📰🗞 Видья Балан: Когда меня выкинули из проектов, я ложилась спать вся в слезах.
12.08.2020
Актриса сказала, что после того, как ее дебютный фильм был неожиданно положен на полку, на нее повесили ярлык «сглазили» и вследствие этого потеряла многие из будущих проектов.
В India Today e-Conclave Inspiration, Видья рассказала о своем пути в киноиндустрии, самой большой проблеме, с которой она столкнулась в своей карьере и о другом.
Опишите свое детство.
Это было обычное, очень простое детство. Я родилась и выросла в Мумбаи, в маленьком пригороде Чембур. Там было чувство общности, чувствуешь себя в безопасности, куда бы не пошла в Чембуре. Вы все знаете. Это был мой мир. Дома у меня были родители, старшая сестра, вот и все. И я была толстой девочкой, я любила поесть. Я не хотела выходить на улицу, чтобы поиграть. Я не любила читать, но обожала смотреть телевизор. Но я была усердной ученицей. Я много училась и хорошо справлялась с этим. Но помню, что моя сестра просто быстро просматривала книги и делала это лучше, чем я.
Как вы только что сказали, вы были толстым ребенком. Как вам удалось преодолеть это чувство, что вы не такая, как кто-то другой, потому что были полной?
Вы же знаете, я была толстой и меня это вполне устраивало. Я думаю. что у нас есть негативное отношение к слову «жирная», с которым нужно покончить. Я была толстая, и мне уделяли много внимания, потому что люди дергали меня за щеки и говорили: «О, ты такая милая» и все такое. И мне это нравилось. Когда я начала взрослеть, это стало проблемой, но не для меня, а для всего мира. Люди говорили: «О, у тебя такое красивое лицо, почему бы тебе не похудеть?» - а я говорила: «Какие же вы грубые?» - Я не говорю вам, почему бы вам не отрастить себе мозги!» Ха-ха-ха, так почему вы говорите мне похудеть?!» Знаете, когда вы – подросток и вам нужно внимание противоположного пола, а вы не получаете его от людей, от которых вы этого хотите, тогда это становится проблемой.
Именно тогда вы чувствуете себя нежеланной. Вы думаете, что с вами что-то не так, потому что вы толстая. И я начала делать всякие сумасшедшие вещи, чтобы похудеть. Помню, я начала пить по 10 литров воды, и дома этого никто не понимал. Но потом в течение нескольких недель по ночам меня начало тошнить. И они говорили: «Что с тобой случилось?»
Они, очевидно, подумали, что у меня проблемы с желудком, и отвели меня к врачу, а я сказала ему: «Нет, кто-то сказал мне, что если я буду пить 10 литров воды, то похудею, и я начала это делать». И доктор сказал мне: «Тот, кто сказал это тебе – глупый человек, потому что ты не теряешь вес, но теряешь важные полезные вещества в пище, а также энергию. Так что, пожалуйста, прекрати все это». Поэтому возникла отчаянная необходимость быть с другим телом, и в разные моменты, даже после того, как я закончила образование, даже после того, как стала актрисой, я отчаянно хотела похудеть, и я худела, но все возвращалось назад, потому что у меня определенный тип телосложения. Вы знаете, когда я перестала бороться со своим телом (а это произошло не в одночасье, а со временем), именно тогда я стала здоровее и счастливее, потому что это ваше тело – это то, что поддерживает вашу жизнь. Так много из нас тратят свою жизнь, ненавидя свое тело, это очень прискорбно, поскольку вы ненавидите именно то, что называется вашей жизнью.
Вы всегда хотели быть актрисой?
Всегда. Я очень недолго хотела стать кардиологом. потому что у моего отца был сердечный приступ, когда мне 8 или 9 лет, и, к частью, он выздоровел и стал здоровым. Тогда я поняла, как важен кардиолог в нашей жизни. Поэтому я думала, что хочу быть кардиологом, но это был лишь переходный этап.
Полным решением стать актрисой, стала Мадхури Диксит, снявшаяся в ‘Ek Do Teen’, и я подумала: «О, Боже, я хочу быть младшей Мадхури Диксит». У моей сестры была коричневая шелковая юбка, которую она никогда не носила. Поэтому я обычно завязывала ее вокруг головы и крутилась, как Мадхури в той песне. Раньше я часами вертелась перед зеркалом, танцуя ‘Ek Do Teen’, потому что у нас было зеркало от пола до потолка. Вот где я совершила ошибку.
Как вы работали над своей мечтой? Вы учились?
Нет, я актриса-самоучка. Я начала учиться по выступлениям. Я помню, как смотрела на Шабану Азми, как смотрела Джули Лакшми в каком-то тамильском фильме на Doordarshan. они обычно показывали воскресные дневные фильмы. Я смотрела и восхищалась тем, как они играли. Поэтому я начала смотреть с намерением научиться играть, и после моих 10 –х экзаменов одна из подруг моей сестры сказала мне: Ты знаешь, что в театре Prithvi есть 2-месячный драматический семинар. Ты хочешь это?» - Я такая: «Вау, я хочу сделать это» . Я начала заниматься, и конечно, к концу этого, я думала, что я Шабана Азми.
Все это привело меня не в театр, а на ТВ, и я попала в Xaviers, где снялась в своем первом телевизионном сериале, которые никогда не увидел свет, потому что был сделан для канала, который закрылся. Это не сработало, но нас послали к Экте Капур для ежедневным мылом, которое она начинала. Я прослушалась, и потом она дала «Hum Paanch». Потом одно привело к другому, и вот так все и началось.
Двигаясь дальше. это было похоже на тихое плавание или вам пришлось бороться с волнами, прежде чем вы получили большую роль в своем первом фильме?
Мне пришлось бросить «Hum Paanch», потому что я училась в Xaviers и каждый месяц попадала в черный список. Мои родители ничего не делали, от всего этого нельзя было отказываться. Мне сказали, что я должна закончить образование. Но после этого я начала сниматься в рекламе. У меня не было портфолио. Просто кто-то проводил семинар с Нанду Ганекаром, и он сказал, что его зять хочет кого-нибудь нанять для рекламы и спросил: «Вам будет интересно?»
Он понял, что я хочу стать актрисой, а все остальные хотели быть сценаристом, режиссером или редактором во время этого недельного семинара. Я подумала: «Да, я пойду и попробую». На прослушивании было 40 моделей, и некоторые из них были действительно известными моделями в то время. Мама, сестра и я ходили вместе в известные студии и проводили там весь день, и в конце концов, я получила первую рекламу. Вы знаете, что я снялась в 90 с лишним рекламах до того, как начали выходить мои южные фильмы. Так что одно привело к другому. Как говорится, когда вы действительно хотите, чтобы это произошло, вселенная сговаривается. Так и случилось. Я думаю, что в этом смысле я не проявила инициативу в реализации своих мечтаний. Я просто держала это близко к сердцу, и все случилось. Так что я считаю себя счастливой и удачливой.
Назовите первый полнометражный фильм, после которого вы действительно подумали, что вот да, теперь я в планах, я получила признание . Когда это случилось?
Я думаю, что когда я впервые сделала свой полнометражный фильм с Моханлалом в Малаялам, я получила 7-8 предложений для фильмов, после своего первого графика. Единственной проблемой было то, что этот фильм был положен на полку после первого графика. Так что сам фильм не увидел свет, но и предложения ушли от меня. Я была заменена во всех других фильмах. После это на мне поставили клеймо «сглазили».
Это очень большая проблема – быть под ярлыком «сглазили» так рано
Это просто смешно. Я в это не верю. Я не суеверный человек. Я не думаю, что успех или неудачу можно приписать как-то еще. Знаете, иногда что-то не получается. Я была убита горем, когда меня заменили во всех этих фильмах. В то время меня просто вышвырнули из очень большого тамильского фильма. Я не могла понять, что происходит, а потом встретила Прадипа Саркара, который снял меня в «Euphoria’s Kabhi Aana Tu Meri Gali», и это изменило мою жизнь. После этого он сделал со мной «Parineeta». На самом деле он меня начал тренировать, наставлять, а потом он сделал «Parineeta» Но в промежутке между этим фильмами я снялась в бенгальском фильме, который на тот момент для меня значил «Вот я увидела себя на большом экране».
Когда вас выкинули из тех фильмов, как вы вели себя? Вы сказали, что сердце ваше было разбито, наверно, бывали ночи, когда вам было очень плохо. Когда вы достигли дна, как вы снова встали на ноги?
Я чувствовала себя отвергнутой. Я была зла, и гнев вылился на мою маму, потому что мой отец ходил на работу, а сестра с шурином уехали в другой город, а мы с мамой были дома. Так что весь свой гнев я сорвала на маму. Мама меня успокаивала молитвами, уговорами. Она говорила мне: «Почему бы тебе не сесть и не помолиться?», но я просто билась с ней, потому что была зла, беспомощна и взволнована. Но я благодарна за то, что мои родители знали, откуда я, я уверена, что моя мама была ранена в эти моменты. Но думаю, она понимала, насколько это важно было для меня, и всячески поддерживала меня. Я также считала, что плохое поведение недопустимо, но в то время я не знала ничего лучшего, как выплескивать гнев. И моя семья была мне опорой, постоянной опорой. Они поддерживали меня и говорили со мной. Я ходила молиться в Sai Baba Mandir, который был недалеко от дома. Были времена, когда я ложилась спать в слезах, и подушка была мокрой от слез. Но на следующий день я просыпалась с чувством: «Ладно, я дам этому еще один день». Вот как я хотела стать актрисой.
Один фильм, о котором я хочу поговорить – «Dirty Picture». Это был как гром среди ясного неба. Он был горячим и непримиримым. У вас были какие-то оговорки, перед подписанием этого фильма или вы сразу же вошли в команду?
Нет, никаких опасений у меня не было. В тот момент, когда я встретила Миланда, он вселил в меня веру. Так что я знала, что у него есть определенное эстетическое чувство, и я знала, что это будет за гранью. Кроме того, Экта Капур была вовлечена, а она женщина. Я знала ее, я начала карьеру с ней. Так что на этих счетах я была в безопасности. Но были люди, которые говорили мне: «Вы сошли с ума? Вы девушка из соседнего двора и не можете заниматься подобными вещами».
Я помню, как разговаривала со своими родителями и спросила их: «должна ли я браться за это?» - И мои родители, которые были не из киноиндустрии, они все время говорили: «Нет, делай то, что считаешь правильным». Я спросили себя, что мне кажется правильным, и ответ пришел громким и ясным: «Снимайся в фильме». Поэтому я пошла и сделала его.
И Национальная премия. Неужели вы думали, что это когда-нибудь случиться?
Нет, нисколько. Это стало необычно, потому что вы видели такие фильмы, за которые получали национальные награды, фильм, подобный «Dirty Picture», и персонаж, подобный Силк, нигде не фигурировал в списке награждений. И поэтому тогда для Силк, для меня получить ее для Слк было тем более особенным.
Образцы поведения, которые вы считаете неприемлемыми, и над которые работаете?
Выросшая толстой девушкой, вы всегда надеетесь, что ваша вежливость восполнит недостаток желанности. Так что вы слишком компенсируете своей любезностью. Вы позволяете себе быть пустяком. Я не говорю обо всех, но я знаю много полных девушек и юношей, переживших то же, что и я. Часто люди оскорбляют вас, а вы позволяют это. Я много работала над тем, чтобы это изменить. Я много работала, чтобы себя ценить, свое тело, то, какая я есть. Крупная, хрупкая, да какая угодно. Не нужно менять свое тело, потому что все вернется назад.
Самые большие проблемы, с которыми вы столкнулись в киноиндустрии, и как вы их преодолели?
Много раз, когда меня критиковали, я думала: «О, мир против меня». Неправда. Это правда для 5 журналистов, которые что-то написали, а это их мнение. И эти 5 журналистов не представляют мир. Помню, в 2007\08 году меня сильно критиковали за вес и одежду.
Я помню, как чувствовала себя: «Мир сейчас против меня., когда это стало национальной проблемой.» Нет, это не национальная проблема. Очевидно, для меня это было много, я чувствовала себя неудачницей. Мне было стыдно за свою одежду. Но я рада, что несколько лет назад начала работать с целителем, и не могу вам сказать, насколько это помогла мне освободиться от багажа суждений, которые вертелись вокруг моего тела. Я научилась любить и принимать себя каждый день. Так что лучше иметь консультанта, терапевта или целителя, если вы можете поговорить с кем-то – отлично. Давление оказывается не только на актеров, сейчас на всех нас давление очень сильное.
Люди не могут смириться с тем, что им нужна помощь.
Вам не нужна ничья помощь. Вы помогаете себе, когда разговариваете с кем-то. Я только говорю, что вы можете использовать разные вещи. Вы можете записать, что вы чувствуете, разорвать лист или бумагу. Запишите голос. Все, что вам поможет. Когда вы формулируете, это дает вам ясность.
Что вдохновляет вас в вашей жизни?
Я думаю о каждом человеке, и особенно о каждой женщине, которая пытается жить по-своему, честно и порядочно, с состраданием и уважением к себе.
Перевела Лея, специально для форума "Индийское кино" (с) http://www.indiatv-forum.ru/index.php