— Интервью Фархана Ахтара для нового выпуска журнала HT Brunch, июль 2020: "Фархан из нескольких слов".
Занимательные роли, безумные трансформации тела или его смелость высказывать свое мнение. Что делает актера Фархана Ахтара неизменным фаворитом среди фанатов?
«Я не уверен, что он будет держать свое видео включенным», - предупреждает меня публицист актера Фархана Ахтара, звоня ему в Zoom этим субботним днем.
Я киваю в подтверждение, но втайне надеюсь, что он знает; для того, чтобы выразить мысль, слова часто не помогают.
Фархан появляется через несколько минут; его камера включена!
Давайте начнем с чего-то позитивного, говорю я, и углубимся в мой вопрос для разминки: пандемия затянула нас на дольше, чем мы ожидали. Можете ли вы вспомнить какие-либо положительные стороны, которые вы из этого вывели?»
«Ситуация, в которой мы находимся, дала нам время подумать о наших жизненных приоритетах, сосредоточиться на эмоциональном и интеллектуальном, а не материальном, и позволила людям воссоединиться с самими собой, с людьми, которых они любят, со своими семьями и их самыми близкими друзьями», - говорит Фархан.
Он сидит за столом, надев очки и бандану, но в выходные дни он выглядит дома как кинозвезда.
«Мы все рабочие лошади с точки зрения карьеры и амбиций, и мы приносим много сознательных жертв», - продолжает Фархан. «Помимо того, что мы жертвуем своей семьей и друзьями, мы также тратим время, необходимое для себя. Я думаю, что это дало нам возможность сосредоточиться».
«Более важно», - добавляет Фархан после паузы для размышления, - «это заставило нас осознать, что нам не нужно очень много, чтобы выжить и ладить друг с другом. Внимание к тому, чтобы помогать и давать другим, было еще одной важной вещью!»
Как насчет тебя лично, Фархан; позволила ли эта самоизоляция сделать тебе то, что ты, вероятно, раньше игнорировал?
«На самом деле, так и есть», - отвечает Фархан. «Время позволило мне вернуться к своему письму, чего я не мог делать так дисциплинированно, как мне хотелось бы. Так что, надеюсь, в конце этого может появиться пара идей или сценариев».
КИНО, КИНОТЕАТР
Давайте обратим наш взгляд в будущее: что Фархан думает, кино переживет пандемию?
«Время покажет. В настоящий момент трудно иметь очень четкое представление», - говорит Фархан. «Будут ли кинотеатры работать на полную мощность, как это было до самоизоляции? Я уверен на 100 процентов. Когда это произойдет, это большой вопрос. Я также чувствую, что, возможно, потребуется какая-то помощь правительства, потому что люди понесли огромные потери».
Как насчет различий в сознании людей между различными платформами? Будет ли теперь кинозвезда менее отличаться от телезвезды или звезды ОТТ?
«При нормальных обстоятельствах мы жертвуем временем со своей семьей, но мы также отдаем время, которое нам нужно для себя. Эта самоизоляция дала нам возможность вновь сосредоточиться».
«На самом деле я хотел бы верить, что так и должно быть», - говорит Фархан. «Если вы спросите кого-нибудь из актеров: «Чем вы занимаетесь?», никто не ответит: «Я актер кино». Вы должны быть в состоянии выполнять свою работу хорошо, независимо от среднего уровня. В конце концов, конечно, то, как вы играете, сводится к эстетике режиссера и письменности. Это ваш творческий выбор: хочу ли я сниматься в таком фильме? Если вы решите не делать этого, это должно произойти по причинам, не имеющим творческого согласия, а не из-за того, где это будет потребляться!»
И, наконец, после пандемии фильмы о спасении мира потеряют вкус? Это замедление нашей жизни уступит место более простым, человеческим историям?
«Забудьте неопределенные времена, как пандемия», - начинает Фархан. «В любой момент времени трудно когда-либо честно сказать, что вы знаете, чего хочет аудитория или что они думают. То, что вы можете сделать как артист, - это быть верным тому, кто вы есть, и я чувствую, что это то, что зрители действительно ценят ... когда вы не обдуриваете их ... когда относитесь к ним с уважением, и когда они видят, что в этом проекте есть страсть, что в него вложены усилия, что вы пытались создать что-то, что было бы не просто развлечением, а увлечением. Так что, будь то интимные человеческие истории или фильмы о супергероях, которые больше, чем жизнь, я думаю, что должна быть здоровая доза всего. Мы никогда не должны сужать спектр этого замечательного света фильма до какого-то одного конкретного цвета. Там должно быть что-то, что можно посмотреть всем».
СУПЕР ХИТ !
Теперь я напоминаю Фархану о его последней обложке HT Brunch в сентябре 2017 года. Статья была названа «Без жира в возрасте 43-х лет», и Фархан был одет только в полотенце на талии, демонстрировал свои 6 кубиков, пил кофе и готовил других 40-летних мужчин к тому, чего они хотят достичь. Старые люди задаются вопросом, что они пропустили. Знал ли Фархан эту историю безостановочно в течение трех дней?
Он смеётся. «Казалось, что обложка всем понравилась, а также была для всех сюрпризом. Поэтому я не знаю, какую из них бы я предпочел».
Затем, ссылаясь на картинку, где он небрежно потягивает кофе и смотрит в космос, он добавляет: «Для меня эта обложка сработала, потому что она касалась моей физической формы, это не называлось «Посмотри на мое тело». С тех пор меня много раз просили снимать одежду и позировать для многих журналов ... Фитнес - действительно единственный подарок, который вы можете продолжать себе дарить. Как говорится, здоровый разум процветает внутри здорового тела».
Разве Фархан не занялся фитнесом довольно поздно? Это же было после «Dil Chahta Hai» (DCH), когда ему было за двадцать?
«Это было даже не после DCH, а после «Lakshya»!» - говорит Фархан. «После пяти месяцев съёмок в Ладакхе, когда я вернулся, я чувствовал себя в высшей степени в форме: моя выносливость была на рекордно высоком уровне, и это было просто замечательное чувство. Это заставляет вас чувствовать себя позитивно, активно, и вы чувствуете, что можете делать все, что угодно. Я не хотел терять это чувство, поэтому занялся фитнесом и стал тренером».
И после этого вы сделали шаг, чтобы стать актером, и тогда вы должны были оставаться в форме?
«Честно говоря, я бы продолжил заниматься этим независимо от чего-либо», - говорит Фархан. «Это было в 2006 году, когда я был действительно в хорошей форме, спортивным и мускулистым впервые в жизни. Но я ни разу не подумал: «Хорошо, давай теперь начнем сниматься в фильмах».
Но как только вы стали актером, вы пошли на многое: вы радикально изменили свое тело для роли Милки Сингх в «Bhaag Milkha Bhaag» (BMB) ...
«Я сделал это, потому что это было действительно необходимо для роли», - говорит Фархан. «Во всех моих фильмах до этого, будь то «Rock On!!», «Жизнь не может быть скучной», «Картик звонит Картику», я просто обычный парень. Я не мускулистый, или с шестью кубиками. Это потому, что это не то, что мне подходит. Как актеру, мне важно быть в хорошей форме, но это не значит, что каждый мускул должен постоянно колебаться. Это [пульсация мышц и пресса] - это фитнес на уровне спортсмена, к которому привязан совершенно другой образ жизни. Вы смотрите на это, и вы знаете, что это «Show Bod».
Так значит, вы создали Show Bod для своей роли в «BMB»? Можете ли вы сказать, что из всех требований, предъявляемых к актеру, трансформация тела - одна из самых нездоровых вещей, через которые вы себя испытываете?
«BMB впервые испытал что-то настолько радикальное. Впервые я оказался в зоне, которая требовала от меня такой хорошей физической формы. Это также делает вас очень сильным психически из-за того, что вы так сосредоточены, и нет ничего, что могло бы прийти, что могло бы заставить вас отклониться от вашего пути, на который вы себя поставили. Человеческий разум - удивительная вещь. Самое сложное для меня - это когда ты не в форме».
В его следующем фильме «Toofan» сценарий показывает Фархана Ахтара как супер боксера, а также парня в не совсем подходящей форме.
«Моя трансформация для «Toofan» очень отличается от других, потому что персонаж очень отличается от персонажа в «BMB». Единственное, что схоже - это твое стремление быть лучшим, кем ты можешь быть. Кроме того, нет никакого сходства между тем, как тренируется боксер, и тем, как тренируется бегун на 400 м. Для меня «Toofan» был жестче, потому что я был бегуном, когда учился в школе. Так что это не было чем-то новым для меня. Здесь все начиналось с нуля».
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
Страсть Фархана ощутима, как и его честность. В начале этого интервью в Zoom Фархан, включив свое видео, подтвердил мне, какой он человек: открытый, всегда готовый ответить на вопрос, редко убегающий от самых чувствительных, иногда политически заряженных вопросов. Будучи столь вокальным, что Фархан должен сказать тем, кто обладает способностью влиять, но предпочитает молчать?
«Свобода слова не означает, что вы должны говорить», - говорит он. «Это личный звонок. Я не думаю, что мы - кто-то, кто скажет кому-то еще, что он должен что-то сделать. Мы можем надеяться, что они это сделают, мы можем желать, чтобы они это делали, просить их сделать это, но если они этого не делают, мы должны абсолютно сохранить их право сохранять молчание. И судить их за это молчание тоже абсолютно несправедливо!».
Присоединяйтесь к нашему разговору, используя хештег #Farhantastic #Фархантастик
📎Перевод: Валентин Мелехов
📎Специально для группы: @bollywoodchaos (с) https://vk.com/bollywoodchaos
📌Для групп ВК — только репост!