Эффект блокировки: отсутствие работы и рост стоимости жизни в Мумбаи вытесняют начинающих актеров из города мечты?
13.06.2020
Прошло уже более двух месяцев и четыре этапа изоляции, которые были введены в Индии из-за пандемии коронавируса. Кинозалы закрылись первыми, а потом полностью прекратилась съемочная работа для телевидения, кино и ОТТ-платформ. На этом этапе были затронуты несколько департаментов киноиндустрии, и на их пути не осталось рабочих мест. Большинство кинематографистов в этой отрасли получают зарплату в зависимости от проектов, которые они делают, и период карантина принес им некоторые серьезные финансовые проблемы.
Актер Винод Суряванши, работавший в рекламах и сыграл несколько небольших ролей в фильмах, в том числе «Dream Girl» сказал:
«Последний раз я снимался для рекламы 16 марта. Я должен был сняться для очередного рекламного ролика 20-21 марта. Для актеров, как мы, мы должны много работать, чтобы получать деньги. Есть финансовые трудности, но мы пока справляемся с этим. У меня мало денег и мало сбережений, которые я скопил на предыдущих проектах. И мы столкнулись с проблемой. За последние два месяца не было никакой работы, а есть рассрочка оплаты. Я заплатил последний взнос в апреле, но теперь я не могу этого сделать». Винод, муж и отец двоих детей в настоящее время живет в своем родном городе Райгаде. Не будучи зарегистрированным членом CINTAA, актер не получает никакой помощи от ассоциации в это трудное время.
Тем временем Дебашишу Мондал, начинающему актеру, повезло больше, чем Виноду Суряванши.
«Я пока не сталкивался с какими-то финансовыми проблемами. Я уже работал над проектом, так что есть резерв и пока не проблем с выживанием. Сейчас я пытаюсь помочь людям, которые оказались в беде» - сказал он. Молодой актер в настоящее время находится в Гургаоне, готовясь к предстоящему сериалу Netflix, и говорит, что прослушивание происходит практически во время карантина.
Мумбаи, как мы все знаем, называют «Городом мечты». Поскольку Болливуд находится в городе, многие начинающие актеры приезжают в Мумбаи, чтобы осуществить свои мечты. В то время как правительство Махараштра воздерживается от аренды жилья со стороны начинающих актеров, Апорв Видж, молодой актер, обеспокоен тем, как им придется оплачивать арендную плату через три месяца, когда у них не было никакой работы в течение карантина.
«Я считаю, что если человек не в состоянии отдать арендную плату за месяц, то и через три месяца как он сможет оплатить и отдать долг, поскольку он ничего не заработал. Я также слышал, что бюджет тоже снизят в сериалах, и если это произойдет, то как молодому актеру выжить в этом дорогом городе, как Мумбаи. Я думаю, что это повлияет в целом, потому что если арендодатели не снизят свою арендную плату, то и работать в таком дорогом городе будет невозможно. Платить будут мало, а арендодатели жилья не хотят снижать арендную плату. Правительство должно вникнуть в эту проблему. Если плата за жилье не уменьшится, то я на 100% уверен, что большинство актеров-фрилансеров вернуться в свои родные города, где начинали свой путь. Кто-то из моих друзей уже собрали свои вещи и вернулись домой. Так что это тревожная ситуация для всех».
Тем временем, Гильдия продюсеров и FWICE выпустили руководство по съемкам, чтобы представить его министру Махараштра. В руководствах четко объясняется, как каждый департамент планирует продолжать свою деятельность. Что касается прослушивания на роль, весь процесс будет происходить онлайн. Мы поговорили с несколькими начинающими и характерными актерами о том, что они думают об этом изменении в работе.
«Сейчас у нас нет альтернативного варианта. Есть несколько технических факторов, которые вступают в игру онлайн-прослушивания, и актеры должны будут обойти это. Процесс прослушивания на роль – живой процесс. Есть такой процесс – «давай и бери». Если кто-то воспринимает это таким образом, это хорошо. В противном случае, в онлайн нет так много творчества. Однако, если нет выбора, то онлайн.- сказал Дебашиш Мондал
Тем временем Винод Суряванши выразил обеспокоенность тем, насколько сложно понять своего персонажа в онлайн-процессе.
«Проблема с таким видом прослушивания заключается в том, что мы не можем понять, что режиссер кастинга хочет нам сказать. Его работа заключается в том, чтобы заставить нас понять и дать нам краткое изложение. Если мы идем в студию на прослушивание, мы лучше понимаем своего персонажа, так как у режиссера есть лучший способ объяснить. Потому что они говорят нам, кого мы будем играть, но когда они начинают нас снимать, режиссеры говорят нам о допущенных ошибках и просят нас исправиться. Отравляя видео из дома, у нас нет такой ясности» - сказал актер.
Перевод - Лея специально для форума "Индийское кино" (с) http://www.indiatv-forum.ru/index.php