мама постоянно жалуется, что я улыбаюсь, только когда выхожу из дома. Сегодня, с распространением СМИ, люди фотографируют меня постоянно. Мне не хочется, чтобы в мою личную жизнь вторгались. Иногда ты снимаешься в трех фильмах за один год, плюс реклама и мероприятия. И я благодарен за это, но в наше время очень легко перегореть.
АШ: Иногда люди подходят к нам и не просят фото, а просто говорят о каком-нибудь фильме, в котором мы снялись. Я не могу передать, какие это ощущения. То, что они не хотят фото, а хотят просто поговорить о фильме, это самый большой комплимент. А иногда просто «Можно селфи?», мы позируем для селфи, и всё. Многие журналисты также открыто спрашивают о вещах, не относящихся к нашей работе. И только в пятницу (день премьеры) мы можем показать людям, ради чего мы живем. Мы можем это сделать, лишь когда наш фильм идет в кино.
✒ О разрушении стереотипов.
АШ: Было, может, около 4 фильмов, в которых я играла такую веселую девчонку, и люди решили, что это всё, что я играла. Но даже до того, как люди так решили, я не хотела их играть. Будучи новичком, ты получаешь не так много предложений. Ты можешь выбирать только из вариантов, которые у тебя есть, и именно такие варианты у меня были. Я хотела играть разные роли, но это случилось только после фильма Национальная трасса 10 (2015), который был первым фильмом, что я продюсировала. Фильмы, в которых я снималась, также стали меняться по разным причинам. Я начала играть разные роли, и именно тогда появилась необходимость постоянно по-новому позиционировать себя как актрису.
ВД: Нелегко делать что-то, если хочешь сделать это хорошо. Я приведу вам два примера. С фильмом Я – твой герой, мы пытались сделать прорыв. Многие замечательные актеры уже делали это в прошлом. То, что я делал, пусть и в развлекательном фильме, было чем-то новым. Даже когда я снимался в развлекательных фильмах, я не хотел делать то же самое, что люди видели в исполнении суперзвезд в прошлом. В то время я пытался установить контакт с молодыми зрителями. Мне нравилось это, и я также хотел понравиться массам, сказать «Этот фильм и для вас, и я – ваш парень». В случае с фильмом Бадлапур, меня зацепила история. Шрирам Рагхаван – тот человек, с кем я всегда хотел поработать. Так же, как Шуджит Сиркар. Я сам пошел к ним и сказал: «Сэр, возьмите меня. Я пройду прослушивание. Я сделаю всё, что требуется, чтобы стать частью вашего видения».
✒ О фильмах и историях, ориентированных на женский персонаж.
АШ: Ранее в кино были сильные женские персонажи, но потом наступил этап, когда стало много просто песенно-танцевальных фильмов. В наше время, когда Заговор (2018) и Свадьба лучшей подруги (2018) успешно идут в прокате, заметно совершенствование с годами для того, чтобы что-то подобное произошло. Зрительская аудитория стала более разнородной. Сегодня ты можешь сняться в фильме Национальная трасса 10, а потом в фильме популярного жанра, как Султан (2016). Люди открыты к фильмам с главной женской героиней сейчас.
ВД: Когда мы обсуждаем звезд или суперзвезд, сначала мы составляем рейтинг актеров-мужчин. Если мы начнем отмечать славу и актерские способности наших актрис, то это снимет давление с актеров. Чем больше будет актеров, на которых люди захотят смотреть (ходить в кино), тем лучше для киноиндустрии. В 2018 году было самое большее количество 100-кроровых фильмов. И в этом заслуга не только актеров-мужчин.
✒ Об отмене статьи 377 (отмена уголовной ответственности за гомосексуализм).
ВД: Это определенно открывает двери для большего числа разнообразных ролей. Мой наставник, Каран Джохар, очень открыт в том, что касается его сексуальной ориентации, и для него это тоже было тяжело. Отмена статьи 377 это удивительно, и это окажет огромный эффект на кино. Не за горами время, когда о гомосексуализме появится сериал на тв, идущий в прайм-тайм.
✒ О социальных сетях и поклонниках.
ВД: Я до сих пор сам веду свои аккаунты. Это было увлекательно, когда всё начиналось, но сейчас эта платформа, все они, стали часто использоваться для манипулирования. Стало легче покупать просмотры, легче что угодно поместить в тренды, и все это видят. Но искренняя любовь поклонников это приятно. Например, как с нашим фильмом Sui Dhaga и мимами с персонажем Анушки, Мамтой. Больше всего из социальных сетей мне нравится Insta stories. Обычно я выкладываю танцевальные видео или музыку, которая мне нравится, потому что по большей части моя целевая аудитория – дети.
АШ: Отношения, которые ты поддерживаешь с социальными сетями, очень личные, и ты должен решить, как ты хочешь использовать их. Насколько ты хочешь участвовать в этом? Сколько из своей жизни ты готов показать там? Я объявила о том, что вышла замуж, там, так что, такого рода личные взаимоотношения со своими поклонниками ты можешь поддерживать непосредственно. Но с обратной стороны, ты также получаешь много ненависти, что, думаю, не из-за того, что ты - актер, а из-за того, что в наше время люди легко прибегают к ненависти.
✒ О том, следует ли болливудским звездам высказывать свое мнение.
ВД: Мы видели, как самые крупные звезды выражали свою политическую позицию, и мы видели, что было потом. Когда у них начинаются неприятности, им никто не помогает. Всё превращается в шоу для журналистов.
АШ: Не ждите, что мы будем комментировать всё, что происходит в стране. Как бы вам ни хотелось верить, что люди ценят наше мнение, они не воспринимают нас слишком серьезно. Часто, то, что мы говорим, становится частью чьей-то программы. Вместо этого я буду делать это с помощью своих фильмов. Я буду задавать себе вопрос, представлена ли женщина, которую я играю, правильным образом, или же она показана в регрессивном свете. К примеру, я не снялась ни в одном айтем-номере. Но я не хочу участвовать в политических дебатах по тв.
ВД: Важно высказывать мнение ради благого дела. Слоган нашего фильма Sui Dhaga «Сделано в Индии» - это пример. В нем нет ничего плохого, потому что правительство в настоящее время поддерживает его. Посредством этого фильма мы поддерживаем местные товары и местных мастеров.
* Перевод Anna Popova специально для группы VARUN DHAWAN | ВАРУН ДХАВАН (с) https://vk.com/varundhawan_official
Для групп ВК - РЕПОСТ!